Jadi Tersangka Korupsi, Tom Lembong Ditahan di Rutan Salemba
MerahPutih.com - Kejaksaan Agung (Kejagung) langsung menahan eks Menteri Perdagangan, Thomas Trikasih Lembong, di Rutan Salemba cabang Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (29/10) malam.
Politikus yang karib disapa Tom Lembong ini ditahan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi terkait impor gula di Kementerian Perdagangan tahun 2015–2016.
Selain Tom Lembong, Kejagung juga menetapkan satu tersangka lainnya dalam kasus ini, yakni Direktur Pengembangan Bisnis PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) berinisial DS.
"Untuk TTL di Rutan Salemba cabang Kejari Jaksel dan untuk tersangka DS di Rutan Salemba cabang Kejagung," kata Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Kejagung, Abdul Qohar, dalam jumpa pers di gedung Kejagung, Jakarta, Selasa, (29/10).
Dalam kasus ini, Kejagung menduga telah terjadi penyalahgunaan wewenang di Kemendag yang dilakukan dalam rangka pemenuhan stok gula nasional dan stabilisasi harga gula nasional.
Kemendag diduga melakukan perbuatan melawan hukum dengan menerbitkan persetujuan impor gula kristal mentah untuk diolah menjadi gula kristal putih kepada pihak-pihak yang tidak berwenang.
Tak hanya itu, Kemendag juga diduga telah memberikan izin impor yang melebihi batas kuota maksimal yang dibutuhkan oleh pemerintah.
Diketahui Thomas Lembong menjabat sebagai Menteri Perdagangan dari 12 Agustus 2015 hingga 27 Juli 2016.
Pada periode pertama pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi), ia juga pernah menjabat sebagai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Menkum Ungkap Alasan Utama Presiden Beri Amnesti Hasto dan Abolisi Tom Lembong
MA Buka Suara! Tiga Hakim Tom Lembong Ternyata Punya Sertifikat Tipikor Sah
Golkar Sebut Abolisi untuk Tom Lembong dan Amnesti Hasto Momen untuk Merajut Semangat Kebangsaan
Presiden Prabowo Berani Ambil Langkah Kontroversial, Abolisi Tom Lembong dan Amnesti Hasto Disebut Demi Stabilitas Nasional
Anies akan Temui Tom Lembong di Rutan Cipinang dan Beri Waktu untuk Curhat
Meski Dapat Abolisi, Tom Lembong Tegaskan Tak Pernah Merasa Bersalah
Manut Keputusan Prabowo, Kejagung akan ‘Bebaskan’ Tom Lembong
Dapat Abolisi dari Prabowo, Tom Lembong masih Ditahan
Di Tengah Permohonan Abolisi dari Prabowo. Tom Lembong Dipindahkan ke Rutan Cipinang
Anies Hadiri Sidang Tom Lembong: Saya Datang Sebagai Sahabat dan untuk Sampaikan Harapan