[HOAKS atau FAKTA]: Jangan Keluar Rumah, Semua Wilayah di Jakarta Masuk Zona Merah
![[HOAKS atau FAKTA]: Jangan Keluar Rumah, Semua Wilayah di Jakarta Masuk Zona Merah](https://img.merahputih.com/media/ad/6b/29/ad6b29e8c4911c690e4696ed4b055019.jpeg)
Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Prof Wiku Bakti Bawono Adisasmito. (ANTARA/HO-Satgas COVID-19/BNPB)
Merahputih.com - Beredar sebuah postingan di media sosial yang menyebut semua wilayah di Provinsi DKI Jakarta masuk dalam katagori zona merah.
Postingan itu disertai gambar peta wilayah Jakarta dengan semua titik merah yang menandakan bahwa di wilayah ibu kota angka penyebaran COVID-19 sangat tinggi. Berikut narasinya:
Hari ini Jakarta sudah Semua Zona Merah..hati2 ya. Jangan keluar rumah kalau gak perlu
Baca Juga:
FAKTA
Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19, Wiku Bakti Bawono Adisasmito mengatakan, sebanyak lima kota di DKI Jakarta saat ini berada pada zona tinggi resiko penyebaran COVID-19.
“Kami perlu sampaikan bahwa zonasi risiko daerah di kabupaten kota di provinsi DKI Jakarta pada saat sekarang, relatif dari 5 kota di dalam DKI Jakarta semuanya resiko tinggi atau berwarna merah,” kata Wiku.
Hanya satu di DKI Jakarta yang berada pada zona resiko sedang penyebaran COVID-19.
“Hanya satu Kepulauan Seribu dengan risiko sedang. Ini perlu menjadi perhatian kita semuanya khususnya masyarakat di DKI Jakarta. Dan juga pemerintah daerah agar betul-betul dapat memperhatikan kondisi ini untuk memperbaiki kondisinya,” tegasnya.

Wiku menjelaskan, terlihat bahwa pada minggu lalu pada 19 Juli ada 33% atau dua wilayah yaitu Jakarta Pusat dan Jakarta Barat dengan risiko tinggi yaitu di zona merah.
“Dan pada Minggu 26 Juli ada lima kota di Jakarta yang resiko tinggi. Ini harus kita cermati bersama,” sambungnya.
Bahkan, pada Minggu 21 Juni ada satu daerah yang masuk zona tidak terdampak yaitu Kepulauan Seribu sekarang sudah menjadi resiko sedang.
"Dari apa yang terjadi di DKI Jakarta, terlihat di dalam minggu terakhir kasusnya meningkat cukup drastis dari seminggu sebelumnya. Seminggu sebelumnya adalah 1.880 kasus menjadi 2.679. Ini adalah peningkatan yang cukup pesat,” pungkasnya.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Alat-Alat Berikut Wajib Ada di Rumah jika Ingin Terhindar dari COVID-19
KESIMPULAN
Tak semua wilayah di Jakarta masuk katagori Zona Merah atau zona tinggi. Kepulauan Seribu masuk katagori zona katagori sedang. (Knu)
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa

178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat

Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis

Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025

[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
![[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone](https://img.merahputih.com/media/b7/83/47/b783478297cb6d97ceab51e9480de202_182x135.png)
KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19

KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI

COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin

COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif
