Punya 22 Pulau Terluar, Kepri Hanya Miliki Satu PLBN


PLBN Serasan. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau memiliki 22 pulau terdepan. Pulau-pulau terdepan di Kepri tersebar di Batam, Kabupaten Bintan, Kabupaten Karimun dan Kepulauan Anambas. Namun, provinsi kepulauan ini baru miliki satu pos lintas batas negara (PLBN)
Kepala Badan Pengelola Perbatasan Daerah (BPBD) Kepri Doli Boniara mengatakan, PLBN potensial meningkatkan perekonomian masyarakat perbatasan.
Baca Juga:
Presiden Resmikan PLBN Sota di Merauke
Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau mengusulkan pembangunan pos lintas batas negara (PLBN) di pulau-pulau terdepan di wilayah itu yang memiliki potensi ekonomi.
"Tentu pembangunan PLBN tidak hanya sebagai gerbang masuk, melainkan menjadi embrio pusat pertumbuhan ekonomi wilayah yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat perbatasan," katanya.
Ia mengatakan, pemerintah Pusat memiliki komitmen untuk membangun PLBN di pulau-pulau di Kepri, yang berbatasan dengan negara tetangga.
Namun pembangunan PLBN tidak dapat dilaksanakan secara sekaligus, melainkan bertahap karena membutuhkan anggaran yang besar.
Komitmen Pemerintah Pusat tersebut terbukti dengan dibangun PLBN di Pulau Serasan, Kabupaten Natuna. Pembangunan PLBN di Serasan dilaksanakan sejak 2020, dan baru selesai November 2022.
"Kepri baru memiliki satu PLBN," ucapnya.
Ia mengusulkan, untuk Karimun, Batam dan Bintan, pembangunan PLBN dapat dilakukan oleh Badan Pengusahaan Kawasan Pelabuhan Bebas dan Perdagangan Bebas dan PT Pelindo.
"Pelindo dan Badan Pengusahaan Kawasan Pelabuhan Bebas dan Perdagangan Bebas Batam, Bintan dan Karimun memiliki komitmen untuk membangun pulau terdepan yang memiliki potensi perekonomian," ujarnya. (*)
Baca Juga:
PLBN Jagoi Babang Rp 207,35 Miliar Bakal Rampung di Juli 2022
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Ban Pesawat Garuda Indonesia Copot saat Mendarat di Tanjungpinang, Semua Penumpang Selamat

Profil Ansar Ahmad, Mantan Guru Ngaji Keliling dan Tukang Bangunan yang jadi Gubernur Kepulauan Riau 2 Periode

Makna di Balik Tradisi Basuh Lantai Masyarakat Kepri

Rizki Faisal Asal Dapil Kepri Perkuat Barisan Aktivis 98 di DPR

BMKG Pastikan Kabar Tsunami di Batam dan Tanjungpinang Hoaks

BMKG Ingatkan Potensi Banjir Rob di Pesisir Kepri

Menteri Bahlil Yakin Permasalahan dengan Warga Pulau Rempang Dapat Diatasi

Surya Paloh Targetkan NasDem Menang Pemilu di Kepri

Ratusan Rumah di Kepri Rusak Terdampak Angin Puting Beliung

Longsor di Natuna, 27 Rumah Tertimbun, 42 Orang Hilang
