450 Ton Silinder Oksigen dan Bantuan Kesehatan Darurat Kiriman UEA Mendarat di Indonesia

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Jumat, 16 Juli 2021
450 Ton Silinder Oksigen dan Bantuan Kesehatan Darurat Kiriman UEA Mendarat di Indonesia

Bantuan vaksin COVID-19 dan alat kesehatan dari pemerintah Uni Emirat Arab (UAE) tiba di Indonesia pada Jumat dini hari (16/7). (ANTARA/HO-Kedubes UAE di Jakarta)

Ukuran:
14
Audio:

Merahputih.com - Uni Emirat Arab (UAE) mengirim bantuan kesehatan darurat untuk membantu Indonesia mengatasi lonjakan kasus COVID-19 akibat penyebaran varian Delta.

Bantuan yang tiba di Indonesia pada Jumat dini hari itu terdiri dari 450 ton silinder oksigen dan perangkatnya seberat lebih dari 26 ton, 250 ribu dosis vaksin COVID-19 sebagai tambahan dari 500 ribu dosis yang telah dikirimkan pada Mei 2021, 960 alat tes PCR, 12 ribu unit alat tes TCM, 12 ribu alat tes usap (swab collection kit), dan 18 ton alat pelindung diri (APD) untuk tenaga kesehatan.

Baca Juga:

Penimbun Tabung Oksigen di Glodok Raup Ratusan Juta Rupiah

“Bantuan ini tiba di Indonesia sesuai dengan arahan Yang Mulia Sheikh Mohammed bin Zayed AlNahyan, Putra Mahkota Abu Dhabi sekaligus Wakil Panglima Angkatan Bersenjata, di mana hal itu mencerminkan semangat pemerintah dan rakyat UAE untuk membantu rakyat Indonesia dalam upaya untuk mengatasi pertambahan kasus COVID-19 yang begitu cepat,” kata Duta Besar UAE untuk Indonesia Abdulla Salim AlDhahiri dalam keterangan tertulisnya, Jumat (16/7).

Meskipun situasi sulit masih dihadapi oleh dunia saat ini, AlDhahiri yakin dapat mengatasi tantangan ini dengan memberikan bantuan kepada negara-negara yang sangat terdampak akibat wabah. Pemerintah UAE menyampaikan solidaritas dan dukungannya bagi Indonesia, di mana terjalin hubungan erat dan kokoh di antara kedua negara.

"Yaitu dengan jalan memberikan bantuan untuk mengatasi penyebaran virus COVID-19,” tutur dia.

Oksigen
Oksigen. (Foto: Antara)

Bantuan itu merupakan tahap ketiga dari rangkaian bantuan yang telah diberikan oleh pemerintah UAE kepada pemerintah Indonesia untuk mendukung upayanya dalam mengatasi pandemi COVID-19.

Sebelumnya, pemerintah UAE sudah mengirimkan 20 ton alat-alat kesehatan untuk membantu 20 ribu tenaga kesehatan pada April 2020, selain 54 ton bantuan makanan dan kemanusiaan yang dikirim pada Mei 2021 untuk membantu Indonesia dalam mengatasi dampak ekonomi dan sosial akibat wabah corona.

Selain itu, ditekankan pula bahwa hubungan bilateral antara UAE dan Indonesia terus mencatat kemajuan signifikan dalam berbagai bidang yaitu politik, ekonomi, perdagangan, dan budaya.

Pemerintah UAE melalui berbagai institusi dan lembaga kemanusiaannya aktif memberikan bantuan kepada rakyat Indonesia sejak beberapa dekade lalu, khususnya ketika terjadi bencana alam, seperti gempa bumi, letusan gunung berapi, dan banjir.

Baca Juga:

Dari Obat Sampai Oksigen Buat Pasien COVID-19 Bebas Pajak Impor

Tak hanya itu, berbagai lembaga kemanusiaan UAE juga turut andil dalam pembangunan masjid, sekolah dan klinik kesehatan, di samping bantuan untuk anak yatim dan fakir miskin.

Sebagai contoh, lembaga Bulan Sabit Merah UAE telah mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk 2.500 orang yang terdampak longsor di Jawa Barat, selain juga bantuan untuk sekitar 30 ribu orang yang terdampak bencana gempa di wilayah Mamuju, Sulawesi Barat, pada Januari 2021. (Knu)

#COVID-19 #Kasus Covid #Satgas COVID-19 #Vaksin Covid-19 #PPKM #PPKM Darurat
Bagikan

Berita Terkait

Lifestyle
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Gejala long COVID tidak selalu sama pada setiap orang. Sebagian mengalami hanya satu keluhan, seperti sesak napas atau kelelahan (fatigue), sementara yang lain menghadapi kombinasi beberapa gangguan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 12 Agustus 2025
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Indonesia
Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa
Kemenkes menjabarkan saat ini ada 179 kasus COVID-19, dengan 1 kasus positif dari 32 pemeriksaan yang ditemukan
Wisnu Cipto - Senin, 16 Juni 2025
Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa
Indonesia
178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat
Batuk-pilek disertai sesak napas dalam waktu kurang dari 14 hari setelah kembali dari Tanah Suci.
Wisnu Cipto - Senin, 16 Juni 2025
178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat
Indonesia
Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menegaskan bahwa situasi COVID-19 di Ibu Kota tetap terkendali
Angga Yudha Pratama - Jumat, 13 Juni 2025
Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis
Indonesia
Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025
Ani mengimbau masyarakat untuk terus menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan
Angga Yudha Pratama - Rabu, 11 Juni 2025
Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
Informasi ini diunggah akun Facebook “Jefri Papahnya Aqiela”.
Frengky Aruan - Senin, 09 Juni 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Terkoneksi Bluetooth di Aplikasi Handphone
Indonesia
KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19
KPK meminta bantuan BRI untuk memberikan informasi mengenai fasilitas kredit
Wisnu Cipto - Jumat, 06 Juni 2025
KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19
Indonesia
KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI
Pemeriksaan dilakukan di Gedung Merah Putih KPK.
Wisnu Cipto - Kamis, 05 Juni 2025
KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI
Indonesia
COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin usai menemui Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (3/6), mengakui ada kenaikan jumlah kasus COVID-19 di Indonesia yang terkonfirmasi.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 04 Juni 2025
COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin
Indonesia
COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) meminta masyarakat meningkatkan protokol kesehatan yang pernah dilakukan pada musim pandemi.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Juni 2025
COVID-19 Mulai Melonjak Lagi: Dari 100 Orang Dites, Sebagian Terindikasi Positif
Bagikan