Penerbangan Rute Wuhan-Jakarta Segera Dibuka
Jumat, 04 September 2020 -
MerahPutih.com - Rute penerbangan internasional menuju Wuhan yang merupakan kota pertama kali ditemukannya COVID-19 di Tiongkok, akan dibuka kembali pada pertengahan September.
Beberapa maskapai yang sudah mengajukan permohonan terbang langsung menuju Bandar Udara Internasional Tianhe di Wuhan, Provinsi Hubei, di antaranya dari Seoul, Bangkok, Kuala Lumpur, Manila, Hanoi, Sihanouk, Tokyo, Jakarta, dan Singapura.
Baca Juga
55 Persen Penderita COVID di Jakarta Berstatus Orang Tanpa Gejala
Departemen Penerbangan Sipil Kota Wuhan dikutip China Daily, Kamis (3/9) menginformasikan bahwa Provinsi Hubei yang terkena dampak terparah COVID-19 menangguhkan 63 jadwal penerbangan internasional dan domestik sejak diberlakukan penutupan total pada 23 Januari.
Beroperasinya kembali penerbangan tersebut atas persetujuan Badan Penerbangan Sipil China (CAAC).
Pengusaha lokal yang memiliki relasi di luar negeri selama ini terpaksa harus transit dulu di kota lain. Oleh sebab itu, mereka menginginkan dibukanya kembali rute penerbangan internasional.
Sejak status lockdown Wuhan dicabut pada 8 April, Bandara Tianhe berangsur normal.
Pada Agustus saja bandara tersebut telah membuka kembali 73 rute domestik, bahkan dalam satu hari pernah dikunjungi 60.000 penumpang, naik 90 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu.
Baca Juga
Usai Tes COVID-19, Seluruh Paslon Pilkada di Jatim Dilarang Pulang
Sementara itu, Bandara Tianhe juga menangani rute kargo internasional yang mencakup 29 pangkalan kargo internasional di Amerika Utara, Eropa, Australia, dan Asia.
Mulai Kamis, Beijing juga sudah bisa didarati pesawat internasional dari 9 negara. (*)