Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar Mulai 2026, Pramono Anung: Jakarta Harus Lebih Rapi
Selasa, 21 Oktober 2025 -
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan bahwa penataan proyek monorel mangkrak di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, akan dimulai pada tahun 2026 dan ditargetkan rampung di tahun yang sama.
Ia berharap, pembongkaran tiang-tiang monorel tersebut dapat membuat kawasan Rasuna Said menjadi lebih rapi dan tertata.
“Kemarin dalam rapat paripurna DKI Jakarta, saya sudah memberikan batas waktu. Mudah-mudahan Januari segera bisa kita mulai dan tahun 2026 bisa selesai, sehingga membuat Jakarta—terutama di daerah Rasuna Said—menjadi lebih baik,” kata Pramono di Jakarta, Selasa (21/10).
Baca juga:
Pramono Bakal Bongkar Tiang Monorel Mangkrak di Januari 2026, Sudah Sangat Mengganggu
Pramono menjelaskan, Pemerintah Provinsi DKI telah menjalin komunikasi dengan PT Adhi Karya selaku pihak yang terlibat dalam proyek monorel tersebut.
“Untuk monorel, tentunya kami sudah berbicara dengan Adhi Karya. Namun, hasil pembicaraannya silakan tanyakan langsung ke Adhi Karya,” ujarnya di kantor Wali Kota Jakarta Timur, Selasa (21/10).
Baca juga:
Gatal Bongkar Tiang Monorel, Pramono Bocorkan Rencananya Setelah dapat Izin KPK
Lebih lanjut, Pramono menegaskan bahwa Pemprov DKI saat ini fokus membangun Jakarta secara menyeluruh, tidak hanya di kawasan padat seperti Sudirman–Thamrin atau Jakarta Pusat, tetapi juga di wilayah lain, termasuk area di bawah kolong jalan tol.
“Sekarang daerah-daerah, kalau dilihat termasuk ketika tadi datang ke tempat ini, kolong-kolong jalan tol. Saya sudah minta dilakukan perbaikan, termasuk dibuatkan grafiti, mural, dan taman-taman,” ucapnya.
Langkah penataan ini, kata Pramono, menjadi bagian dari upaya Pemerintah Provinsi DKI untuk menjadikan Jakarta lebih tertata, estetik, dan nyaman bagi warga setelah tidak lagi berstatus ibu kota negara. (Asp)