Pedagang Mengaku Rugi Jual Minyak Goreng Sesuai Ketentuan Pemerintah

Andika PratamaAndika Pratama - Selasa, 01 Februari 2022
Pedagang Mengaku Rugi Jual Minyak Goreng Sesuai Ketentuan Pemerintah

Pedagang pasar tradisional Solo masih menjual minyak goreng dengan harga di atas HET, Selasa (1/2). (MP/Ismail)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) telah mengeluarkan Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk minyak goreng curah hingga kemasan premium. Kebijakan tersebut berlaku mulai Selasa (1/2).

Rinciannya, HET untuk minyak goreng curah sebesar Rp 11.500 per liter. Sementara, Rp 13.500 per liter dikenakan untuk kemasan sederhana, dan minyak goreng premium tetap seharga Rp 14.000 per liter.

Baca Juga

Polri Peringatkan Peritel Tak Naikkan Harga Minyak Goreng Per 1 Februari

Namun demikian, pantauan MerahPutih.com di Pasar Legi dan Pasar Harjodaksino aturan HET minyak goreng tersebut tidak berlaku. Pedagang masih menjual minyak goreng di atas HET Rp 19.000 sampai Rp 20.000 per liter dan stok barang masih tersedia.

Sementara itu, di pasar modern di Kota Solo harga minyak goreng sudah mengikuti aturan pemerintah Rp 13.500 per liter. Namun, untuk stok barang kosong semua dan langka.

Harga minyak goreng di pasar modern Solo, Jawa Temgah dijual sesuai HET, tetapi stoknya kosong, Selasa (1/2). (MP/Ismail)
Harga minyak goreng di pasar modern Solo, Jawa Tengah dijual sesuai HET, tetapi stoknya kosong, Selasa (1/2). (MP/Ismail)

Seorang pedagang sembako di Pasar Harjodaksino Solo, Nuriah mengaku tahu adanya aturan HET minyak goreng tersebut berlaku 1 Februari. Namun, ia masih menjual minyak goreng Rp 19.000 per liter.

"Saya tahu ada aturan baru soal harga minyak goreng. Kalau saya jual harga minyak Rp 13.500 dan Rp 14.000 per liter jelas rugi," kata Nuriah, Selasa (1/2).

Dikatakannya, minyak goreng yang dijualnya ini dulu harga kulaknya Rp 22.000 per liter. Kalau sekarang menjualnya lagi Rp 19.000 masih rugi.

"Saya harus menghabiskan stok lama dulu. Apalagi, kalau saya kulak minyak goreng baru dengan harga sesuai HET sekarang barangnya sulit didapat," kata dia.

Baca Juga

Kemendag Lakukan Perluasan Harga Minyak Goreng Kemasan Satu Harga

Ia meminta kepada pemerintah daerah agar menyediakan minyak goreng dengan harga sesuai HET agar dibeli pedagang dan dijual lagi dengan harga sama. Untuk saat ini distributor minyak goreng saja belum semua jual barang sesuai HET.

Senada diungkapkan pedang Pasar Legi, Ariyanto. Ia mengaku masih menjual minyak goreng Rp18.000 sampai Rp 19.000 per liter.

"Saya pilih menyimpan barang dibandingkan harus menjual minyak goreng sesuai HET. Karena pada saat itu saya kulak barangnya Rp 22.000 per liter," kata dia.

Terpisah salah satu karyawan pasar modern di Solo, Anita Rahmawati mengatakan harga minyak goreng sudah turun Rp 13.500 per liter. Namun, untuk stok barang saat ini sedang kosong dan langka.

"Besok Rabu stok minyak goreng baru tersedia. Untuk jumlah barang tidak banyak dan pembelian dibatasi agar tidak di borong semua," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga

Ingat! Mulai Besok Harga Minyak Goreng Jadi Rp 11.500 Per Liter

#Minyak Goreng #Kota Solo #Kementerian Perdagangan
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
Transaksi UMKM Dalam Negeri Periode Januari - Agustus 2025 Tembus Rp 1,49 Triliun
Mendag sebut capaian ini menunjukkan optimisme besar sekaligus bukti produk UMKM Indonesia semakin diminati di pasar global.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 09 September 2025
Transaksi UMKM Dalam Negeri Periode Januari - Agustus 2025 Tembus Rp 1,49 Triliun
Indonesia
Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
“Dalam rapat yang digelar Jumat malam dihadiri anggota dewan, Pengurus DPC dan PAC, saya dipilih menjadi Plt Ketua DPC PDIP Kota Solo menggantikan FX Hadi Rudyatmo yang ditunjuk Ketum Megawati Soekarnoputri menjadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng,” kata Teguh
Frengky Aruan - Sabtu, 23 Agustus 2025
Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo
Indonesia
Pemerintah Amankan Pakaian Bekas Balpres Senilai Rp 112 Miliar
Pemerintah berhasil mengamankan produk tekstil impor yang diduga ilegal berupa 19.391 bal pakaian bekas dalam karung atau balpres senilai Rp 112,35 miliar.
Frengky Aruan - Selasa, 19 Agustus 2025
Pemerintah Amankan Pakaian Bekas Balpres Senilai Rp 112 Miliar
Indonesia
501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
Remisi ini dapat mengurangi angka penghuni di Rutan Kelas 1 Surakarta.
Frengky Aruan - Selasa, 19 Agustus 2025
501 Warga Binaan Rutan Kelas 1 Solo Dapat Remisi
Indonesia
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
Rumah kecil Slamet Riyadi terakhir direhab tahun 1937.
Frengky Aruan - Senin, 18 Agustus 2025
Rumah Kecil Pahlawan Nasional Slamet Riyadi Memprihatinkan, DPRD Solo Ajukan Dana Revitalisasi APBD
Indonesia
Gerakan Pangan Murah di Seluruh Indonesia, Polri-Bulog Jual Beras hingga Minyak di Bawah Harga Normal
Kegiatan ini digelar untuk menstabilkan harga pangan, terutama beras, agar tetap terjangkau masyarakat.
Dwi Astarini - Kamis, 14 Agustus 2025
Gerakan Pangan Murah di Seluruh Indonesia, Polri-Bulog Jual Beras hingga Minyak di Bawah Harga Normal
Lifestyle
Kemendag Masih Kawal Penyelesaian Pengembalian Dana Tiket Konser DAY6
Kemendag melalui Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (Ditjen PKTN) telah melakukan berbagai upaya untuk memfasilitasi penyelesaian pengaduan konsumen terkait pengembalian dana (refund) tiket konser DAY6 ‘3rd World Tour Forever Young’
Frengky Aruan - Sabtu, 09 Agustus 2025
Kemendag Masih Kawal Penyelesaian Pengembalian Dana Tiket Konser DAY6
Indonesia
Wamendag Tanggapi Isu Bendera One Piece, Penjualan Merah Putih Diklaim Tak Menurun
Fenomena pengibaran bendera bajak laut One Piece ini menjadi sorotan publik menjelang peringatan HUT ke-80 RI pada 17 Agustus
Angga Yudha Pratama - Rabu, 06 Agustus 2025
Wamendag Tanggapi Isu Bendera One Piece, Penjualan Merah Putih Diklaim Tak Menurun
Indonesia
SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD
Ketua Komisi IV DPRD Kota Solo, Sugeng Riyanto mengatakan sampai saat ini mendapatkan penjelasan resmi terkait mekanisme seleksi, rekrutmen siswa, kurikulum, hingga dampak terhadap keberadaan SD reguler yang sudah eksis di Kota Solo.
Frengky Aruan - Jumat, 25 Juli 2025
SDN Masih Kurang Siswa, DPRD Solo Pertanyakan Rekrutmen Siswa Sekolah Rakyat Jenjang SD
Indonesia
Kemendag Sita 5.100 Ponsel Pintar Rakitan dengan Nilai Capai Rp 17,62 Miliar
Kementerian Perdagangan (Kemendag) mengungkap praktik perakitan dan perdagangan produk ponsel pintar (smartphone) ilegal dengan nilai ekonomis Rp 17,62 miliar.
Frengky Aruan - Rabu, 23 Juli 2025
Kemendag Sita 5.100 Ponsel Pintar Rakitan dengan Nilai Capai Rp 17,62 Miliar
Bagikan