Robot Diinfektan Ini Bakal Dihibahkan Jika Tidak Laku Dilelang KPK, Harganya Rp 78,6 Juta
Robot Diinfektan Rp 78,6 Juta Bakal Dihibahkan Jika Tidak Laku di Lelang KPK. ANTARA/Rio Feisal
MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melelang satu unit automatic intelligent disinfection robot merek Jinghong Robot Research and Development (JHR) dengan spesifikasi pulse xenon disinfection robot.
Robot itu merupakan barang rampasan dari terpidana Satrio Wibowo dalam kasus korupsi pengadaan alat pelindung diri di Kementerian Kesehatan tahun 2020.
Proses lelang rencananya akan digelar pada 10 November–9 Desember 2025 mendatang dalam rangka Hari Anti-Korupsi Sedunia (Hakordia) 2025. Jika tidak laku dilelang, lembaga antirasuah membuka opsi untuk menghibahkan barang sitaan itu.
Baca juga:
KPK Akan Hibahkan 10 Mesin Face Recognition Jika tidak Laku Dilelang, Intip Spesifikasinya!
Direktur Pelacakan Aset, Pengelolaan Barang Bukti, dan Eksekusi KPK, Mungki Hadipratikto menjelaskan hibah barang sitaan diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 162 Tahun 2023 tentang Perubahan Atas Permenkeu Nomor 145/PMK.06/2021 mengenai Pengelolaan Barang Milik Negara yang Berasal dari Barang Rampasan Negara dan Barang Gratifikasi.
“Dimungkinkan bagi KPK selaku pengurus barang rampasan, apabila barangnya yang dilelang tidak laku maka bisa dilakukan melalui PSP (penetapan status penggunaan) atau hibah,” kata Mungki, di Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan) KPK, Jakarta, Rabu (26/11).
Spesifikasi dan Harga Robot Disinfektan
Berdasarkan pantauan di lokasi, satu unit robot disinfektan merupakan automatic intelligent disinfection robot merek Jinghong Robot Research and Development (JHR) dengan spesifikasi pulse xenon disinfection robot.
Baca juga:
Pada bagian luar mesin robot tertulis Energy Kita beserta dengan peti kemasnya, Tab Samsung pengendali robot, pengisi daya dan kabelnya, beserta dengan buku pedoman operasional.
Bagian atas mesin itu terdapat tulisan spesifikasi robot dan harga nilai limit penawaran lelang Rp 78.663.000. Bagi peserta lelang perlu menyetorkan terlebih dahulu uang jaminan sebesar Rp 35.000.000. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Robot Diinfektan Ini Bakal Dihibahkan Jika Tidak Laku Dilelang KPK, Harganya Rp 78,6 Juta
Jubir Ungkap KPK Belum Terima Surat Keputusan Rehabilitasi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi
KPK Gelar Lelang Barang Bukti Hasil Sitaan Kasus Korupsi di Rupbasan Jakarta
KPK Terapkan Aturan Baru, Beli Barang Lelang Hasil sitaan dari Koruptor Bisa Dicicil
KPK Akan Hibahkan 10 Mesin Face Recognition Jika tidak Laku Dilelang, Intip Spesifikasinya!
Mulai 2026, Bayar Lelang Barang Sitaan KPK Bisa Dicicil
Rehabilitasi Eks Direksi ASDP Dinilai Menegasikan Peran KPK dan Picu Ketidakpercayaan Publik
KPK Masih Tunggu Surat Resmi Rehabilitasi Presiden untuk Bebaskan 3 Direksi PT ASDP
KPK Tegaskan Rehabilitasi Eks Direksi ASDP oleh Presiden Prabowo Bukan Preseden Buruk
KPK Tegaskan Keputusan Rehabilitasi Eks Direksi ASDP Sepenuhnya Wewenang Presiden