Menko Luhut: Pemerintah Takkan Tetapkan Gempa-Tsunami Palu Bencana Nasional
Senin, 01 Oktober 2018 -
MerahPutih.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menegaskan Pemerintah tidak akan menetapkan gempa dan tsunami yang menghantam Palu dan wilayah sekitarnya di Sulwesi Tengah sebagai bencana nasional.
“Enggak perlu saya kira, penanganannya sudah lebih dari bencana nasional,” kata Luhut, menjawab pertanyaan wartawan di kantor kemenko Maritim, Jakarta, Senin (1/10)
Namun, Luhut memastikan Pemerintah tetap akan menerima apabila ada bantuan internasional yang masuk. “Presiden sudah mengatakan secara terpilih kita akan menerima bantuan internasional,” kata dia, dilansir Antara.

Luhut pun menegaskan penanganan bencana sudah sangat baik, baik dari TNI, Basarnas dan semua yang terlibat. Aapalagi, lanjut Menko Maritim, alat berat sudah masuk dan listrik sudah mulai menyala sebagian.
Bahkan, Luhut mengungkapkan Presiden Jokowi secara berkala akan meninjau langsung ke Sulawesi Tengah untuk mamastikan penanganan bencana berjalan dengan baik.
“Saya kira langkah presiden pergi ke sana sangat bagus sekali dan beliau berjanji ada datang kembali ke sana minggu depan untuk lihat progres,” tutur dia.

“Di sana alat berat sudah bermasukan, listrik mulai hidup, telepon juga bertahap mulai hidup, makanan juga sudah mulai ada pengangkutan oleh TNI dari Makasar dengan Hercules. Dan juga rumah sakit angkatan laut yang di KRI Sudarsono sudah kesana jadi saya pikir ‘over all’ semua ditangani pemerintah sanagt cepat,” beber Luhut.
Sebelumnya, Tim Aksi Cepat Tanggap (ACT) mendata jumlah korban meninggal dunia akibat gempa bumi dan tsunami di Donggala-Palu Sulawesi Tengah sebanyak 1.203 orang. Mereka juga mencatat korban luka berat sebanyak 540 orang yang tersebar di beberapa titik. (*)