Kemenhub Siapkan 20 Bus Buat Jalur Cibinong-Puncak, Februari Ditargetkan Beroperasi
Kamis, 09 Januari 2025 -
MerahPutih.com - Wacana Kementerian Perhubungan menyediakan angkutan umum massal berupa bus melalui Program buy the service atau BTS dengan rute Cibinong hingga ke Puncak masih jadi perbincangan.
Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika, Pemerintah Kabupaten Bogor melalui Dinas Perhubungan membantu Kemenhub menentukan sejumlah titik untuk lokasi pemberhentian bus.
"Info dari Kemenhub ada sekitar 20 unit bus yang akan melayani di rute Cibinong-Puncak. Kita sedang menentukan bus stop dulu," kata Ajat.
Rencana layanan BTS di Kabupaten Bogor ini bukan yang kali pertama digulirkan oleh Kemenhub.
Baca juga:
Ribuan Kendaraan Padati Jalur Puncak Jelang Tahun Baru 2025
Tahun lalu Kemenhub melalui Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) mewacanakan membuka layanan BTS untuk rute Cibinong-Ciparigi, menjadi terintegrasi dengan pelayanan di Kota Bogor.
Namun, Kemenhub menginginkan agar rute tersebut diperpanjang hingga dapat melayani masyarakat dan wisatawan hingga ke kawasan wisata Puncak.
Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) Suntana menyebutkan angkutan umum massal berupa bus dengan rute Cibinong-Puncak Kabupaten Bogor Jawa Barat yang ditargetkan mulai beroperasi pada Februari 2025.
"Sehingga masyarakat yang mau ke atas (Puncak) tidak perlu naik motor dan lain-lain. Paling lambat Februari sudah mulai," kata Suntana.
Program transportasi bersubsidi ini akan menyediakan sekitar 15-20 unit bus untuk memfasilitasi masyarakat yang hendak menuju kawasan Puncak maupun arah sebaliknya.
"Itu disubsidi oleh pemerintah, tinggal masyarakat bisa parkir motor di daerah Karadenan atau di mana. Tinggal naik bus dengan biaya yang sangat murah," ujarnya.
Selain untuk memudahkan akses masyarakat, program ini juga dinilai akan mengurangi kepadatan kendaraan serta menekan angka kecelakaan lalu lintas di jalur wisata Puncak. (*)