ITB Tawarkan Bayar Uang Kuliah Tunggal Pakai Pinjol

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Jumat, 26 Januari 2024
ITB Tawarkan Bayar Uang Kuliah Tunggal Pakai Pinjol

ITB sedang menyiapkan keterangan tertulis untuk menanggapinya. (Foto: itb.ac.id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Jagat media sosial X gempar oleh unggahan akun @itbfess (25/1). Akun itu membocorkan skema pembayaran uang kuliah tunggal (UKT) bagi mahasiswa Institut Teknologi Bandung yang kurang mampu secara finansial.

Dalam unggahan itu, @itbfess juga memuat flyer iklan program cicilan kuliah bulanan di ITB. Di situ tertera logo perusahaan Danacita yang ber-tagline "Solusi Cerdas Bayar Kuliah dan Kursus".

Perusahaan ini lah yang akan menanggung biaya kuliah bagi mahasiswa. Artinya, ITB menawarkan pihak ketiga sebagai penalang biaya kuliah bagi mahasiswa.

Baca juga:

Mahfud Serap Aspirasi Soal UU Perampasan Aset Hingga Pinjol Lewat 'Tabrak Prof'

@itbfess kemudian mencoba uji skema pembayaran dengan nominal Rp 12,5 juta menggunakan platform Danacita dengan pembayaran cicilan selama 12 bulan.

Platform menampilkan jumlah biaya bulanan platform dan biaya persetujuan. Masing-masing sebesar 1,75 persen dan 3 persen.

Dengan begitu, cicilan yang harus dibayar peminjam tiap bulan adalah Rp 1.291.667. Artinya, tiap tahun peminjam dikenakan bunga sekira 24 persen.

Jumlah ini dinilai justru memberatkan mahasiswa peminjam. Karuan unggahan ini dapat respons negatif dari warganet.

Akun @txtdaribrand menyebut itu sebagai "itbpaylater". Sementara akun @urnolan menyindir bahwa huruf 'B' dari ITB adalah kependekan dari kata 'Bunga'.

SELAMAT MEMBAYAR CICILAN BESERTA BUNGANYA

Anjaaaay, disuruh pinjol sama itb!Kami segenap civitas akademik ITB mengucapkan https://t.co/9SGVXldqB6 pic.twitter.com/oghSBS1ABH — ITBfess ???? ???? (@itbfess) January 25, 2024

Beberapa warganet juga mempertanyakan bagaimana bisa ITB bekerja sama dengan pinjaman online. Melihat rekam jejaknya, Danacita ternyata tak hanya bekerja sama dengan ITB.

Dalam laman danacita.co.id/partners, universitas negeri dan swasta lain juga tercatat menjadi partner Danacita antara lain Universitas Bina Sarana Informatika, Universitas Presiden, Universitas Negeri Semarang, dan Universitas Negeri Surabaya.

Danacita juga disokong oleh sejumlah nama tenar. Jajaran advisornya mencakup Gita Wirjawan, mantan Menteri Perdagangan (2011--2014); Roy H.M. Sembel, mantan dekan IPMI International Business School; dan Alexander Rusli, CEO Indosat Ooredoo (2012--2017).

Terkait unggahan itu, ITB sedang menyiapkan keterangan tertulis untuk menanggapinya. (dru)

Baca juga:

Atikoh Ganjar Paparkan Cara agar Pelaku UMKM Tidak Terjerat Pinjol

#Pendidikan #ITB
Bagikan
Ditulis Oleh

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.

Berita Terkait

Indonesia
KPK Ungkap 28 Persen Penerimaan Murid Baru Masih Diwarnai Pungli
KPK mengungkapkan bahwa penerimaan murid baru di sekolah masih diwarnai pungli. Temuan ini pun cukup miris.
Soffi Amira - Minggu, 07 Juni 2026
KPK Ungkap 28 Persen Penerimaan Murid Baru Masih Diwarnai Pungli
Indonesia
Daripada Wajibkan Belajar Bahasa Prancis, DPR Minta Prabowo Fokus Benahi Persoalan Pendidikan Tanah Air
Kebijakan tersebut masih perlu dikaji termasuk kajian terhadap perangkat guru yang akan mengajar.
Dwi Astarini - Selasa, 02 Juni 2026
Daripada Wajibkan Belajar Bahasa Prancis, DPR Minta Prabowo Fokus Benahi Persoalan Pendidikan Tanah Air
Indonesia
Mendiktisaintek: 122 Prodi Ditutup pada 2026, Mayoritas Bertransformasi Sesuai Kebutuhan Industri
Mendiktisaintek menjelaskan penutupan 122 program studi pada 2026 dilakukan atas usulan kampus. Mayoritas bertransformasi menjadi lebih relevan dengan industri dan teknologi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 02 Juni 2026
Mendiktisaintek: 122 Prodi Ditutup pada 2026, Mayoritas Bertransformasi Sesuai Kebutuhan Industri
Indonesia
Perhimpunan Guru Sanggah Keinginan Presiden Prabowo Jadikan Bahasa Prancis jadi Mata Pelajaran di Seluruh Sekolah, Tenaga Pengajar belum Siap
Hal itu justru akan membuat para guru dan siswa terkaget-kaget sekaligus heran, serta akan merasa sangat terbebani.
Dwi Astarini - Sabtu, 30 Mei 2026
Perhimpunan Guru Sanggah Keinginan Presiden Prabowo Jadikan  Bahasa Prancis jadi Mata Pelajaran di Seluruh Sekolah, Tenaga Pengajar belum Siap
Indonesia
Literasi dan Numerasi Sejak Dini Kunci Hadapi Era Modern
Anak-anak yang dekat dengan buku dinilai akan lebih berani bermimpi, mampu berpikir kritis, serta memiliki rasa percaya diri dalam menghadapi tantangan zaman.
Dwi Astarini - Jumat, 29 Mei 2026
Literasi dan Numerasi Sejak Dini Kunci Hadapi Era Modern
Indonesia
Tahun Lalu Portugis, Prabowo Kini Instruksikan Semua Sekolah Belajar Bahasa Prancis
Presiden Prabowo Subianto menegaskan arah baru kebijakan pendidikan Indonesia dengan menginstruksikan agar bahasa Prancis dipelajari di seluruh jenjang sekolah.
Wisnu Cipto - Jumat, 29 Mei 2026
Tahun Lalu Portugis, Prabowo Kini Instruksikan Semua Sekolah Belajar Bahasa Prancis
Indonesia
Nama RI Tercoreng di Dunia Akademik, DPR Desak Investigasi Dugaan Pemalsuan Riset WNI di Denmark
Komisi X DPR menyoroti dugaan pemalsuan riset WNI di konferensi ISPPD 2026 Denmark. Kronologi kasus menunjukkan sorotan publik sejak 21 Mei, DPR minta investigasi objektif.
Wisnu Cipto - Kamis, 28 Mei 2026
Nama RI Tercoreng di Dunia Akademik, DPR Desak Investigasi Dugaan Pemalsuan Riset WNI di Denmark
Indonesia
Tutorial Cek Hasil SNPMB 2026, Serta Link Alternatifnya
Berdasarkan data yang ada, disebutkan total pendaftar yang mengikuti rangkaian Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB 2026) untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri mencapai lebih dari 1,67 juta siswa.
Dwi Astarini - Senin, 25 Mei 2026
Tutorial Cek Hasil SNPMB 2026, Serta Link Alternatifnya
Indonesia
DPR Soroti Temuan Banyak Ijazah Tertahan di SMA/SMK Negeri, Singgung Pelayanan Publik Daerah
Fenomena penahanan ijazah juga banyak terjadi di sekolah-sekolah swasta karena adanya tuntutan pelunasan tunggakan biaya.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Mei 2026
DPR Soroti Temuan Banyak Ijazah Tertahan di SMA/SMK Negeri, Singgung Pelayanan Publik Daerah
Indonesia
Tim Indonesia Borong Emas di Kejuaraan Dunia Olimpiade Biologi 2026 Rusia, Cetak Sejarah Baru
Delegasi Indonesia meraih total enam medali individu, terdiri atas 1 medali emas, 4 medali perak, dan 1 medali perunggu.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Mei 2026
Tim Indonesia Borong Emas di Kejuaraan Dunia Olimpiade Biologi 2026 Rusia, Cetak Sejarah Baru
Bagikan