Headline

Bamsoet Jelaskan Pentingnya Pembekalan Ilmu Bagi Anggota DPR/DPD Terpilih

Eddy FloEddy Flo - Senin, 26 Agustus 2019
Bamsoet Jelaskan Pentingnya Pembekalan Ilmu Bagi Anggota DPR/DPD Terpilih

Ketua DPR Bambang Soesatyo (Foto: Twitter @DPR_RI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Program Orientasi dan Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan bagi Anggota DPR RI dan DPD RI bertujuan memberikan informasi penting tentang peran dan tujuan DPR RI-DPD RI dalam sistem ketatanegaraan Indonesia.

Tidak hanya itu, program orientasi tersebut juga membekali calon anggota terpilih dengan landasan dasar tentang praktik serta prosedur di DPR RI dan DPD RI.

Baca Juga:

Bamsoet Bisa Gunakan Turunnya Peroleh Kursi Golkar Jadi 'Senjata' di Munas 2019

Demikian pendapat Ketua DPR RI Bambang Soesatyo alias Bamsoet saat menjadi pemateri pada acara Program Orientasi dan Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan Bagi Anggota DPR RI dan DPD RI Terpilih Periode 2019-2024 bekerjasama dengan Lembaga Ketahanaan (Lemhannas) RI, di Birawa Assembly Hall, Bidakara, Pancoran, Jakarta, Senin (26/8).

Ketua DPR RI Bambang Soesatyo alias Bamsoet
Ketua DPR Bambang Soesatyo alias Bamsoet (ANTARA/ Sella Panduarsa Gareta)

“Program orientasi ini merupakan program yang secara rutin kita lakukan setiap tahunnya, dengan tujuan memberikan informasi tentang peran dan tujuan DPR RI-DPD RI dalam sistem ketatanegaraan kita. Yang kedua, membekali calon anggota terpilih dengan landasan dasar tentang praktik serta prosedur di DPR RI dan di DPD RI. Yang terakhir, memberikan info terkini tentang perkembangan terbaru di DPR RI dan DPD RI,” ujar Bamsoet dalam keterangan persnya.

Ia menjelaskan, program seperti ini lazim dilakukan oleh berbagai parlemen di dunia dengan sebutan induction program, namun program orientasi yang diselenggarakan Parlemen Indonesia memiliki kelebihan karena bekerjasama dengan lembaga pertahanan.

“Sehingga, bekal pengetahuan akan bertambah dan diperkuat dengan wawasan kebangsaan. Setelah mengikuti program orientasi ini diharapkan segera beradaptasi secara cepat dan berpartisipasi secara efektif dalam proses kegiatan kedewanan nantinya,” tutur Bamsoet.

Legislator dapil Jawa Tengah VII ini menegaskan Anggota DPR RI dan DPD RI terpilih periode 2019-2024 kedepan bisa terus bersinergi membangun bangsa dengan menghasilkan berbagai regulasi yang diharapkan rakyat, penetapan anggaran yang tepat sasaran dan pengawasan yang super ketat.

Baca Juga:

Bamsoet Diklaim Sudah Dapat Dukungan 400 DPD Maju Jadi Ketum Golkar

Program orientasi yang akan dilaksanakan 10 hari kedepan, bukan hanya menyajikan ilmu pengetahuan saja, namun juga ilmu pengertian.

Karena bila tidak diimbangi dengan ilmu pengertian, terkadang membuat lupa dan merasa pintar sendiri sehingga muncul lah intoleransi, ego sektoral dan sebagainya.

"5 tahun kedepan kita terus bersinergi membangun bangsa ini menghasilkan berbagai regulasi yang diharapkan rakyat, penetapan anggaran tepat sasaran dan pengawasan yang super ketat" jelas dia.

Bukan hanya ilmu pengetahuan, semua pihak juga memerlukan ilmu pengetahuan.

"Karena, kadang kita lupa, kita merasa pintar tapi kita minus di ilmu pengertian sehingga muncul lah intoleransi, ego sektoral dan sebagainya,” pungkas Bamsoet.(Knu)

Baca Juga:

Bamsoet Beberkan Ada Sejumlah Menteri Kabinet Jokowi-JK yang Dipertahankan

#Ketua DPR RI #Bambang Soesatyo #DPR #DPD RI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
DPR Belum Susun Draf RUU Perampasan Aset, Subtansi Baru Akan Dibahas Awal November
Sejauh ini sudah ada sebanyak 86 narasumber yang hadir menyampaikan masukan untuk RUU itu
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 28 Oktober 2026
DPR Belum Susun Draf RUU Perampasan Aset, Subtansi Baru Akan Dibahas Awal November
Berita Foto
RDPU Komisi III dengan Mahasiswa dan Advokat Bahas RUU Perampasan Aset
Ketua Komisi III DPR Habiburokhman (kanan) dan Anggota Komisi III DPR Soedeson Tandra memimpin RDPU di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (27/10/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 27 Oktober 2026
RDPU Komisi III dengan Mahasiswa dan Advokat Bahas RUU Perampasan Aset
Indonesia
Investasi di Era Prabowo Tembus Rp 3.923 Triliun, Bamsoet Ingatkan agar Rakyat Ikut Sejahtera
Besarnya nilai investasi tidak serta-merta menjamin masyarakat memperoleh pekerjaan layak dan pendapatan yang memadai.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Oktober 2026
Investasi di Era Prabowo Tembus Rp 3.923 Triliun, Bamsoet Ingatkan agar Rakyat Ikut Sejahtera
Berita Foto
Dua Tahun Prabowo-Gibran Kebijakan Ekonomi dan Kemandirian Nasional Jadi Sorotan DPR
Anggota DPR dari Fraksi Gerindra Andre Rosiade dalam diskusi Dialektika Demokrasi, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (22/10/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 22 Oktober 2026
Dua Tahun Prabowo-Gibran Kebijakan Ekonomi dan Kemandirian Nasional Jadi Sorotan DPR
Indonesia
Mitigasi Pemerintah Sebelum Kebakaran Lemah Dinilai Lemah
lemahnya mitigasi sebelum kebakaran turut memperparah situasi.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Mitigasi Pemerintah Sebelum Kebakaran Lemah Dinilai Lemah
Indonesia
Cabut Izin Perusahaan Tak Cukup, DPR Desak Pembakar Hutan Dihukum Berat
Penegakan hukum menyasar pihak yang bertanggung jawab agar praktik pembakaran hutan tidak terus berulang.
Yusuf Abdillah - Rabu, 14 Oktober 2026
Cabut Izin Perusahaan Tak Cukup, DPR Desak Pembakar Hutan Dihukum Berat
Indonesia
DPR Sentil Pejabat Daerah Lalai Tangani Karhutla
Gubernur, bupati, kepolisian daerah, dan jajaran TNI di wilayah terdampak untuk meningkatkan sinergi dalam upaya pemadaman.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
DPR Sentil Pejabat Daerah Lalai Tangani Karhutla
Berita Foto
AKSI Meminta DPR Bentuk Hak Angket Ijazah Gibran Rakabuming Raka
Perwakilan Fraksi Partai Golkar DPR Ahmad Doli Kurnia Tanjung menerima penyataan sikap di Senayan, Jakarta, Senin (12/10/2026).
Didik Setiawan - Senin, 12 Oktober 2026
AKSI Meminta DPR Bentuk Hak Angket Ijazah Gibran Rakabuming Raka
Indonesia
DPR Pantau Rotasi Massal dan Cepat Polisi oleh Kapolri, Ingatkan Soal Pengawasan Internal
Sahroni menegaskan pengawasan internal Polri harus tetap berjalan agar pelayanan kepolisian kepada masyarakat semakin baik dan tidak hanya merespons persoalan yang menjadi perhatian publik.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
DPR Pantau Rotasi Massal dan Cepat Polisi oleh Kapolri, Ingatkan Soal Pengawasan Internal
Berita Foto
Rapat Paripurna DPR Setujui Dewas RRI Periode 2026-2031
Suasana Rapat Paripurna Ke-10 DPR Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (8/10/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 08 Oktober 2026
Rapat Paripurna DPR Setujui Dewas RRI Periode 2026-2031
Bagikan