Pemprov Yogyakarta Siapkan Test PCR Gratis di Kawasan Malioboro

Selasa, 01 Maret 2022 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Yogyakarta menyediakan test PCR gratis di kawasan Malioboro. Fasilitas ini disediakan guna menekan kasus COVID-19 usai liburan panjang selesai.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kawasan Cagar Budaya Malioboro, Ekwanto menjelaskan, fasilitas test PCR disiapkan mulai Jumat (25/02) hingga akhir pekan minggu depan.

Baca Juga

Ratusan Nakes Kota Yogyakarta Positif COVID-19 Walau Sudah Divaksin Booster

"Selama satu pekan ke depan, ada tes PCR gratis di depan shelter isolasi terpadu eks Hotel Mutiara yang difasilitasi Pemda DIY. Silahkan dimanfaatkan,” kata Ekwanto di Yogyakarta, Senin (28/2).

Fasilitas ini terbuka untuk wisatawan maupun warga lokal. Namun, Pemprov DI Yogyakarta memberi kuota peserta yang hendak melakukan test PCR. Kegiatan ini digelar guna menekan penyebaran kasus COVID-19.

Ekwanto melanjutkan selama libur panjang akhir pekan ini wisatawan yang berkunjung ke Malioboro tercatat mengalami kenaikan. Jumlahnya mencapai 2.000 hingga 3.000 orang per hari.

“Peningkatan jumlah pengunjung mulai terlihat pada Sabtu (26/2) tetapi karena hujan maka terpantau sekitar 2.000 pengunjung dan puncaknya pada Minggu (27/2) malam sekitar 3.000 orang,” tuturnya.

Baca Juga

Gelar Operasi Pasar, Pemkot Yogyakarta Sediakan 600 Liter Minyak Goreng

Namun menurutnya jumlah kunjungan akhir pekan ini tidak seramai akhir pekan sebelum PPKM Level 3 diberlakukan. Hal ini terlihat dari laporan petugas Jogoboro yang patroli keliling untuk mengurai kerumunan serta mengingatkan pengunjung menerapkan protokol kesehatan.

Menurut petugas mereka masih leluasa berjalan kaki dan meminta pengunjung menjaga jarak di pedestrian. Hal ini berbeda dibandingkan bulan lalu dimana petugas kewalahan mengurai kerumunan karena kondisi di pedestrian cukup padat.

“Liburan kali ini pengunjung sudah cukup tertib memakai masker dengan benar dan telah divaksin dua kali. Tapi Kadang-kadang, kami masih harus memaksa pengunjung untuk memindai QR Code PeduliLindungi," kata dia.

Ekwanto melanjutkan Teras malioboro 1&2 yang baru saja dibuka cukup ramai diserbu wisatawan. Para pelancong ini datang ke Teras Malioboro 1&2 untuk berburu oleh-oleh. (Teresa Ika/Yogyakarta)

Baca Juga

Kelangkaan Minyak Goreng di Yogyakarta Disinyalir Ulah Spekulan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan