Luhut Instruksikan Jemput Semua Pasien Isoman ke Selter Terpadu
 Zulfikar Sy - Jumat, 06 Agustus 2021
Zulfikar Sy - Jumat, 06 Agustus 2021 
                Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan saat memantau pelaksanaan kegiatan vaksinasi COVID-19 di kantor Bupati Sleman, Jalan Parasamya, DIY. (Foto: MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - Menko Maritim dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Panjaitan mendorong warga positif COVID-19 yang tengah isolasi mandiri (isoman) di rumah dipindahkan ke selter isolasi terpadu (isoter). PIhaknya meminta Bhabinkamtibnas ikut terjun membantu pemkab menjemput warga.
"Seluruh anggota kodim, polres kita dorong buat door to door cari yang isoman. Pindah semua ke isoter," tegas Luhut saat mengunjungi kegiatan vaksinasi COVID-19 di Pemkab Sleman, DIY, Jumat (6/8).
Ia pun mengajak masyarakat untuk membantu membujuk anggota keluarganya yang masih isoman untuk pindah ke selter. Lantaran pasien COVID-19 yang dirawat di isoter lebih mudah dipantau kondisi kesehatannya. Selain itu, mereka mendapat pasokan makanan dan obat-obatan dari pemerintah secara cuma-cuma.
Baca Juga:
Luhut Dorong Pemkab Sleman Tingkatkan Vaksinasi 15 Ribu Orang Per Hari
Luhut juga menginstruksikan Pemkab Sleman untuk segera memindahkan sekitar enam ribu warga positif COVID-19 yang tengah isoman di rumah.
"Saya sudah minta Ibu Bupati Sleman (Kustini Sri Purnomo) bawa yang isoman ke selter. Agar tidak menulari. Terutama yang lansia agar mudah ditangani secepatnya," kata dia.
Bupati Sleman melalui Sekretaris Daerah Pemkab Sleman Harda Kiswaya menyanggupi instruksi tersebut.
 
Saat ini, pemkab sudah meminta puskesmas bekerja sama dengan satgas COVID-19 desa mendata dan meminta warga yang isoman rumah pindah ke isoter. Namun, perpindahan ini diutamakan untuk warga yang bergejala sedang dan memiliki komorbid.
"Karena keterbatasan tempat tidur, mereka yang akan dipindahkan ke isoter harus dapat rekomendasi dari puskesmas setempat. Saat ini, ada tiga isoter under pemkab yakni Asrama Haji, selter UII dan selter Gemawang," jelas Harda.
Baca Juga:
Kartu Vaksin COVID-19 Bakal Jadi Syarat Kegiatan di Tempat Umum
Baru-baru ini, Pemkab Sleman baru saja memindahkan 25 warga Bronggang Suruh, Kalurahan Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, DIY yang positif COVID-19 ke Rusun ASN PUPR Maguwoharjo untuk menjalani isolasi terpadu. Tercatat ada 70 warga Bronggang Suruh yang positif COVID-19 usai dilakukan pemeriksaan massal.
Mereka dipindahkan pada Kamis (05/08) malam dengan lima ambulans BPBD Sleman. (Teresa Ika/Yogyakarta)
Baca Juga:
Penambahan Pasien Sembuh Lampaui Konfirmasi Positif COVID-19
Bagikan
Berita Terkait
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
 
                      Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
 
                      Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati
 
                      Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
 
                      Dicalonkan jadi Dubes Jepang, Adik Luhut Tekankan Kerja Sama di Bidang Strategis
 
                      Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa
 
                      178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat
 
                      Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis
 
                      Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025
 
                      KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19
 
                      




