Properti

Kelebihan dan Kekurangan Beli Rumah Seken

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Senin, 29 Agustus 2022
Kelebihan dan Kekurangan Beli Rumah Seken

Rumah seken memiliki kelebihan dan kekurangan (Foto: pixabay/pexels)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MENCARI rumah seken jangan buru-buru. Kamu harus memiliki berbagai pertimbangan sebelum memutuskan untuk menghuninya. Terdapat kelebihan dan kekurangan pada rumah bekas yang nantinya akan memengaruhi kenyamanan kamu di masa depan saat menempatinya.

Senior Agent Account Manager Pinhome Berly Angkoso menuturkan salah satu kelebihan rumah seken ialah sudah berada di lokasi yang strategis. "Rumah secondary (Seken) cenderung memiliki kawasan yang sudah ramai, sehingga fasilitas umum di sekitar rumah juga lebih mudah dijangkau seperti sekolah, pasar, dan rumah sakit," jelas Berly seperti yang dikutip dari laman Antara.

Baca Juga:

Perusahaan Jepang Ciptakan Rumah Terapung Tahan Banjir

Rumah seken cenderung memiliki kawasan yang sudah ramai sehingga fasilitas umum di sekitar rumah juga lebih mudah dijangkau (Foto: pixabay/geralt)

Lanjut Berly, sang pemilik pertama yang menjual rumah, biasanya ingin pindah ke rumah lain. Hal ini membuat harga jualnya cenderung jauh di bawah harga pasaran, karena faktor kebutuhan mendesak, atau pemilik sebelumnya membeli properti itu dengan harga yang sangat terjangkau.

Selain keperluan mendesak, faktor lainnya yang bisa menyebabkan harga rumah murah lantaran penjual awal membeli rumah ketika harga tanah dan properti masih rendah dibandingkan nilai jual saat ini.

"Kemudian, penjual rumah secondary kurang mengetahui nilai jual rumah di pasaran, sehingga mereka hanya menaikkan sedikit dari harga beli awal," jelas Berly.

Baca juga:

Inuden, Rumah Anjing Seharga Rp 2 Miliar

Sementara itu, kelebihan lain rumah seken, yakni sudah siap huni tanpa menunggu proses pembangunan atau indent. Tapi, di sisi lain rumah seken pun memiliki berbagai kekurangan. Seperti membutuhkan biaya renovasi, karena ada sejumlah hal yang perlu dibenahi sebelum bisa langsung ditempati.

Rumah seken membutuhkan renovasi, dan harus dilakukan pengecekan dokumen dengan teliti (Foto: pixabay/mschiffm)

Namun, hal itu berbeda dengan rumah baru, yang umumnya tidak diperlukan renovasi, karena usia bangunan yang masih muda dan kuat. Bagi calon pemilik, perlu mengetahui biasanya rumah seken memiliki beberapa dokumen yang belum terlengkapi. Seperti sertifikat rumah dan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang berbeda dengan fisik rumahnya.

Selain itu, apabila pembeli memutuskan untuk membayar rumah seken melalui KPR, Down Payment (DP) yang dibutuhkan cukup besar nominalnya, yakni sekitar 20 persen.

Hal itu lantaran bank hanya akan memberikan plafon pinjaman di kisaran 50-80 persen dari harga properti, tergantung dari kondisi unit propertinya. "Calon buyer harus menyiapkan sekitar 20 persen dari harga rumah secondary dan DP tersebut tidak bisa dicicil," jelas Berly. (ryn)

Baca Juga:

Melihat Lebih Dekat Desain Unik 'Rumah Tak Terlihat'

#Rumah #Perumahan
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Badan Bank Tanah Siapkan 778,95 Hektar di 12 Lokasi Buat Rumah MBR
Badan Bank Tanah mendukung Program 3 Juta Rumah Presiden RI Prabowo Subianto melalui penyediaan lahan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 18 Mei 2026
Badan Bank Tanah Siapkan 778,95 Hektar di 12 Lokasi Buat Rumah MBR
Indonesia
Anggota Dewan Tagih Janji Gubernur Pramono Hadirkan Hunian Terjangkau bagi Gen Z Jakarta
Pemerintah DKI harus mengatasi permasalahan ini jika serius ingin memberikan ruang yang lebih besar lagi kepada anak-anak muda di Ibu Kota.
Dwi Astarini - Jumat, 08 Mei 2026
Anggota Dewan Tagih Janji Gubernur Pramono Hadirkan Hunian Terjangkau bagi Gen Z Jakarta
Indonesia
Prabowo Tetapkan KPR 40 Tahun, Cicilan Bulanan Rumah Subsidi Bisa Rp 800 Ribu
Saat ini pemerintah tengah berkoordinasi dengan pihak pengembang untuk mendukung kebijakan KPR 40 tahun.
Wisnu Cipto - Jumat, 08 Mei 2026
Prabowo Tetapkan KPR 40 Tahun, Cicilan Bulanan Rumah Subsidi Bisa Rp 800 Ribu
Indonesia
Program Bedah Rumah Digenjot, Prabowo Subianto Targetkan 400 Ribu Unit pada 2026
Program bedah rumah kini akan diperluas. Menteri PKP, Maruarar Sirait mengatakan, bahwa pemerintah menargetkan 400 ribu rumah direnovasi tahun ini.
Soffi Amira - Selasa, 07 April 2026
Program Bedah Rumah Digenjot, Prabowo Subianto Targetkan 400 Ribu Unit pada 2026
Indonesia
Adik Presiden Prabowo Sebut Program Perumahan Rakyat untuk Kesehatan Masyarakat
Pemerintah tengah mendorong pembangunan hunian yang sehat dan layak sebagai bagian dari upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
Dwi Astarini - Selasa, 17 Maret 2026
Adik Presiden Prabowo Sebut Program Perumahan Rakyat untuk Kesehatan Masyarakat
Indonesia
Pramono Targetkan 633 Rumah Warga Jakarta Direnovasi pada 2026
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargertkan bakal merenovasi 633 rumah. Hal itu menjadi bagian dari program Bedah Rumah.
Soffi Amira - Senin, 16 Maret 2026
Pramono Targetkan 633 Rumah Warga Jakarta Direnovasi pada 2026
Indonesia
Tenor Cicilan Rumah Bakal Diperpanjang Jadi 30 Tahun Dengan Bunga Tetap 7 Persen
Pemerintah juga tengah menyiapkan skema pembiayaan khusus bagi Masyarakat Berpenghasilan Tanggung (MBT) dengan suku bunga tetap 7 persen selama 15 tahun dan tenor hingga 30 tahun.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 27 Februari 2026
Tenor Cicilan Rumah Bakal Diperpanjang Jadi 30 Tahun Dengan Bunga Tetap 7 Persen
Indonesia
Angin Kencang Terjang Cilincing, 51 Rumah dan 1 Sekolah Rusak
Sebanyak 51 rumah dan satu sekolah di Cilincing rusak akibat diterjang angin kencang. Peristiwa itu terjadi pada Senin (26/1) kemarin.
Soffi Amira - Selasa, 27 Januari 2026
Angin Kencang Terjang Cilincing, 51 Rumah dan 1 Sekolah Rusak
Indonesia
Korban Bencana Sumatera Dapat Uang Kompensasi Rumah Rp 15-60 Juta, Tergantung Kerusakan
Untuk kategori rumah rusak berat kompensasi yang dianggarkan mencapai Rp 60 juta per kepala keluarga korban bencana Sumatera
Wisnu Cipto - Sabtu, 10 Januari 2026
Korban Bencana Sumatera Dapat Uang Kompensasi Rumah Rp 15-60 Juta, Tergantung Kerusakan
Indonesia
Kejagung Selamatkan Rp 6,6 Triliun, Prabowo: Bisa Bangun 100 Ribu Rumah untuk Korban Bencana
Kejagung berhasil menyelamatkan Rp 6,6 triliun. Presiden RI, Prabowo Subianto mengatakan, uang itu bisa membangun 100 ribu rumah untuk korban bencana.
Soffi Amira - Rabu, 24 Desember 2025
Kejagung Selamatkan Rp 6,6 Triliun, Prabowo: Bisa Bangun 100 Ribu Rumah untuk Korban Bencana
Bagikan