KPU Terima 1,8 Juta Data Calon Pemilih di Luar Negeri


Penyerahan DP4 di Kantor KPU RI, sebagaimana dipantau di kanal YouTube KPU RI, Jakarta, Rabu (14/12/2022). ANTARA/Tri Meilani Ameliya.
MerahPutih.com - Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) di luar negeri (LN) untuk Pemilu 2024 diserahkan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.
"Setelah pemutakhiran dan cleansing data, total data WNI luar negeri yang kami serahkan hari ini sebagai DP4 LN sebanyak 1.806.714 jiwa terdiri atas 1.064.755 perempuan dengan 935 jiwa akan mencapai usia pemilih dan 740.105 laki-laki dengan 990 jiwa yang akan mencapai usia pemilih,” ujar Staf Ahli Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat Indonesia di Luar Negeri Siti Nugraha Mauludiah di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu (14/12).
Baca Juga:
PKS Sepakat Nomor Urut Parpol tidak Diganti
Penyerahan DP4 di luar negeri untuk Pemilu 2024 itu ditandai secara simbolis dengan penandatanganan berita acara oleh Siti dan Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari.
Siti menyampaikan dalam penyusunan DP4 LN, Kemlu telah melakukan berbagai kegiatan pemutakhiran data WNI luar negeri dengan melibatkan seluruh perwakilan WNI di luar negeri.
Selain itu, pemutakhiran data juga didukung penuh oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Direktorat Jenderal Imigrasi (Ditjen Imigrasi) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham).
"Dalam melaksanakan pemutakhiran data itu, Kemlu menggunakan portal Peduli WNI sebagai platform pelayanan dan perlindungan WNI di luar negeri. Platform ini telah terintegrasi dengan SIAK Ditjen Dukcapil, SIMKIM Ditjen Imigrasi, dan SISKOP2MI BP2MI,” kata dia lagi.
Siti lalu menyampaikan, data WNI di luar negeri yang dinamis membuat Kemlu dan berbagai pihak terkait terus melakukan pemutakhiran data secara berkesinambungan.
Ia mengatakan, setelah penyerahan DP4 LN itu, Kemlu akan selalu siap mendukung tahapan-tahapan pemilu selanjutnya.
"Seperti pembentukan kelompok kerja pemilu luar negeri di tingkat pusat dan panitia pemilu luar negeri di setiap negara yang ditinggali oleh WNI," katanya. (Knu)
Baca Juga:
KPU Tetapkan Peserta Pemilu 2024 dan Undi Nomor Urut Parpol Baru Hari Ini
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
KPU RI Pantau Langsung TPS di Pilkada Ulang Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka

KPU Tunggu Aturan Baru dari DPR dan Pemerintah Terkait Putusan MK tentang Jadwal Pemilu dan Pilkada

2 Paslon Saling Klaim Menangi Pilkada Papua, KPU: Tunggu Hasil Resmi

DPR Mulai Bahas Pilihan Alternatif Model Pilkada, Usulan PKB Gubernur Ditunjuk Presiden Belum Ada Yang Nolak

KPU Susun Materi Revisi Undang-Undang Pemilu Untuk Dibahas Dengan DPR RI

Enggan Komentari Putusan MK soal Pemisahan Pemilu, KPU: Kami Cuma Pelaksana UU

Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Ketua KPU Usulkan Seleksi Penyelenggara Dilakukan Serentak

Proses Sidang Pemisahan Pemilu Terkesan ‘Ditutupi’, Pengamat Curiga Ada Skenario Besar yang Dilakukan Elit Politik

Ketua KPU Nilai Pemilu Terpisah Ideal, Singgung Kematian Petugas di 2019

KPU: Tahapan Pemilu 2029 Dimulai Tahun 2027
