Gunung Sinabung Luncurkan Awan Panas Sejauh 1.500 meter

Senin, 26 Oktober 2020 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Gunung Sinabung di Dataran Tinggi Karo, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara meluncurkan awan panas sejauh 1.500 meter pada Minggu, sekitar pukul 12.51 WIB.

"Erupsi Gunung Sinabung ini terekam seismogram dengan amplitudo maksimum 120 mm dan durasi lebih kurang 246 detik," ujar Pelaksana Tugas Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karo Natanail Perangin-angin dihubungi dari Medan, Minggu (25/10), dikutip Antara.

Awan panas berasal dari erupsi gunung itu meluncur ke arah timur-tenggara dengan arah angin timur-tenggara.

Baca Juga:

Sinabung Erupsi Setinggi 5 KM, Warga Diimbau Waspada Bahaya Lahar

Ia mengimbau masyarakat dan wisatawan menjauhi "zona merah" erupsi Gunung Sinabung Kabupaten Karo itu.

"'Zona merah' tidak boleh dilanggar, demi keselamatan warga masyarakat sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diingini," ujarnya.

Petani memanen kentang dengan latar belakang Gunung Sinabung yang menyemburkan material vulkanik di Karo, Sumatera Utara, Senin (10/8). ANTARA FOTO/Sastrawan Ginting/aww.
Petani memanen kentang dengan latar belakang Gunung Sinabung yang menyemburkan material vulkanik di Karo, Sumatera Utara, Agustus lalu. ANTARA FOTO/Sastrawan Ginting/aww.

Natanail menyebutkan saat ini aktivitas vulkanik Gunung Sinabung berada pada status Level III (Siaga) dengan rekomendasi warga maupun petani agar tidak melakukan aktivitas di desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius tiga kilometer dari puncak gunung itu.

"Selanjutnya radius sektoral lima kilometer untuk sektor selatan-timur dan empat kilometer untuk sektor timur-utara," katanya.

Baca Juga:

Abu Vulkanik Gunung Sinabung Berpotensi Meluas hingga ke Malaysia

Gunung Sinabung pada Sabtu (8/8), pukul 01.58 WIB, erupsi dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 2.000 meter di atas puncak (lebih kurang lebih 4.460 meter di atas permukaan laut).

Kolom abu teramati berwarna kelabu hingga cokelat dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah timur. Erupsi ini terekam seismogram dengan amplitudo maksimum 120 mm dan durasi lebih kurang satu jam 44 detik. (*)

Baca Juga:

Takut Ganggu Kesehatan, Pemerintah Turunkan Mobil Pembersih Sapu Debu Erupsi Gunung Sinabung

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan