Alami Hipotermia, Pendaki Gunung Lawu Asal Tangerang Meninggal Dunia


Tim SAR melakukan evakuasi pendaki yang meninggal dunia di Gunung Lawu. (MP/SAR Semarang)
MerahPutih.com - Seorang pendaki Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah bernama Yusuf (40) asal Kabupaten Tangerang terjebak hujan deras di puncak.
Akibat kejadian itu, pendaki tersebut mengalami hipotermia di Pos 4 Gunung Lawu pada Sabtu (26/2).
Tim SAR gabungan melakukan penyisiran dan menemukan korban dalam kondisi meninggal dunia pada Senin (28/2), pukul 12.37 WIB.
Baca Juga:
Akhir Kasus Penelantaran Puluhan Pendaki Gunung Rinjani
Kepala Kantor SAR Semarang Heru Suhartanto menjelaskan, kejadian itu bermula dari laporan petugas jaga adanya warga yang naik Gunung Lawu belum kembali sampai Minggu (27/2).
Korban mendaki gunung Lawu via Cemoro Kandang, Karanganyar bersama 100 orang pendaki asal Semarang.
"Rencananya, rombongan itu akan melakukan ritual. Sekitar pukul 15.20 WIB korban terjebak hujan di posisi antara Pos 3 sampai Pos 4," kata Heru, Selasa (1/3).
Ia mengatakan, korban mengalami kelelahan saat akan melanjutkan perjalanan ke puncak bersama rombongan.
Ia kemudian istirahat di warung Pak Robert yang berada di Pos 4.
"Rekan korban minta bantuan ke tim SAR untuk melakukan evakuasi. Tim SAR kemudian memberangkatkan 1 tim rescue ke lokasi," kata dia.
Baca Juga:
Everest Terancam Limbah dari Pendaki
Para pendaki tim evakuasi, kata dia, mereka berangkat naik dari Basecamp Cemoro Kandang menuju Pos 4 dengan ketinggian sekitar 3.100 meter dari permukaan laut.
Perjalanan ditempuh jalan kaki selama kurang lebih 6 jam. Tim gabungan mendapati survivor sudah lemah sebelum kemudian meninggal.
"Tim SAR gabungan mengevakuasi korban dari pos 4 menuju Basecamp Cemoro Kandang. Kami bawa ke Puskesmas Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar untuk pemeriksaan lebih lanjut," katanya.
Ia mengatakan, hasil pemeriksaan tidak ada tanda-tanda penganiayaan. Korban dinyatakan meninggal karena hipotermia.
"Dengan selesainya evakuasi maka operasi SAR dinyatakan selesai, dan tim yang terlibat kembali ke satuannya masing-masing," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Terserang Hipotermia di Pos 3, Dua Pendaki Gunung Lawu Dievakuasi
Bagikan
Berita Terkait
Pendaki Gunung Lawu Asal Magetan Meninggal, Tim SAR Evakuasi

Pendaki Gunung Bawang Tewas Tersambar Petir, Evakuasi Butuh Waktu 12 Jam Lebih

Karhutla Gunung Lawu Ancam Ekonomi dan Kesehatan, DPR Desak Penegakan Hukum

Semua Jalur Rinjani Ditutup Total 1-10 Agustus, Ada 6 Ini Nama Treknya

Pendaki Swiss Jatuh di Rinjani Dievakusi Pakai Helikopter Langsung ke Denpasar

Kasus Kematian Juliana Makin Panas, Menteri Pariwisata Ungkap Fakta Mengejutkan di Balik Tuntutan Keluarga

Menko Polkam Tanggapi Rencana Keluarga Juliana Marins Gugat Pemerintah Indonesia

Wajib Tahu! Kalau Mau Mendaki Gunung, Hindari Makanan Ini Biar Enggak Celaka

Polemik Donasi Rp 1,3 miliar untuk Agam Rinjani

Viral! Penggalangan Donasi Agam Rinjani Resmi Dibatalkan oleh Pihak Platform VOAA Asal Brasil
