Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Kisah Para Mukimin Nusantara Awal Menjelajah Mekkah

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Kamis, 31 Agustus 2017
Kisah Para Mukimin Nusantara Awal Menjelajah Mekkah

Gambar Kakbah pada masa lampau. (IslamicityO

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

DALAM khazanah islam, bangunan Kakbah di kota Mekkah merupakan poros alam. Sementara, bagi masyarakat Nusantara konsep ini mewujud pada berbagai hal seperti pengiriman utusan ke Mekkah; belajar agama di Mekkah; kehadiran ulama Arab ke nusantara; konsultasi ke Mekkah utamanya menyoal akidah. Khusus bagi warga nusantara lama tinggal di Mekkah atau Madinah disebutnya Mukimin Jawi.

Ensiklopedia Islam, menyebut mukimin Jawi tak hanya merujuk pada warga Nusantara semata tetapi para pemukim muslim dari daerah Asia Tenggara. Mukimin Jawi secara umum berasal dari wilayah Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, Brunei, dan Mindanau.

Mereka merupakan orang Islam menetap pada kurun waktu lama di Makkah dan Madinah serta telah berbaur dan memiliki aktivitas ekonomi bersama penduduk lokal.

Hal senada disampaikan oleh Snouck Hurgronje, peneliti Islam dari Belanda, bahwa para mukimin atau moekiemers berasal dari Jawa disebut Jawah atau Jawi oleh penduduk setempat, dengan bentuk jamak Jawwiyin. Lingkungan geografisnya, tulis M. Shaleh Putuhena dalam Historiografi Haji Indonesia, tersebar mulai dari Siam hingga ke New Guinea.

Pada awal abad 17, terdapat mukimin menjadi ulama tersohor di Mekkah, mereka adalah Abdurrauf al-Sinkili dan Syekh Yusuf al-Makasari. Abdurrauf al-Sinkili seorang ulama Aceh berguru untuk mempelajari Islam kepada Ibrahim al Kurani dari Madinah. Abdurrauf pernah menanyakan mengenai doktrin wahdat al-wujud kepada gurunya, dan sebagai jawaban, sang guru menulis sebuah kitab bertajuk Ithaf al Dhaki.

Ulama sohor menjadi mukimin lainnya, Syekh Yusuf al-Makasari alias syekh Yusuf Taj al-Khalwati, alias Tuanta Salamaka atau “Guru kami yang agung”. Dia masih kalangan keluarga bangsawan Makassar. Pada 20 Oktober 1644, Syekh Yusuf berangkat ke Mekkah. Perjalanannya menuju tanah Arab memakan waktu 56 hari. Dia menghabiskan masa 20 tahun di Arab untuk memperdalam agama Islam.

Yusuf al-Makassari belajar dari berbagai guru, salah satunya Ayyub bin Ahmad bin Ayyub al Dimashqi, dari Damas, Suriah sekarang. Di situ Syekh Yusuf lantas mendapat gelar al-Taj al Khalwati atau mahkota tarekat Khalwatiyah.

Selama dua dekade di Arab, seperti ditulis Henry Chambert Loir, Naik Haji di Masa Silam; Kisah-Kisah Orang Indonesia Naik Haji 1482-1964, Syekh Yusuf mendapat baiat dari lima tarekat dan mempelajari sepuluh tarekat lain. Tidak diketahui persis kapan Syekh Yusuf pulang ke Nusantara, beberapa ahli menyebut kepulangannya ke Nusantara terjadi pada 1664; 1667; 1670 atau 1672.

Satu abad setelah dua ulama tersebut, terdapat pula empat sekawan; Muhammad Arsyad al-Banjari; Abdul Wahab al-Bugisi; Abdurrahman al-Misri dan Abdussamad al-Palimbani, bermukim di Mekkah. (*) Achmad Sentot

#Sejarah Haji #Mukimin #Jemaah Haji #Ibadah Haji
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Pemerintah Usulkan Pendanaan Haji 2027 60:40 Persen
Demi meringankan beban calon jemaah haji dalam membayar BPIH.
Dwi Astarini - Rabu, 15 Juli 2026
Pemerintah Usulkan Pendanaan Haji 2027 60:40 Persen
Indonesia
Bakom RI Ungkap Presiden Prabowo Minta Masa Tunggu Haji Dipersingkat
Pemerintah telah memangkas dan menyamaratakan masa tunggu keberangkatan jemaah haji reguler, dari semula rata-rata 40 tahun menjadi rata-rata 26 tahun.
Dwi Astarini - Rabu, 15 Juli 2026
Bakom RI Ungkap Presiden Prabowo Minta Masa Tunggu Haji Dipersingkat
Indonesia
Besok Batas Terakhir, DPR Ingatkan Menhaj Segera Setor Bukti DP Haji 2027 ke Arab Saudi
Komisi VIII DPR RI mendesak Kemenhaj segera setor bukti DP haji 2027 Rp4 triliun ke e-wallet Pemerintah Arab Saudi. DPR khawatir dana umat bermasalah jika dokumen tidak lengkap.
Wisnu Cipto - Selasa, 14 Juli 2026
Besok Batas Terakhir, DPR Ingatkan Menhaj Segera Setor Bukti DP Haji 2027 ke Arab Saudi
Indonesia
Masa Tinggal Jemaah Haji Bakal Dipersingkat, Arab Saudi Berikan Tambahan Slot Penerbangan
Pemerintah Kerajaan Arab Saudi menaruh perhatian besar terhadap peningkatan kualitas pelayanan bagi seluruh jemaah haji dengan menyediakan berbagai kemudahan selama berada di Tanah Suci
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 Juli 2026
Masa Tinggal Jemaah Haji Bakal Dipersingkat, Arab Saudi Berikan Tambahan Slot Penerbangan
Indonesia
Komisi VIII DPR Prediksi Ongkos Haji 2027 Berpotensi Naik, Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi
Kenaikan sejumlah komponen biaya di Indonesia maupun Arab Saudi menjadi faktor utama yang berpotensi mendorong naiknya ongkos penyelenggaraan ibadah haji.
Frengky Aruan - Minggu, 05 Juli 2026
Komisi VIII DPR Prediksi Ongkos Haji 2027 Berpotensi Naik, Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi
Indonesia
DPR: Pengetatan Syarat Kesehatan Haji 2027 Jangan Hanya di Atas Kertas
DPR mendukung program manasik kesehatan haji 2027, namun mengingatkan agar tidak sekadar formalitas. Program harus komprehensif untuk menekan angka kedaruratan medis dan kematian jemaah.
Wisnu Cipto - Jumat, 03 Juli 2026
DPR: Pengetatan Syarat Kesehatan Haji 2027 Jangan Hanya di Atas Kertas
Indonesia
Keluhan Tenda dan Toilet Haji Kotor, Solusi Kemenhaj Bikin Tim Khusus Petugas Daker Baru di 2027
Kemenhaj akan membentuk tim khusus Daker Armuzna di Arafah, Muzdalifah, dan Mina mulai musim haji 2027. Langkah ini diambil untuk meningkatkan pelayanan dan mengatasi keluhan jamaah terkait tenda dan toilet.
Wisnu Cipto - Kamis, 02 Juli 2026
Keluhan Tenda dan Toilet Haji Kotor, Solusi Kemenhaj Bikin Tim Khusus Petugas Daker Baru di 2027
Indonesia
224 Jamaah Kloter 43 Tiba di Makassar Tutup Penyelenggaraan Ibadah Haji 2026
Kepulangan kloter terakhir haji Sulsel di Bandara Hasanuddin menutup operasional haji 2026. Sebanyak 202.636 haji reguler diberangkatkan ke tanah suci.
Wisnu Cipto - Rabu, 01 Juli 2026
224 Jamaah Kloter 43 Tiba di Makassar Tutup Penyelenggaraan Ibadah Haji 2026
Indonesia
Pemerintah Cari Skema Biaya Haji Bisa Lebih Murah Pada Tahun 2027
Pada 2026 nilai manfaat yang berasal dari pengelolaan dana haji berkontribusi sekitar 39 persen, sementara sekitar 61 persen ditanggung oleh jemaah.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 30 Juni 2026
Pemerintah Cari Skema Biaya Haji Bisa Lebih Murah Pada Tahun 2027
Indonesia
90 Persen Jemaah Haji Indonesia Sudah Pulang, Kemenhaj Pastikan Layanan Berlanjut hingga Kloter Terakhir
Kemenhaj mencatat sekitar 90 persen jemaah haji dan petugas telah kembali ke Indonesia. Sebanyak 184.322 orang sudah tiba, layanan tetap berjalan hingga kloter terakhir.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 29 Juni 2026
90 Persen Jemaah Haji Indonesia Sudah Pulang, Kemenhaj Pastikan Layanan Berlanjut hingga Kloter Terakhir
Bagikan