X akan Gunakan Data Publik untuk Melatih AI

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Senin, 04 September 2023
X akan Gunakan Data Publik untuk Melatih AI

X akan memakai data penggunanya untuk melatiih AI. (Foto: Boliviainteligente/Unsplash)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEJAK diakuisisi Elon Musk, berita tentang X (Twitter) sering menimbulkan kehebohan di jagat maya. Yang terbaru, dikatakan bahwa Musk berencana menggunakan data publik untuk melatih artificial inteligence (AI) yang sedang di kembangkan melalui kebijakan privasi pada aplikasi X.

Kebijakan privasi tersebut dengan jelas menunjukkan, bahwa X berencana untuk menggunakan informasi yang dikumpulkannya, bersama dengan data yang tersedia untuk umum, untuk membantu melatih algoritma pembelajaran mesin (machine learning).

"Kami dapat menggunakan informasi yang kami kumpulkan dan informasi yang tersedia untuk umum guna membantu melatih model pembelajaran mesin atau kecerdasan buatan kami, untuk tujuan yang diuraikan dalam kebijakan ini," ungkap perusahaan tersebut pada unggahan kebijakan privasi X seperti dikutip laman Engadget.

Baca juga:

Elon Musk Kini Miliki URL AI.com

Elon Musk akan berencana menggunakan data publik untuk melatih AI yang sedang di kembangkan melalui kebijakan privasi pada aplikasi X. (Foto: julian-christ/Unsplash)

Musk juga telah mengkonfirmasi hal tersebut. Tetapi hanya informasi yang tersedia untuk umum yang akan dikumpulkan, dan bukan direct message (DM), atau apa pun yang bersifat pribadi. Aplikasi X tidak memiliki ambisi tentang AI, melainkan Musk yang memiliki ambisi tersebut.

Musk baru-baru ini dirumorkan meluncurkan sebuah perusahaan yang disebut X AI, dengan tujuan untuk memahami sifat sejati alam semesta, mungkin data biometrik pengguna, dan informasi terkait akan digunakan untuk memajukan tujuan yang luar biasa dan benar-benar ingin dicapai.

Laman Stackdiary merujuk pada teks yang ada di halaman awal X AI, mengatakan bahwa perusahaan ini akan bekerja sama dengan X untuk membuat kemajuan menuju misi kami.

Perlu diingat bahwa X bukanlah aplikasi pertama yang menguji coba AI, tetapi sudah banyak aplikasi lain di luar sana yang sedang menguji coba AI untuk platform mereka masing masing.

Baca juga:

Pertarungan Elon Musk vs Mark Zuckerberg akan Disiarkan Langsung di X

Elon Musk adalah orang yang mendukung penuh tahap awal berdirinya Open AI. (Foto: andrew-neel/Unsplash)

Menurut laman Insider, Musk adalah orang yang mendukung penuh tahap awal berdirinya Open AI, tetapi ia meninggalkannya pada 2018. Dia sebelumnya mengatakan kepada CNBC bahwa dia berperan penting dalam pendirian perusahaan dan bahkan memberikan nama perusahaannya.

Teknologi yang mendukung produk AI generatif contohnya seperti ChatGPT, membutuhkan data dalam jumlah besar untuk dilatih. Di masa lalu, data ini diambil dari sumber-sumber web yang tersedia untuk umum seperti Reddit dan Wikipedia.

Beberapa dari perusahaan-perusahaan dikabarkan memanfaatkan atau menghentikan pengembangan AI. Misalnya Reddit, pada April 2023 Reddit berusaha untuk menagih kepada perusahaan-perusahaan AI yang mengakses datanya. Sementara situs lain seperti The New York Times dan Amazon memblokir perayap atau web crawler Open AI. (aqb)

Baca juga:

Elon Musk akan Hapus Fitur Blokir di X

#Media Sosial #X #Twitter #Elon Musk
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Tekno
Twitter Hidup Lagi! Siap Jadi Penantang X Milik Elon Musk
Twitter kini coba dihidupkan kembali melalui proyek Operation Bluebird lewat platform Twitter.now.
Yusuf Abdillah - Selasa, 01 September 2026
Twitter Hidup Lagi! Siap Jadi Penantang X Milik Elon Musk
Dunia
Jumlah Anak Pengguna Media Sosial di Australia Justru Kembali Meningkat Setelah Adanya Larangan
Efektivitas larangan penggunaan media sosial bagi anak di bawah 16 tahun di Australia menjadi pertanyaan.
Yusuf Abdillah - Rabu, 26 Agustus 2026
Jumlah Anak Pengguna Media Sosial di Australia Justru Kembali Meningkat Setelah Adanya Larangan
Dunia
Selandia Baru Siapkan UU Larangan Medsos untuk Anak di Bawah 16 Tahun, Tutup Akses ke Instagram dan TikTok
Selandia Baru telah mengkaji rencana pelarangan media sosial selama lebih dari setahun.
Dwi Astarini - Senin, 24 Agustus 2026
Selandia Baru Siapkan UU Larangan Medsos untuk Anak di Bawah 16 Tahun, Tutup Akses ke Instagram dan TikTok
ShowBiz
Indonesia Podcast Festival 2026 Resmi Gelar Roadshow di 5 Kota
Pertumbuhan pendengar podcast di Indonesia menunjukkan potensi yang besar.
Dwi Astarini - Jumat, 21 Agustus 2026
Indonesia Podcast Festival 2026 Resmi Gelar Roadshow di 5 Kota
Dunia
Meta Disidang di 29 Negara Bagian AS, Bisa Ubah Masa Depan Instagram dan Facebook
Persidangan ini akan menguji tuduhan empat negara bagian tersebut bahwa Meta merancang Facebook dan Instagram agar bersifat adiktif bagi anak-anak dan remaja.
Dwi Astarini - Kamis, 20 Agustus 2026
 Meta Disidang di 29 Negara Bagian AS, Bisa Ubah Masa Depan Instagram dan Facebook
Fun
Instagram Ganti Logo Teks Setelah 10 Tahun, Malah Bikin Pengguna Salah Baca
Instagram memperbarui logo teks setelah sekitar 10 tahun. Desain baru tampil lebih bersih dan modern, dengan bentuk huruf yang menyerupai tulisan tangan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 Agustus 2026
Instagram Ganti Logo Teks Setelah 10 Tahun, Malah Bikin Pengguna Salah Baca
Dunia
Elon Musk Ubah Skema Monetisasi Konten di Aplikasi X, Fokus Orisinalitas di Tengah Serbuan AI
Elon Musk hentikan program Revenue Sharing di X dan ganti dengan Original Content Rewards.
Wisnu Cipto - Selasa, 11 Agustus 2026
Elon Musk Ubah Skema Monetisasi Konten di Aplikasi X, Fokus Orisinalitas di Tengah Serbuan AI
Indonesia
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Polisi mengamankan seorang perempuan yang diduga menyebarkan informasi palsu terkait ajakan demonstrasi menjelang HUT ke-81 RI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 Agustus 2026
Polda Metro Jaya Amankan Perempuan Diduga Sebarkan Hoaks Ajakan Demo Jelang HUT ke-81 RI
Indonesia
Kabar Terbaru Nih! WhatsApp Web Hadirkan Panggilan Audio dan Video
Kualitas panggilan video ditingkatkan melalui fitur QuickHD yang memungkinkan video berkualitas tinggi ditampilkan sejak awal panggilan.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 29 Juli 2026
Kabar Terbaru Nih! WhatsApp Web Hadirkan Panggilan Audio dan Video
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Komdigi Tetapkan Pajak Baru untuk Platform Media Sosial
Sejumlah platform media sosial dikenakan pajak baru oleh Komdigi. Cek kebenaran informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 22 Juli 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Komdigi Tetapkan Pajak Baru untuk Platform Media Sosial
Bagikan