Pilpres 2019

Gatot Nurmantyo Hadir di Istana, Begini Komentar PDI Perjuangan

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 29 Januari 2019
 Gatot Nurmantyo Hadir di Istana, Begini Komentar PDI Perjuangan

Gatot Nurmantyo semasa masih menjabat Panglima TNI (MP/Rizki Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menanggapi kehadiran Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI/ Polri di Istana Negara, Selasa (29/1).

Hasto mengatakan, kehadiran jederal bintang empat itu merupakan hal yang positif. Lagipula, Gatot termasuk salah satu tamu undangan.

"Ya kan bagus, kan yang diundang mantan-mantan panglima juga diundang, sehingga kehadiran beliau merupakan hal yang positif," ucap Hasto kepada wartawan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (29/1).

Apalagi, jelang pemilu seperti saat ini. Sinergitas aparat menjadi tulang punggung dalam menjaga keamanan dan ketertiban.

Tentunya, dalam kondisi ini sangat diperlukan aparat yang beritegritas dan bersikap netral dalam menyikapi tahun politik.

Presiden Jokowi bersama Gatot Nurmantyo
Presiden Jokowi bersama Gatot Nurmantyo (Foto: Biro Pers Setpres)

"Karena apapun pemilu itu jangan sampai memecah belah bangsa. Pesta demokrasi yang tahun 1955 pun sudah berjalan sangat demokratis, masa kita gak bisa belajar dari sejarah," tuturnya.

Sekretaris Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma'ruf itu enggan berspekulasi soal kedatangan Gatot Nurmantyo apakah ada pembicaraan soal politik atau tidak.

Namun yang jelas, Istana Negara merupakan lembaga yang independen, netral, di situ azasnya.

"Kalau di sana bicara ya bicara soal politik pertahanan, bagaimana peran TNI, namanya disegani, kita sering mengirim prajurit perdamaian ke seluuh dunia, namanya TNI kan disegani, bagaimana TNI dilibatkan, karena bagaimanapun pengembangan riset di amerika itu juga pengembangan dari militer, itu yang didorong bagaimana peran pertahanan makin strategis," tutur Hasto.

Terpisah, Jenderal Gatot Nurmatyo sendiri sudah menyatakan diri belum bersikap pada pilpres 2019 ini. "Masih netral," singkatnya.

Informasi yang dihimpun, selain dihadiri para perwira tinggi TNI/Polri aktif, rapim juga dihadiri mantan pati TNI/Polri, diantaranya mantan Kapolri Bambang Hendarso Danuri, Timur Pradopo, Badrodin Haiti. Mantan Panglima TNI Djoko Suyanto, Wiranto, Moeldoko, Gatot Nurmantyo hingga mantan Wakil Presiden ke-6 Try Soetrisno.(Fdi)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: PKB Minta Jatah 10 Kursi Menteri, JK: Partai Lain Dapat Apa?

#Gatot Nurmantyo #Presiden Jokowi #PDI Perjuangan #Hasto Kristiyanto
Bagikan
Ditulis Oleh

Fadhli

Berkibarlah bendera negerku, tunjukanlah pada dunia.

Berita Terkait

Indonesia
Sekjen PDIP Ajak Buruh Perkuat Solidaritas dan Gotong Royong
Kebersamaan dan gotong royong menjadi kekuatan utama untuk mendorong perubahan yang berpihak kepada rakyat kecil.
Dwi Astarini - Senin, 04 Mei 2026
Sekjen PDIP Ajak Buruh Perkuat Solidaritas dan Gotong Royong
Indonesia
Hasto Tegaskan PDIP Konsisten Dorong Kemerdekaan Palestina
Indonesia harus tetap teguh sebagai suri teladan dalam membela kemanusiaan dan menolak segala bentuk penghisapan antar bangsa.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 19 April 2026
Hasto Tegaskan PDIP Konsisten Dorong Kemerdekaan Palestina
Indonesia
Prabowo Undang Para Mantan Presiden ke Istana, Bahas Situasi Global dan Konsolidasi Nasional
Presiden Prabowo mengundang para mantan presiden dan wakil presiden RI ke Istana Kepresidenan, bahas situasi nasional dan geopolitik global.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Maret 2026
Prabowo Undang Para Mantan Presiden ke Istana, Bahas Situasi Global dan Konsolidasi Nasional
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
Beredar kabar yang menyebut PDIP usung sekjen mereka, Hasto Kristiyanto, maju di Pilpres 2029. Cek kebenaran informasnya!
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Februari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
Indonesia
Pejabat OJK Mundur Massal, PDIP: Bentuk Tanggung Jawab Moral dan Keteladanan Baru
Hasto Kristiyanto mengapresiasi langkah sejumlah pejabat teras Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) mengundurkan diri
Frengky Aruan - Sabtu, 31 Januari 2026
Pejabat OJK Mundur Massal, PDIP: Bentuk Tanggung Jawab Moral dan Keteladanan Baru
Indonesia
Sumpah Pemuda Harus Jadi Semangat Kepeloporan Anak Muda
Makna Sumpah Pemuda tidak hanya soal persatuan teritorial, tetapi juga semangat kebangsaan dan kesadaran geopolitik yang menjadi fondasi kuat Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Oktober 2025
Sumpah Pemuda Harus Jadi Semangat Kepeloporan Anak Muda
Indonesia
Hari Santri 2025, Megawati Titip 3 Pesan Resolusi Jihad untuk Tanamkan Cinta Tanah Air
Peringatan Hari Santri 2025 dimaknai PDIP sebagai momentum untuk membangkitkan kekuatan moral dan rasa percaya diri bangsa.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 22 Oktober 2025
Hari Santri 2025, Megawati Titip 3 Pesan Resolusi Jihad untuk Tanamkan Cinta Tanah Air
Indonesia
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Mantan Wali Kota Solo ini mendapatkan rumah pensiun hadiah dari negara di bangun di atas lahan seluas 12.000 meter persegi.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 21 Oktober 2025
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Indonesia
Ingin Petani Sejahtera, PDIP Dorong Petani Punya Lahan Melalui UU Pokok Agraria
Tantangan global terkait pangan dan perubahan iklim akan mendorong kelahiran petani-petani muda di Indonesia.
Dwi Astarini - Kamis, 25 September 2025
Ingin Petani Sejahtera, PDIP Dorong Petani Punya Lahan Melalui UU Pokok Agraria
Indonesia
Hari Tani Nasional Jadi Momentum Wujudkan Kedaulatan Pangan
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menekankan pangan merupakan soal kemanusiaan sekaligus kedaulatan bangsa.
Dwi Astarini - Rabu, 24 September 2025
Hari Tani Nasional Jadi Momentum Wujudkan Kedaulatan Pangan
Bagikan