Belajaraya 2023 jadi Kesempatan Belajar dari dan bagi Semua Pihak

Selasa, 01 Agustus 2023 - Andrew Francois

JARINGAN Semua Murid Semua Guru (SMSG) mengadakan festival tahunan apresiasi praktik baik dalam pendidikan, yang disebut Belajaraya 2023 dengan tema 'Ambil Peran untuk Pendidikan'.

Festival itu menyelenggarakan berbagai diskusi di "Kelas Belajar" dengan berbagai tema, seperti pendidikan inklusif, pendidikan seks, pendidikan lingkungan, kesehatan mental, dan banyak lagi.

Kelas Belajar dihadiri oleh relawan dari berbagai kelompok komunitas dan musisi terkenal yang merupakan kolaborator SMSG, seperti Kunto Aji, Andien, RAN, Dere, Tulus, Vidi Aldiano, IDGITAF, dan Tompi. Acara ini berhasil menarik minat yang besar dan dihadiri oleh mayoritas kalangan muda.

Baca juga:

Belajaraya 2023 Dukung Perkembangan Pendidikan lewat Kolaborasi Lintas Sektor

Kunto Aji bagikan pentingnya pendidikan dari perspektif musik. (Foto: SMSG)

Kunto Aji menyatakan bahwa musik memiliki peran penting dalam pendidikan. Menurutnya, musisi yang dididik dengan baik mampu menciptakan musik yang bermanfaat bagi pendengar. Selain itu, pesan dalam musik dapat disampaikan melalui storytelling yang menyentuh hati pendengarnya, sehingga musik yang dirilis dapat lebih mudah diterima.

Grup musik RAN juga berkomitmen pada pendidikan anak dengan menghadirkan proyek "RAN for Your Kids," yang menciptakan lagu-lagu edukatif untuk anak-anak. Mereka berharap anak-anak dapat menikmati lagu sesuai dengan usia mereka.

Dalam sesi 'Parenting for Teen’s Mental Health', penyanyi Andien, Yulia Indriati (Keluarga Kita), dan Adisty Ghaisani (Tabula) menyampaikan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan identitas diri remaja. Masa remaja adalah fase krusial dalam tahap pembentukan identitas, dan dukungan penuh dari orang tua sangat diperlukan.

Dalam sesi 'Kindness of Education', Intan dari Islamic Edu menegaskan pentingnya menanamkan sikap welas asih atau rasa peduli dan empati kepada anak melalui pendidikan, yang pertama-tama ditanamkan oleh keluarga.

Baca juga:

Startup Dukung Pemerataan Akses Pendidikan Disabilitas dan Pelaku UKM

Vidi Aldiano bernyanyi di Belajaraya 2023. (Foto: SMSG)

Isu pendidikan seksual juga menjadi topik diskusi dalam "Pendidikan Seksual dan Interaksi." Quraish Shihab, mantan Menteri Agama Republik Indonesia, menekankan bahwa anak-anak perlu diberikan pemahaman tentang hak-hak mereka terkait seksualitas dengan bijaksana sesuai dengan usia dan daya nalar mereka.

Pada kelas belajar 'Jaga Bumi', diungkapkan bahwa pemecahan masalah lingkungan hidup dihadapkan kepada generasi muda. Musisi Dere yang aktif menyuarakan isu-isu lingkungan hidup dalam lirik lagu-lagu ciptaannya turut berpartisipasi dalam sesi tersebut.

Semua upaya kolaborator-kolaborator ini diharapkan akan lebih efektif jika dilakukan melalui kerjasama lintas sektor dengan tujuan meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Indonesia.

SMSG sebagai wadah yang menghubungkan kolaborator-kolaborator secara terintegrasi, mendorong terbentuknya berbagai inovasi pendidikan. Melalui Belajaraya 2023, semua pihak diharapkan akan terdorong untuk mengambil peran dan berkontribusi dalam gerakan pendidikan di Indonesia. (waf)

Baca juga:

Huawei x Kemendikbudristek Maksimalkan AI dan Cloud untuk Pendidikan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan