Kader PKS Diinstruksikan Bantu Korban Banjir, Minimal Bantu Dana
Warga melintasi banjir di Jalan Pangeran Tubagus Angke, Jelambar, Jakarta, Kamis (2/1/2020).Banjir tersebut terjadi karena meluapnya Kali Angke. ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/foc.
Merahputih.com - Ketua Fraksi PKS DPR, Jazuli Juwaini menginstruksikan kepada seluruh anggota Fraksi PKS dari pusat sampai daerah untuk bahu-membahu turun tangan membantu warga yang terkena musibah banjir di berbagai wilayah.
"Kami instruksikan seluruh anggota legislatif PKS dari pusat dan daerah untuk bahu membahu membantu korban banjir semaksimal mungkin," ujar Jazuli dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Jumat (3/1).
Baca Juga:
Banjir Jakarta Dianggap Sebagai Tamparan Keras Buat Penyelenggara Negara
Jazuli menyampaikan keprihatinan mendalam kepada warga masyarakat yang tertimpa musibah banjir, semua berharap dan berdoa agar banjir segera surut, tidak banyak korban jiwa, serta masyarakat bisa beraktivitas normal kembali.
Sebagai langkah konkret, Jazuli menginstruksikan untuk menggalang dana bantuan yang disisihkan dari sebagian gaji anggota dewan PKS dan berharap langkah tersebut bisa meringankan beban yang dialami korban banjir.
Dia juga meminta kepada pemerintah baik daerah maupun pusat dengan seluruh jajaran khususnya badan penggulangan bencana (BPBD dan BNPB) bertindak siaga, sigap, cepat, dan tuntas dalam mengevakuasi warga serta menyiapkan tempat penampungan dan kebutuhan bagi korban yang layak.
"Pemerintah daerah dan pusat harus ambil tanggung jawab dan siaga penuh. Prioritas utama menyelamatkan warga ke tempat yang aman banjir seperti menyiapkan tempat penampungan sementara dan segala kebutuhan yang diperlukan serta efektif dalam mengatasi air banjir sehingga cepat surut dan dapat mengurangi dampak bencana," jelas dia.
Dia juga meminta kepada seluruh masyarakat dimanapun berada untuk tetap waspada dan berhati-hati karena curah hujan yang tinggi dan terus turun.
Baca Juga:
Kepada masyarakat luas, dia mengajak untuk mendukung aktivitas tanggap bencana dengan menunjukkan solidaritas doa, bantuan materi, atau terjun langsung membantu menjadi relawan bencana.
"Kita tidak perlu saling menyalahkan atas bencana yang terjadi. Sebaliknya, tunjukkan keprihatinan dan dukungan agar banjir ini dapat segera diatasi dengan cepat dan tuntas serta tidak banyak korban jiwa," ungkapnya.
Dia juga meminta para kader PKS di berbagai wilayah terdampak musibah banjir, langsung terjun menjadi relawan memberikan bantuan langsung, dan kantor-kantor PKS telah siaga menjadi posko bantuan dan penanganan bencana. (*)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Pramono Anung Resmikan Embung Lapangan Merah, Klaim Mampu Kurangi Banjir hingga 69 Persen
Fenomena Supermoon Dituding Penyebab Banjir Rob Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu
15 RT di Jakarta Timur Tergenang, Ini Langkah BPBD Atasi Luapan Ciliwung
Gubernur Pramono Usul Speaker Masjid dan Gereja Dipakai untuk Peringatan Dini Banjir
Banjir Rob Mampir Depan JIS Hingga Jalanan Utama Terendam, Kawasan Muara Angke yang Langganan Banjir Justru Aman
BPBD DKI Sebut Banjir di Jakarta Sudah Surut, Turunkan Personel untuk Pantau Kondisi Genangan
42 RT di Jakarta Terendam Banjir, BPBD: Genangan Terus Meluas Hingga Malam Hari
Banjir Jakarta Meluas, Pintu Air Mayoritas Siaga Tiga
Marsinah Dijadikan Pahlawan Nasional, Bukti Negara Mulai Menghargai Kelompok Buruh
Proyek Penurapan Multiyears Sungai di Jakarta Digas Lagi, Fokus Kali Grogol Hingga Mookervart