PDIP Pecat Caleg Terpilih Rahmad Handoyo
KPU. (Foto: MP/Dicke Prasetia)
MerahPutih.com - Calon Legislatif (Caleg) DPR terpilih dari PDI Perjuangan (PDIP) Rahmad Handoyo batal dilantik pada 1 Oktober mendatang karena telah dipecat. Rahmad Handoyo digantikan oleh Didik Hariyadi
Demikian dinukil dari surat keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU), pada Kamis (26/9).
"Rahmad Handoyo tidak lagi memenuhi syarat menjadi anggota DPR karena yang bersangkutan diberhentikan dari anggota Partai," demikian bunyi surat keputusan KPU.
Rahmad adalah caleg DPR PDIP dari Dapil Jawa Tengah V, yang meliputi Kabupaten Klaten, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Boyolali, dan Kota Surakarta.
Pada Pileg 2024 lalu, ia memperoleh 76.414 suara. Sementara Didik meraup 74.750, berada di posisi kedua setelah Rahmad.
Baca juga:
Profil Tia Rahmania Caleg Terpilih yang Dipecat PDIP Gegara Kritik Ghufron
Rahmad merupakan anggota DPR petahana dua periode. Selama menjabat sebagai wakil rakyat periode 2014-2019 dan 2019-2024, ia berkiprah di Komisi IX yang menaungi kesehatan dan ketenagakerjaan.
Sementara itu, Tia Rahmania digantikan oleh Bonnie Triyana. Ia dicopot sebagai anggota legislatif terpilih karena tak lagi memenuhi syarat.
"Karena yang bersangkutan diberhentikan dari anggota partai," demikian bunyi surat keputusan KPU.
Tia merupakan caleg nomor urut 2 dari Dapil Banten I, yang meraih suara sebanyak 37.359. Sedangkan Bonnie Triyana berada di urutan ke-2 di bawah Tia dengan perolehan 36.516 suara. (Pon)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
DPR Percepat RUU Migas, Pertamina PHE Jadi Calon Tunggal Pengelola Kontrak Energi
Pasien Cuci Darah Nyaris 'Lewat' Gara-gara BPJS Mati Mendadak, DPR Ngamuk Minta Aktivasi Darurat Sekarang
DPR Cecar Dewas BPKH Soal Transparansi Uang Jemaah, Nasib Uang Haji di Ujung Tanduk?
DPR Endus Kekuatan Besar di Balik Perputaran Uang Rp 992 Triliun Tambang Emas Ilegal
Korban Rentan Dijadikan Tersangka karena Bela Diri dari Ancaman Kejahatan, DPR Peringatkan Polisi Jangan Terlalu 'Kaku' Terapkan Aturan
DPR Minta RI Aktif dan Kritis di Board of Peace
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
Komisi I DPR Kecam Serangan Israel ke Gaza, Singgung Peran Board of Peace
Orang Dekat Prabowo sebut Isu Polri di Bawah Kementerian Disengaja untuk Melemahkan Presiden
PDIP Dorong Anggaran MBG Diefisiensikan untuk Dana Darurat Bencana di Daerah