Pengiriman Surat Tilang Elektronik via WhatsApp akan Dilakukan di Seluruh Indonesia


Dirgakum Korlantas Polri, Brigjen Raden Slamet Santoso. (Foto: dok. Korlantas Polri)
MerahPutih.com - Pengiriman surat tilang E-TLE melalui WahtsApp bakal dilakukan serentak di sejumlah daerah.
Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menyebut tengah melakukan uji coba pengiriman surat bukti pelanggaran atau tilang kendaraan bermotor melalui aplikasi WhatsApp.
"Baru tahap uji coba (surat tilang via WA)," ujar Dirgakum Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso kepada wartawan di Jakarta, Sabtu (4/5).
Baca juga:
Menurut Raden, Korlantas melakukan asesment terlebih dahulu selama tahap uji coba program yang sudah dilakukan Polda Metro Jaya ini. Hal itu, agar inovasi baru pengiriman surat tilang ini tidak disalahgunakan.
"Kami menghindari penipuan berkedok surat tilang yang dikirim melalui aplikasi WhatsApp dengan format Android Package Kit (APK) yang dapat membobol data pengguna ponsel," ungkap dia.
Baca juga:
Notifikasi Tilang Elektronik Kini Dikirim Pakai Whatsapp, Dilengkapi Foto hingga Lokasi Pelanggaran
Dia mengungkapkan, hasil uji coba dan asesmen pengiriman surat tilang melalui aplikasi WhatsApp akan disampaikan pada Senin, 6 Mei 2024.
"Agar tidak terjadi penyalahgunaan," kata Raden.
Baca juga:
Polisi Beberkan Kelebihan Tilang Elektronik Pakai Drone
Dia pun menyebut, jika hasil asesmen dinyatakan lolos maka inovasi ini akan berlaku secara nasional, tidak hanya di Polda Metro Jaya.
"Kalau sudah lulus asesmen dan bagus maka bisa kami nasionalisasikan," tutur dia. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Bui 4 Bulan Penjaran Mengintai Pelanggar Lalu Lintas Saat Operasi Patuh 2025

Korlantas Gelas Operasi Patuh Mulai Hari Ini, Pelanggar Siap-Siap Bakal Diajak ‘Ngopi’ Polisi

DPR Desak Transformasi Digital Korlantas untuk Solusi Penertiban Lalu Lintas di Indonesia

Berlaku Bulan Depan, Korlantas Polri Matangkan Sanksi Tilang Truk ODOL

Deretan Fakta Menarik Arus Mudik 2025, Salah Satunya soal Diskon Tarif Tol

DPR Dorong Rotasi Rutin Anggota Korlantas Demi Kesehatan Paru-paru

Korlantas Polri Batasi Kendaraan Sumbu Tiga Hingga Terapkan Sistem Penundaan di Pelabuhan Merak Saat Musim Mudik Lebaran 2025

Cegah Kepadatan Arus Mudik Lebaran 2025, Korlantas Bakal Mitigasi Tempat-Tempat 'Trouble Spot'

Kakorlantas Beberkan yang Perlu Dipersiapkan Pemudik Sebelum Melakukan Perjalanan

Korlantas Polri Siapkan Sistem Satu Arah di Tol Semarang-Solo karena Potensi Lonjakan Kendaraan saat Mudik
