Belgia Dukung Palestina Jadi Anggota PBB


600 ribu anak di rafah kelaparan di tengah serangan Israel. Foto: Unsplash/ Jorge Fernández Salas
MerahPutih.com - Menteri Luar Negeri Belgia, Hadja Lahbib mengatakan, negaranya mendukung resolusi yang mengakui Palestina sebagai anggota penuh Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB), pada Senin (6/5) lalu.
"Pemungutan suara akan dilakukan pekan ini, pada 10 Mei. Sangat penting bagi Uni Eropa untuk tidak melewatkan momen bersejarah ini," ujar Lahbib saat bertemu dengan Menlu Palestina, Riyad al-Maliki.
Ia juga menyebutkan, bahwa Belgia ingin menjadi sponsor bersama dan mendukung resolusi tersebut. Sambil membagikan foto pertemuannya dengan menteri luar negeri Palestina di X, Lahbib menjelaskan, Belgia akan mendukung status Palestina di PBB, yang menjadi pesannya kepada Riyad al-Maliki.
Lahbib menambahkan, bahwa hal itu merupakan langkah penting menuju perdamaian. Palestina telah diterima sebagai negara pengamat Majelis Umum PBB pada 2012, yang mengizinkan utusannya untuk berpartisipasi dalam debat dan organisasi PBB tanpa hak memberi suara.
Baca juga:
Israel Serang 12 Titik Kota Rafah Tewaskan Puluhan Warga Palestina

Pada 18 April 2024, Amerika Serikat melakukan veto permintaan Palestina kepada Dewan Keamanan PBB untuk memperoleh keanggotaan penuh.
Hasil pemungutan suara di dewan keamanan yang beranggotakan 15 negara itu menghasilkan 12 suara mendukung, dengan AS menentang dan dua abstain, yaitu Inggris dan Swiss.
Resolusi dewan membutuhkan setidaknya sembilan suara mendukung dan tidak ada veto dari anggota permanen seperti AS, Inggris, Prancis, Rusia dan China untuk dapat disahkan. (*)
Baca juga:
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
Israel Terus Gempur Gedung Tempat Pengungsian, Dalam Sehari 70 Warga Gaza Tewas

Tokoh Palestina Kecam PBNU Undang Pendukung Israel, Sikapnya tak Bisa Dibenarkan

Demo Rusuh Disorot PBB, DPR Pastikan Penyelesaian Dugaan Pelanggaran HAM Tanpa Campur Tangan Asing dan Berpegang pada Kedaulatan Hukum Indonesia.

PBB Soroti Potensi Pelanggaran HAM di Indonesia, Kemlu RI: Segera Ditangani sesuai Mekanisme Hukum

Kemenlu Tanggapi PBB Terkait dengan Unjuk Rasa, Ikuti Arahan Presiden

PBB Soroti Demo di Indonesia yang Diwarnai Kekerasan, Desak Investigasi Transparan dan Menyeluruh

Sidang Majelis Umum PBB Diusulkan Pindah ke Jenewa Setelah AS Bakal Tolak Visa Bagi Palestina

Pidato Perdana Prabowo di PBB Diyakini Bakal Pertegas Peran Indonesia sebagai Penentu Arah Peradaban Global

Indonesia Siapkan Isu Palestina sebagai Prioritas Pidato Presiden Prabowo di Sidang Majelis Umum PBB

RI Cetak Sejarah Baru Diplomatik, Prabowo Pidato Urutan Ketiga di Sidang Umum PBB
