Kesehatan

Viagra Berpotensi Bantu Cegah Alzheimer

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 10 Desember 2021
Viagra Berpotensi Bantu Cegah Alzheimer

Viagra terbukti secara signifikan meningkatkan kognisi dan memori dalam model praklinis. (scinexx.de/Eraxion )

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

OBAT disfungsi ereksi Viagra berpotensi digunakan sebagai pengobatan untuk penyakit Alzheimer. Demikian disebutkan sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Nature Aging.

Pasien yang menggunakan obat sildenafil, nama generik untuk Viagra, sebanyak 69 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit Alzheimer ketimbang yang bukan pengguna.

“Sildenafil, yang telah terbukti secara signifikan meningkatkan kognisi dan memori dalam model praklinis, disajikan sebagai kandidat obat terbaik,” kata penulis utama studi di Institut Kedokteran Genomik Klinik Cleveland Feixiong Cheng, PhD dalam sebuah pernyataan.

BACA JUGA:

Terobosan Kesehatan yang Mengubah Dunia Medis pada 2021

“Secara khusus, kami menemukan penggunaan sildenafil mengurangi kemungkinan Alzheimer pada individu dengan penyakit arteri koroner, hipertensi, dan diabetes tipe 2. Semua itu merupakan komorbiditas yang secara signifikan terkait dengan risiko penyakit, serta pada mereka yang tidak,” katanya seperti diberitakan WebMD.

Alzheimer, yang merupakan bentuk paling umum dari demensia terkait usia, memengaruhi ratusan juta orang di seluruh dunia. Penyakit ini diperkirakan akan dialami hampir 14 juta orang Amerika pada 2050.

viagra
Pasien yang menggunakan Viagra, 69 persen lebih kecil kemungkinannya untuk terkena Alzheimer. (ccnull.de)

Cheng dan rekan-rekannya di Klinik Cleveland menggunakan jaringan pemetaan gen yang besar untuk menganalisis apakah lebih dari 1.600 obat yang disetujui FDA dapat bekerja melawan Alzheimer. Mereka memberikan skor yang lebih tinggi untuk obat yang menargetkan protein amiloid dan tau di otak, yang merupakan dua ciri penyakit. Sildenafil muncul di bagian atas dalam daftar tersebut.

Kemudian para peneliti menggunakan database klaim asuransi kesehatan untuk lebih dari 7 juta orang di AS agar dapat memahami hubungan antara sildenafil dan hasil penyakit Alzheimer. Mereka membandingkan pengguna sildenafil dengan bukan pengguna dan menemukan bahwa mereka yang menggunakan obat tersebut 69 persen lebih kecil kemungkinannya untuk memiliki penyakit neurodegeneratif, bahkan setelah 6 tahun masa tindak lanjut.

Setelah itu, tim peneliti membuat model laboratorium yang menunjukkan sildenafil meningkatkan pertumbuhan sel otak dan protein tau yang ditargetkan. Model laboratorium dapat menunjukkan bagaimana obat mempengaruhi perubahan otak terkait penyakit.

Namun, Cheng memperingatkan agar tidak menarik kesimpulan terlalu jauh. Studi ini tidak menunjukkan hubungan sebab akibat antara sildenafil dan penyakit Alzheimer. Para peneliti perlu melakukan uji klinis dengan kontrol plasebo untuk melihat seberapa baik obat itu bekerja.

alzheimer

Jangan buru-buru untuk menggunakan sildenafil sebagai pencegahan penyakit Alzheimer. (freepik.com/shurkin_son)

Peneliti lain mengatakan, temuan itu menawarkan jalan baru untuk penelitian tetapi belum memberikan jawaban yang solid.

“Mampu menggunakan kembali obat yang sudah dilisensikan untuk kondisi kesehatan dapat membantu mempercepat proses penemuan obat dan membawa perawatan demensia yang mengubah hidup lebih cepat,” Susan Kohlhaas, PhD, direktur penelitian di Alzheimer's Research UK, mengatakan kepada Science Media Center.

“Yang penting, penelitian ini tidak membuktikan bahwa sildenafil bertanggung jawab untuk mengurangi risiko demensia, atau memperlambat atau menghentikan penyakit,” lanjutnya.

“Meskipun data ini menarik secara ilmiah, berdasarkan penelitian ini, saya tidak akan terburu-buru untuk mulai menggunakan sildenafil sebagai pencegahan penyakit Alzheimer,” ujar Tara Spires-Jones, PhD, wakil direktur Center for Discovery Brain Sciences di University of Edinburgh kepada Science Media Centre.(aru)

#Kesehatan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Lifestyle
Dokter Citra Poerwa Ungkap Dampak Stres Finansial bagi Kesehatan hingga Sandwich Generation
Dokter Citra Poerwa menjelaskan kaitan stres finansial dengan kesehatan mental dan fisik serta pentingnya skala prioritas bagi sandwich generation.
Soffi Amira - Minggu, 25 Oktober 2026
Dokter Citra Poerwa Ungkap Dampak Stres Finansial bagi Kesehatan hingga Sandwich Generation
Indonesia
Rabu Pagi, Kualitas Udara Jakarta tidak Sehat
Kualitas udara Jakarta berada pada poin 162 dengan tingkat konsentrasi polutan PM 2,5 sebesar 71 mikrogram per meter kubik.
Dwi Astarini - Rabu, 21 Oktober 2026
Rabu Pagi, Kualitas Udara Jakarta tidak Sehat
Fun
We Pause We Rise Ajak Perempuan Kenali Perimenopause, Ahli Ingatkan Gejala Brain Fog
We Pause We Rise menggelar Rose & Bloom untuk mengedukasi perempuan tentang perimenopause dan menopause, termasuk brain fog, kesehatan tulang, dan hipertensi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 19 Oktober 2026
We Pause We Rise Ajak Perempuan Kenali Perimenopause, Ahli Ingatkan Gejala Brain Fog
Indonesia
Jakarta Catat 58 Kasus DBD per Oktober 2026
Secara kumulatif, jumlah kasus selama Januari hingga Oktober 2026 juga lebih rendah jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Dwi Astarini - Sabtu, 17 Oktober 2026
Jakarta Catat 58 Kasus DBD per Oktober 2026
Lifestyle
Inspirasi Pit Stop F1 Menyelamatkan Nyawa Pasien Rumah Sakit
Inovasi F1 telah memberikan dampak yang jauh melampaui lintasan balap.
Dwi Astarini - Kamis, 15 Oktober 2026
 Inspirasi Pit Stop F1 Menyelamatkan Nyawa Pasien Rumah Sakit
Berita Foto
Pantau Gaya Hidup Makin Personal, U by Prodia Hadirkan U-Buddy
SPG menunjukkan tampilan antarmuka (user interface/UI) aplikasi U-Buddy saat peluncurannya di Jakarta, Rabu (7/10/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 07 Oktober 2026
Pantau Gaya Hidup Makin Personal, U by Prodia Hadirkan U-Buddy
Indonesia
Insiden Lab di Rusia, Kemenkes Tingkatkan Kesiapsiagaan
bandara dan pelabuhan internasional di Bali menerapkan peningkatan pengawasan pelaku perjalanan melalui pengawasan deklarasi kesehatan (All Indonesia - SSHP).
Dwi Astarini - Selasa, 06 Oktober 2026
Insiden Lab di Rusia, Kemenkes Tingkatkan Kesiapsiagaan
Lifestyle
Berbagi Cocolan Setara Ciuman Bibir, Rentan Menyebarkan Virus dan Bakteri
Berapa kali celupan yang dibutuhkan untuk memindahkan jumlah bakteri yang kira-kira sama banyaknya dengan ciuman berdurasi 10 detik?
Dwi Astarini - Senin, 05 Oktober 2026
 Berbagi Cocolan Setara Ciuman Bibir, Rentan Menyebarkan Virus dan Bakteri
Indonesia
Jangan Sepelekan Influenza Tipe A, Anak Batuk Demam Tinggi Segera Bawa ke Faskes!
Anak demam tinggi dan sesak napas? Peringatkan bahaya virus influenza tipe A pada anak. Segera bawa ke faskes rujukan terdekat!
Wisnu Cipto - Jumat, 02 Oktober 2026
Jangan Sepelekan Influenza Tipe A, Anak Batuk Demam Tinggi Segera Bawa ke Faskes!
Lifestyle
Bukan Cuma Soal Biaya, Dokter Ungkap 3 Alasan Pengobatan Gagal Jantung Lanjut Masih Terbatas di Indonesia
Dokter Paskah ungkap tiga tantangan pengobatan gagal jantung lanjut di Indonesia, mulai dari literasi masyarakat, keterbatasan dokter hingga mahalnya teknologi.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 01 Oktober 2026
Bukan Cuma Soal Biaya, Dokter Ungkap 3 Alasan Pengobatan Gagal Jantung Lanjut Masih Terbatas di Indonesia
Bagikan