Tegaskan Tak Ada Impor Beras Hingga Juni, Jokowi: Berasnya Belum Masuk

Presiden Joko Widodo menyampaikan pernyataan di Istana Merdeka, Jakarta, pada Jumat, 26 Maret 2021. Foto: BPMI Setpres
Merahputih.com - Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa tidak akan ada impor komoditas beras hingga bulan Juni mendatang.
"Kita tahu, sudah hampir tiga tahun ini kita tidak mengimpor beras," ujar Jokowi dalam keterangannya, Jumat (26/3).
Baca Juga:
Jokowi mengakui saat ini memang terdapat nota kesepahaman antara Indonesia dengan Thailand dan Vietnam. Namun, hal itu adalah opsi yang dapat ditempuh untuk sewaktu-waktu berjaga di tengah situasi pandemi yang penuh ketidakpastian saat ini.
"Saya tegaskan sekali lagi, berasnya belum masuk," jelas dia.

Jokowi menegaskan bahwa beras petani akan diserap oleh Perum Badan Urusan Logistik (Bulog) pada panen raya mendatang. Jokowi juga telah memerintahkan Menteri Keuangan untuk menyiapkan anggaran yang diperlukan untuk penyerapan beras dari petani lokal tersebut.
Jokowi memahami bahwa memasuki masa panen ini, harga beras di tingkat petani masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga, pemerintah akan berupaya untuk menyerap atau membeli langsung beras hasil panen dari para petani.
Baca Juga:
Jokowi juga meminta dengan segera agar perdebatan yang berkaitan dengan impor beras dihentikan. "Ini justru bisa membuat harga jual gabah di tingkat petani turun atau anjlok," tandasnya. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pemprov DKI Akui Stok Beras Premium di Jakarta Alami Penurunan, Sejumlah Faktor Jadi Penyebab Kelangkaan

Harga Beras Mulai Turun, Pemerintah Diminta Gencarkan Operasi Pasar

Harga Beras di Retail Moderen Bisa Capai Rp 130 Per 5 Kilogram, YLKI Pertanyakan Stok Beras Melimpah

Berbagai Harga Pangan di Jakarta Berfluktuasi, Beras Premium, Minyak Goreng dan Gula Masih Alami Kenaikan

Setelah 2 Tahun Impor Beras, Pemerintan Stop Beli Dari Luar Negeri

Harga Beras SPHP Diklaim Lebih Murah Dibanding Beras Medium, Hari Ini Harga Beras Capai Rp 13.954 Per Kg Masih di Atas HET

Stok Melimpah Namun Harga Melambung Jadi Pertanda Masalah Serius, Pemerintah Diminta Waspadai Spekulasi dan Kartel Beras

Biar Rakyat Senang Saat Belanja, Mendagri Perintahkan Daerah Tahan Inflasi Maksimal di 3,5 Persen

300 Ribu Ton Beras SPHP Sudah Terdistribusi, Pemerintah Terapkan 5 Strategi Buat Mempercepat

Tidak Perlu Panic Buying, Stok Beras hingga Daging di Jakarta Aman
