Libur Long Weekend, 12 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Picu Kemacetan Simpang Gadog

Jumat, 16 Januari 2026 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com – Sebanyak 12.800 kendaraan tercatat melintas menuju kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat, pada libur panjang akhir pekan, Jumat (16/1). Data tersebut dihimpun hingga pukul 12.00 WIB di Gerbang Tol Ciawi.

KBO Satlantas Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, mengatakan jumlah itu belum termasuk kendaraan dari jalur arteri maupun kendaraan roda dua.

“Angka itu belum ditambah dari jalur arteri Ciawi, kemudian belum juga ditambah dari arteri-arteri lainnya dan kendaraan roda dua,” ujar Ardian kepada wartawan, Jumat (16/1).

Baca juga:

Hari Libur Nasional Isra Miraj, Ganjil Genap di Jakarta Ditiadakan

Kemacetan di Sejumlah Titik

Ardian menjelaskan, peningkatan volume kendaraan sudah terjadi sejak pukul 07.00 WIB. Kemacetan terpantau di beberapa titik, seperti Simpang Pasir Muncang, sekitar 300 meter dari Simpang Gadog, hingga ruas Tol Jagorawi menjelang Simpang Gadog.

Antrean kendaraan juga terjadi di Simpang Gunung Geulis, jalur alternatif via Sentul, serta Simpang Megamendung, Pasar Cisarua, dan Simpang Taman Safari.

Baca juga:

Jelang Libur Panjang Dishub Jakarta Kembali Buka Pelayaran ke Kepulauan Seribu

Jalan Raya Puncak Masih Berlaku 2 Arah

Sejumlah petugas kepolisian disiagakan di lokasi untuk mengurai kepadatan arus lalu lintas. Kendaraan arah Jakarta juga sempat terhambat karena banyak kendaraan keluar dan masuk di persimpangan jalur alternatif.

“Arus kendaraan di Jalan Raya Puncak Bogor saat ini masih berlaku dua arah, baik menuju Puncak maupun Jakarta,” tandas Ardian. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan