DPR Desak Bawaslu Pro Aktif Awasi Netralitas ASN


Ilustrasi - Logo Bawaslu.(ANTARA)
MerahPutih.com - Netralitas aparatur sipil negara (ASN) menjadi perhatian publik menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Anggota Komisi II DPR RI Guspardi Gaus meminta Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) untuk meningkatkan kinerjanya dalam mengawasi masalah netralitas ASN.
"Makanya peran Bawaslu sebagai pengawas Pemilu dalam memantau, menyelidiki, dan menegur jika ada indikasi pelanggaran (netralitas ASN) sangat penting sekali. Supaya, timbul efek jera," ujar politisi PAN ini di Jakarta, Kamis (16/11).
Baca Juga:
Bawaslu Ingatkan Capres-Cawapres untuk Kampanye di Waktu yang Telah Ditentukan
Legislator Dapil Sumatera Barat II itu pun menegaskan, tugas dan wewenangnya Bawaslu sudah sangat jelas.
Satu di antaranya yaitu melakukan pencegahan dan penindakan terhadap pelanggaran Pemilu.
Artinya, kata Guspardi, dengan segala kewenangannya, Bawaslu sebenarnya punya landasan kuat untuk mengawal, bagaimana ASN bisa netral.
"Bawaslu harus pro aktif mengawasi sikap dan tindakan dari ASN," kata Guspardi.
Jumlah ASN sangat besar dan menjadi tokoh masyarakat di daerah masing-masing.
Maka, potensi untuk tidak netral dimungkinkan. Sehingga, penting bagi Bawaslu untuk mengawasi netralitas para ASN tersebut.
Baca Juga:
Bey Larang Satpol PP Tertibkan Spanduk Kampanye Tanpa Perintah Bawaslu
Selain itu, Guspardi menjelaskan, Bawaslu bisa melakukan koordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait.
Seperti dengan Kemenpan-RB, Kementerian Dalam Negeri dan kementerian lembaga terkait lainnya.
Sebab itu, Guspardi menegaskan Bawaslu mesti melakukan tindakan preventif dan rajin mengimbau para ASN agar tegak lurus sesuai aturan yang berlaku.
"Hendaknya Bawaslu harus secara konsisten dan terus menerus menyuarakan tentang netralitas ASN ini secara berkesinambungan," pungkasnya. (Knu)
Baca Juga:
Bawaslu: Polisi Bisa Tindak Konvoi Peserta Pemilu yang Langgar Aturan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Hentikan Penghitungan Suara Sepihak, Anggota Bawaslu Jaktim Diperiksa DKPP

Eks Komisioner Bawaslu Sebut Proses PAW Harun Masiku Dipantau Hasto

Surat Suara Bekas Pemilu 2024 Laku Dijual Rp 210 Juta dalam Lelang Daring

Mendagri Sebut Anggaran Pemungutan Suara Ulang Dapat Dipenuhi dari APBD

Tak Jalankan Rekomendasi Bawaslu, KPU Barito Utara Dianggap 'Main Mata'

Bawaslu Minta Panwascam Lapor sebelum Bersaksi di MK, biar tak Salah ‘Ngomong’

Bawaslu Lakukan Ini untuk Pastikan Pengawas Pemilihan Sehat

Bawaslu Tegaskan Formulir C6 Bukan Syarat Mutlak untuk Memilih

Bawaslu DKI Layangkan Panggilan Ketiga untuk Grace hingga Maruarar Terkait Pelanggaran Pilkada

Ada Dugaan Pelanggaran Pilkada, Bawaslu DKI Panggil Grace Natalie hingga Maruarar Sirait
