Mie Atep yang Jadi Ikon Kuliner Belitung
Kuliner khas Belitung salah satunya adalah mi. (Indonesia Kaya)
TAK ada orang yang tidak suka makan mi. Rasanya mi sudah jadi makanan pokok terpopuler kedua setelah nasi. Makanan yang rata-rata berbahan dasar gandum ini cenderung dapat dibeli dengan harga yang terjangkau sekaligus mudah dimasak dan mengenyangkan perut.
Nah, sembari menghadapi isu kenaikan harga mi instan, mungkin kamu bisa melipir sedikit dari kebiasaan mengonsumsi mi jenis itu. Ada banyak mi khas daerah di Indonesia yang bisa kamu cicipi kelezatannya. Salah satunya adalah sajian mi rebus tradisional di kedai Mie Atep dari Belitung.
Baca Juga:
Mie Atep bukanlah nama makanan, tetapi nama kedai mi yang berlokasi di Tanjung Pandan, Belitung. Mi di kedai ini memiliki keunikan sendiri, yaitu disajikan dalam balutan daun simpur yang hanya tumbuh dan ditemukan di Belitung. Daun ini membuat sajian mi jadi lebih wangi ketika menerpa hidung dan panasnya bisa bertahan lebih lama.
Untuk resepnya Atep sebagai pemilik kedai, meracik kuah menggunakan campuran gula aren dan kaldu udang sehingga terasa manis. Selain itu, pembuatan kuah juga menggunakan terigu sehingga teksturnya terasa lebih kental. Ia juga membuat sendiri adonan minya. Atep biasanya menggunakan emping, tahu, udang, timun, dan kentang.
Baca Juga:
Resep ini Atep akui ia dapatkan secara turun temurun dari keluarganya. Awalnya sajian mi ini hanya dihidangkan untuk makan keluarga saja. Namun, Atep akhirnya berinisiatif untuk mulai membuka kedai ini pada 1973 ketika usianya masih 28 tahun.
Hingga saat ini, Mie Atep masih konsisten dengan menyajikan hidangannya tanpa perubahan rasa. Daun simpur serta keunikan rasa pedas manis pada kaldunya membuat Mie Atep memiliki kekhasan dan terkenal sampai ke luar pulau. Mie Atep menjadi salah satu ikon kuliner yang wajib dicoba ketika melancong ke Belitung.
Bahkan, di tiga sisi dinding kedai Mie Atep, terpajang puluhan pigura foto berisikan selebritas dan tokoh terkenal yang pernah singgah dan menikmati hidangan khas di sana, seperti Deddy Corbuzier dan Megawati. Dinding itu sering disebut sebagai hall of fame-nya Mie Atep. (mcl)
Baca Juga:
Wow Bandung Dinobatkan sebagai Salah Satu Kota Kuliner Terbaik di Asia
Bagikan
Berita Terkait
10 Kuliner Khas Kudus yang Wajib Dicoba, dari Soto Kerbau hingga Gethuk Nyimut
Berwisata Murah Dengan Naik KA Batara Kresna, Nikmati Alam danKuliner Dari Purwosari Sampai Wonogiri
DPRD DKI Protes Tarif Buggy Wisata Malam Ragunan Rp 250 Ribu, Minta Dikaji Ulang
Wisata Malam Ragunan, DPRD Minta Pemprov DKI Sediakan Alternatif Angkutan Murah untuk Warga
7 Alasan Hijrah Trail Harus Masuk Bucket List Petualangan di Arab Saudi
Tahok dan Bubur Samin Solo Jadi Warisan Budaya tak Benda
Polisi Sediakan WA dan QR Code untuk Laporan Cepat Gangguan Keamanan Hingga Kerusakan Fasilitas Umum
Night at the Ragunan Zoo Dibuka Hari ini, Harga Tiket Masuknya Mulai Rp 3.000
WNA Pengguna Kereta Api di Indonesia Tembus Setengah Juta, Yogyakarta jadi Tujuan Paling Favorit
Jepang Selamat dari Ancaman Kekurangan Bir, Perusahaan Asahi kembali Berproduksi setelah Serangan Siber