Anies Mengaku KTP Dua Anaknya Dicatut untuk Dukungan Pasangan Independen
Jumat, 16 Agustus 2024 -
MERAHPUTIH.COM - MANTAN Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ikut mengomentari dugaan pencatutan identitas sepihak untuk syarat dukungan bakal calon gubernur dan bakal wakil gubernur Dharma Pongrekun-Kun Wardana lewat jalur independen dalam Pilkada Jakarta 2024.
Anies mengaku nomor induk kependudukan (NIK) KTP miliknya tidak tercatut dalam dukungan untuk paslon perseorangan itu. Namun, persoalan muncul karena NIK KTP dua anaknya, Mikail Azizi Baswedan dan Mutiara Baswedan, tercatut mendukung paslon gubernur-wakil gubernur Dharma-Kun.
Hal itu disampaikan Anies Baswedan dalam akun X pribadinya, @aniesbaswedan. "Alhamdulillah, KTP saya aman. Namun, KTP dua anak, adik, juga sebagian tim yang bekerja bersama ikut dicatut masuk daftar pendukung calon independen," ujar Anies dalam unggahan itu.
Sebelumnya, sejumlah warga Jakarta mengungkapkan kekesalan mereka atas dugaan pencatutan identitas sepihak sebagai syarat dukungan bakal calon gubernur dan bakal wakil gubernur Dharma Pongrekun-Kun Wardana melalui jalur independen.
Baca juga:
Dugaan Pencatutan KTP untuk Calon Independen Dharma Pongrekun, Gerindra Minta KPU Bertindak
Dugaan pencatutan nomor induk kependudukan (NIK) KTP secara sepihak itu ramai di media sosial X. Banyak warga yang marah karena tiba-tiba dinyatakan mendukung pasangan calon kepala daerah perseorangan.
Salah seorang warga yang mengaku identitasnya dicatut ialah Ezra Harun. Ia memprotes namanya dicatut dalam memberikan dukungan kepada pasangan perseorangan di pilkada Jakarta.
Namanya dicatut ini diketahui ketika ia mengecek NIK di laman Info Pemilu KPU https://infopemilu.kpu.go.id/Pemilihan/cek_pendukung. Hal tersebut dilakukannya setelah dugaan pencatutan itu ramai di media sosial.

Hal yang membuatnya bingung ialah bagaimana ia mendukung pasangan perseorangan itu, padahal ia tidak lagi di Jakarta, tapi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Karena itulah, ia tidak mungkin memberikan dukungan terlebih saat ia tidak di Jakarta dan betemu langsung dengan Dharma-Kun atau tim suksesnya.
"Eh, gue juga kena. Gue lagi di NTT, yang benar saja lah," ujar dia di akun @ezrahm di aplikasi X.(Asp)
Baca juga:
Dugaan Pencatutan KTP untuk Calon Independen, Polisi: Jangan Sembarangan Bagikan Data Pribadi