WNA dari UK, Norwegia dan Denmark Dilarang Masuk Indonesia
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi sekaligus Koordinator PPKM Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan. (ANTARA/Youtube Sekretariat Presiden)
MerahPutih.com - Pemerintah kembali mengeluarkan kebijakan baru untuk mencegah penyebaran COVID-19 varian Omicron. Yakni dengan menambah larangan bagi Warga Negara Asing (WNA) dari tiga negara untuk masuk ke Indonesia.
Awalnya, WNA dari 11 negara dilarang masuk ke Indonesia. Yakni Afrika Selatan, Botswana, Namibia, Zimbabwe, Lesotho, Mozambik, Eswatini, Malawi, Angola, Zambia, dan Hongkong.
Baca Juga:
PPKM Level 3 Batal Saat Nataru, Karantina Dari Luar Negeri Tetap 10 Hari
“Mengikuti perkembangan yang terjadi, pemerintah akan menambah UK, Norwegia dan Denmark. Dan menghapus hongkong dalam daftar tersebut,” kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan, Senin (20/12).
Luhut menegaskan penambahan tiga negara ini karena mengikuti perkembangan kasus omicron di masing-masing tiga negara tersebut.
Baca Juga:
Varian Omicron Bisa Saja Terdeteksi dari Orang Tanpa Riwayat Perjalanan Luar Negeri
Pemerintah akan terus melakukan monitoring terhadap tiga negara tersebut.
"Kalau banyak negara lain yang menyebar makin parah ya kita akan menyesuaikan,” terangnya.
Baca Juga:
Warga Diminta Tak Keluar Negeri, Luhut: Liburanlah ke Bali-Bandung
Luhut menyatakan bahwa saat ini omicron sudah masuk ke puluhan negara. Sementara di Indonesia sendiri, kata Luhut, sudah cukup baik melakukan antisipasi terhadap varian tersebut.
“Makin banyak negara yang makin masuk. Sudah 90 negara termasuk Indonesia. Dan respon kita sampai hari ini masih cukup bagus,” pungkasnya. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pesawat ATR 400 Yogyakarta-Makassar Hilang Kontak di Maros, Angkut 11 Orang
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Persija Resmi Umumkan Bergabungnya Alaeddine Ajaraie, Bomber Asal Maroko, Berharap Akhiri Musim dengan Senyum Bahagia
KPK Periksa Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Terkait Suap Proyek Bekasi
Hasil Super League 2025/2026: Gagal Kalahkan Persik, Persib Tidak Mampu Kembali ke Puncak Klasemen
Dihantam Gelombang Tinggi, Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo
Gempa M5,6 Guncang Bengkulu Utara, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Klasemen Super League 2025/2026: Gol Dibatalkan, Persija Kalah 0-1 dari Semen Padang dan Harus Relakan Posisi Kedua Jadi Milik Persib
Klasemen Super League 2025/2026: Persib Geser Persija Usai Kalahkan Bhayangkara FC 2-0
Hasil Futsal Putra SEA Games 2025: Hentikan Dominasi Thailand Lewat Kemenangan 6-1, Timnas Futsal Indonesia Raih Medali Emas