Menhan: Baru Rusia dan Indonesia yang Punya Sukhoi SU-35

Selasa, 22 Agustus 2017 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Indonesia mencapai kesepakatan dengan pihak Rusia terkait pembelian pesawat tempur Sukhoi SU-35. Melalui Kementerian Pertahanan, Indonesia telah memesan 11 unit pesawat tempur super canggih tersebut.

Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengatakan, baru Indonesia dan Rusia yang mempunyai pesawat tempur tersebut.

"Indonesia negara kedua yang memiliki SU-35, baru 11 unit, idealnya 1 skuadron atau 16 unit, tapi bertahap lah," kata Ryamizard kepada awak media saat konferensi pers di Gedung Kemenhan, Jakarta, Selasa (22/8).

Dia menjelaskan, pesawat yang dipesan seluruhnya baru dan lengkap dari segi persenjataan. Jadi, tidak perlu khawatir.

"Semuanya baru, bukan bekas. Begini, (pembelian) itu ada tiga macam. Satu harganya ada USD 70 juta itu gak lengkap, kedua setengah bisa nembak gak bisa ngebom, bisa ngebom gak bisa nembak. (Ketiga) kita beli yang USD 90 juta bisa dua-duanya. Lengkap semua," kata dia.

Terkait hal itu, lanjutnya, dia telah melakukan penawaran sejak dua tahun lalu sehingga harga yang diperoleh cukup rendah dibandingkan yang ditawarkan.

"Saya sudah nawar dua tahun lalu. Buka harga USD 150 juta jadi USD 90 juta, bukannya hebat tuh. Rusia terima kasih dengan saya, dia bersih-bersih juga. Sama-sama bersih-bersih juga saya bilang," tandas Ryamizard. (Fdi)

Baca juga berita lainnya dalam artikel: Indonesia Barter 11 Unit Sukhoi SU-35 Dengan Hasil Bumi

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan