Tanam Pohon Bersama TemanBumi untuk Kurangi Emisi Karbon
TemanBumi mengajak masyarakat menanam pohon. (Foto: Unsplash/Aiokr Chen)
PENANAMAN pohon adalah salah satu cara paling sederhana dan efektif untuk mengatasi perubahan iklim akibat gas rumah kaca. Peningkatan emisi gas rumah kaca dapat meningkatkan suhu permukaan bumi dan Badan Meteorologi Dunia telah memberi peringatan bahwa 2022 menjadi tahun terpanas secara global.
Pertamina Foundation berkolaborasi bersama platform crowdfunding KitaBisa.com mengajak masyarakat untuk menjadi bagian dari program #TemanBumi agar dapat berkontribusi menyelamatkan bumi dari perubahan iklim nan tak menentu tersebut. Misi utama program tersebut ialah dengan menanam 1000 pohon dari rumah melalui donasi.
Baca Juga:
Dengan donasi Rp 50 ribu di program #TemanBumi, kamu bisa menanam satu pohon di area prioritas sekaligus memastikan keberlangsungan hidup pohon tersebut selama satu tahun. Kamu juga akan mendapatkan sertifikat adopsi pohon yang juga berlaku selama satu tahun.
“Donasi akan digunakan untuk pengadaan bibit pohon dan pemeliharaan pohon selama satu tahun yang nantinya mampu memberdayakan masyarakat lokal dan jadi tempat penelitian terkait serapan karbon," ujar Presiden Direktur Pertamina Foundation Agus Mashud S. Asngari dalam siaran pers yang diterima merahputih.com.
Terdapat empat jenis pohon yang bisa ditanam lewat program #TemanBumi, antara lain trembesi, kepuh, malapari, dan mangrove. Trembesi menjadi pohon penyerap karbon terbesar karena satu batang dewasa mampu menyerap 28 ton CO2 per tahun. Selanjutnya adalah kepuh yang tidak hanya mampu menyerap karbon tetapi bijinya bisa menjadi bahan bakar biodiesel dan daunnya sebagai obat-obatan.
Baca Juga:
Sama seperti kepuh, malapari sebagai tanaman pesisir juga menghasilkan biodiesel lewat bijinya. Terakhir, pohon mangrove, tanaman pesisir yang kaya manfaat. Selain sebagai penahan abrasi, satu hektar mangrove dapat menyerap 200 ton CO2 per tahun dan dapat digunakan masyarakat untuk menjadi beragam produk olahan.
“Senang sekali rasanya Kitabisa.com dapat menjadi bagian dari aksi baik #TemanBumi yang diinisiasi oleh Pertamina ini. Bayangkan jika satu pohon saja ditanam oleh setiap orang, pasti akan memberikan dampak baik bagi bumi dan generasi mendatang,” kata CEO & Co Founder Kitabisa.com Alfatih Timur.
Bagi kamu yang tertarik untuk menanam dan mengadopsi pohon, kamu bisa melakukannya lewat aplikasi atau website resminya untuk terlibat dalam program TemanBumi. (ikh)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Dari Pengelolaan Sampah hingga Penanaman Mangrove, Synchronize Fest Tegaskan Komitmen Hijau
Eco Paws, Kampanye Kreatif untuk Masa Depan Lebih Baik
Pagi ini, Kualitas Udara di Jakarta Terburuk Kedua di Dunia
Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, Pemerintah Anugerahkan Kalpataru Lestari untuk Pejuang Hijau
Budidaya Larva Black Soldier Fly Antarkan Nasabah PNM Mekaar ke Penghargaan Mata Lokal Award 2025
Kisah Chaim Joel Fetter Sediakan Pusat Kesejahteraan Anak di Sumbawa, Menunggu Uluran Bantuan Tempat Tidur
Khatib Salat Jumat Hari ini Diminta Sampaikan Pesan Pelestarian Lingkungan, Jemaah juga Ikut Tanam Pohon
Udara Jakarta tidak Sehat Buat Kelompok Sensitif, Pemprov Mau Tiru Cara Paris dan Bangkok
Kampanye #pilahdariSekarang ajak Masyarakat Kelola Sampah Demi Kelestarian Lingkungan