MerahPutih.com - Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengunjungi Wihara Dharma Bhakti (Cin Te Yen) di Jalan Kemenangan, Jakarta Barat, Minggu (3/9).
Kedatangan pria yang akrab disapa Cak Imin tersebut untuk menjalin silaturahmi antarumat beragama sekaligus menggalang solidaritas menyikapi tragedi kemanusiaan yang menimpa etnis Rohingya di Myanmar.
"Kita juga igin mengajak seluruh bangsa indonesia terutama dari berbagai agama agar terbangunnya kebersamaan bagi upaya kita membantu mengatasi krisis kemanusiaan yang terjadi di Rohingya," kata Cak Imin saat jumpa pers bersama para biksu, Minggu (3/9).
Cak Imin menilai, kemanusiaan di atas segalanya. Menurutnya, martabat manusia lebih tinggi dari ekonomi, sosial, kebudayaan bahkan agama. Pasalnya, tujuan agama dalah memuliakan Tuhan sekaligus memuliakan manusia.
"Saya ajak romo, biksu, kiai bersatu padu untuk menekan pemerintah Myanmar agar menghentikan segala bentuk kekerasann Rohingya/ Hendaknya memuliakan dan mengedepankan kemanusiaan," katanya.
Lebih lanjut, Cak Imin mengajak tokoh-tokoh agama tidak hanya di Indonesia, tetapi di seluruh Asean dan Asia, juga Persatuan Bangsa Bangsa (PBB) untuk memberikan tekanan kepada pemerintah Myanmar.
"Tidak boleh ada lagi yang menerima kekerasan bahkan pembunuhan," tandasnya.
Rohingya kembali dilanda krisis. Insiden memuncak sejak empat hari terakhir dan telah menewaskan ratusan warga muslim, selain 58 ribu orang di antaranya melarikan diri.
Pemicunya, serangan di 20 titik pos perbatasan, beberapa hari lalu. Myanmar menuding kelompok militan ARSA berada di balik penyerangan tersebut.
Sehingga, militer Myanmar melakukan serangan balasan dengan membabi buta dan menggunakan kekuatan penuh terhadap etnis muslim Rohingya di Rakhine. (Pon)
Baca berita terkait muslim Rohingya lainnya di: Menyoal Rohingya, Politisi PKS Dorong Asean Beri Sanksi Myanmar