Sering Lapar? Tandanya Kamu Tidak Sehat


Kondisi tubuh kamu tidak sehati kalau merasa lapar terus (Foto: Pexels/Pixabay)
HATI-hati kalau kamu termasuk orang yang sering lapar. Sudah makan tapi tetap saja perut masih terasa keroncongan. Padahal kamu baru saja makan satu jam yang lalu. Tapi rasanya seperti belum makan selama 10 jam.
Melansir Go Dok, rasa lapar memang terjadi alami kalau tubuh kamu membutuhkan asupan makanan. Lapar akan disertai dengan rasa pusing, lemas, dan menurunnya kemampuan berkonsentrasi.
Kalau kondisi perut kamu selalu merasa lapar walaupun sudah makan bisa jadi tubuh kamu tidak sehat. Karena ada beberapa faktor yang menyebabkan perut kamu lapar terus.

Pertama, perut yang selalu merasa lapar bisa jadi karena kamu kekuarangan protein. Kandungan protein sangat penting bagi tubuh. Protein dapat membantu kamu merasa kenyang lebih lama dengan merangsang produksi hormon yang berfungsi memberi sinyal “kenyang” pada tubuh.
Kamu yang kurang tidur juga bisa selalu merasa lapar. Saat tidur fungsi otak dan imun tubuh dapat bekerja dengan baik nantinya. Selain itu, tidur juga mengontrol hormon grelin yang berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan. Kekurangan tidur akan membuat hormon grelin kamu meningkat.
Kekurangan lemak juga membuat kamu mudah lapar. Lemak tergolong sebagai zat yang lama dicerna, sehingga lemak akan berada di sistem usus lebih lama dari yang lainnya. Jadi, berbagai hormon penanda rasa “kenyang” akan terus diproduksi dalam waktu tersebut.

Karena itu, jangan lupa untuk selalu rutin mengonsumsi air putih dua liter sehari. Penelitian menyebutkan bahwa 14 orang yang meminum 2 gelas air putih sebelum makan akan mengonsumsi 600 kalori lebih sedikit dari biasanya. Hal ini disebabkan oleh rasa kenyang dan menurunnya nafsu makan yang ditimbulkan setelah meminum air putih.
Nah, siapa sih yang enggak doyan ngemil? Tentu kamu pasti suka. Meskipun kamu suka banyak ngemil, bisa-bisa kamu akan merasa lapar terus. Sehingga tubuh akan mengabaikan sinyal “kenyang” yang diberikan oleh hormon ketika kamu ngemil.
Nah Sahabat Merah Putih, kamu termasuk orang yang sering lapar? (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Kesenjangan di Tengah Pertumbuhan Ekonomi Indonesia, Prabowo: Masih Banyak Anak-anak Kelaparan dan Petani Tak Bisa Jual Hasil Panen

Paus Leo XIV Tegaskan Israel Hancurkan Gaza Dengan Kelaparan, Desak Buka Akses Kemanusian

Kelaparan Kian Meluas di Gaza, Cuma Puluhan Truk Bantuan Bisa Lewati Perbatasan

Mekanisme Bantuan Israel Jadi Perangkap Maut, Dalam 24 Jam 95 Warga Meninggal Tunggu Bantuan Pangan

Krisis Kemanusian di Gaza Kian Memburuk, 500 Ribu Orang Diambang Kelaparan

Sudan Krisis Kelaparan Ekstrem, 25 Juta Orang tidak Bisa Makan

Prabowo: 25% Anak-Anak di Indonesia Kelaparan Setiap Hari

PBB Tegaskan Dunia Hanya Menyaksikan Warga Palestina Kelaparan

FAO Peringatkan 22 Negara akan Hadapi Kerawanan Pangan yang Memburuk

Rutsan Gajah Disembelih untuk Atasi Kelaparan di Zimbabwe
