Hasil Penyekatan di Suramadu, 3 Warga Terinfeksi COVID-19 Varian India
Tes COVID-19 di Suramadu, Surabaya, Jatim. (Foto: Andika Eldon)
MerahPutih.com - Satgas COVID-19 menemukan sebanyak tiga pasien COVID-19 di Jawa Timur, terinfeksi varian B16172 varian asal India. Ketiganya merupakan pengendara yang terjaring saat penyekatan dan swab tes antigen massal di Jembatan Suramadu sisi Surabaya.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Jatim, Makhyan Jibril menyampaikan, dari ketiga pasien tersebu, dua di antaranya warga Bangkalan, dan satu lagi berasal dari Bojonegoro.
Baca Juga:
Aturan Baru Penggunaan Vaksin COVID-19
"Ya benar (ketiganya terjaring di Suramadu)," tutur Jibril, saat dikonfirmasi, Senin, (14/06/2021).
Jibril menjelaskan, kedua pasien asal Bangkalan tersebut saat ini sedang dirawat di rumah sakit darurat di Rumah Sakit Lapangan Indrapura (RSLI) Surabaya. Lalu yang satu pasien lain, sebelumnya sempat dirawat di RSLI. Namun, kini pasien tersebut dirujuk ke rumah sakit asalnya di Bojonegoro.
"Saat ini ketiga pasien tersebut dirawat terpisah dengan pasien COVID-19 lain. Hal ini untuk mengantisipasi penularan dengan penghuni rumah sakit lain," ujar Jibril.
Dua pasien dari Bangkalan yang terinveksi varian India tersebut, lanjutnya, hanya mengalami gejala ringan. Sedangkan, pasien yang dirawat di Bojonegoro berstatus gejala sedang.
"Untuk yang dirawat RS Lapangan, itu gejalanya masih ringan, namun yang ada di Bojonegoro itu gejala sedang," tambahnya.
Seperti diinformasikan sebelumnya, Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa berujar dirinya menerima laporan tersebut dari hasil penelitian whole genome sequencing yang dilakukan Universitas Airlangga (Unair) Surabaya.
"Saya dapat informasi dari Pak Rektor (Unair), dari 24 whole genome sequencing, per pagi tadi sudah keluar tiga. Dari tiga ini terkonfirmasi ada mutasi B16172 ini strain India," tutur Khofifah. (Andika Eldon/JawaTimur)
Baca Juga:
COVID-19 Meroket, Ini Perintah Jokowi ke Kapolri dan Panglima TNI
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
PDPI Beberkan Dosa-Dosa Gaya Hidup Pemicu ISPA dan Cara Menghindarinya Tanpa Ribet
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
DPR Kritik BPJS Kesehatan Nonaktifkan 50.000 Warga Pamekasan, Tegaskan Hak Kesehatan tak Boleh Disandera
Gempa M 6,5 Guncang Sumenep, Sejumlah Bangunan Rumah Warga Rusak
Pemerintah Jemput Bola Vaksinasi Ribuan Hewan Peliharaan, Jakarta Targetkan Bebas Rabies
Demi Percepat Pembangunan, Komisi V DPR Usulkan Pembentukan Badan Otorita Pengembangan Madura
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Ibu-Anak Kurir Jaringan Madura Pasok Sabu ke Kampung Boncos Jakarta Barat
Dibayar Rp 15 Juta, Ibu-Anak Kurir Sabu Madura-Jakarta Terancam Vonis Mati