Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak


Ilustrasi penyakit campak. Foto Freepik
MERAHPUTIH.COM - GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo buka suara ihwal kasus campak di Ibu Kota. Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mencatat ada 218 kasus campak sejak Januari hingga September 2025. Pramono menegaskan, tidak ada peningkatan kasus campak di Jakarta.
"Namun, per hari ini di Jakarta tidak ada peningkatan," kata Pramono di Jakarta, Jumat (12/9).
Kendati begitu, politikus PDI Perjuangan ini menerangkan pemerintah DKI melalui dinas kesehatan akan melakukan penanganan kasus campak agar tidak terus menyebar. Meski begitu, Pramono tidak menyebutkan secara gamblang dengan langkah apa yang dilakukan untuk memutus penularan penyakit campak ini.
"Kami berusaha memotong penularan dan sebagainya kalau melihat sampai hari ini yang terjadi campak yang kami khawatirkan kalau yang dari luar masuk ke Jakarta," urainya.
Baca juga:
Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian
Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta sebelumnya melaporkan penyakit campak mengalami peningkatan akhir-akhir ini. Tercatat terdapat 218 kasus campak dan 63 kasus rubela yang sudah terkonfirmasi sejak Januari hingga September 2025.
Meski demikian, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Ani Ruspitawati menegaskan tidak ada laporan kematian sampai saat ini baik campak dan rubela. Ani mengungkapkan langkah cepat yang diambil jajaran Dinkes DKI untuk mencegah penyakit campak salah satunya melalui respons penanggulangan bernama ORI (outbreak response immunization).
"Kalau ada kasus campak tidak boleh dibiarkan, kita harus melakukan suatu respons. Jadi kita hitung ada sekian anak yang harus dilakukan imunisasi agar kasusnya tidak meluas," ujar Ani, pada Selasa (9/9).(Asp)
Baca juga:
Tiga Fase yang Perlu Diwaspadai Saat Terpapar Campak, Demam Tinggi hingga Ruam Menghitam
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak

JK Lantik Pengurus Baru PMI Jakarta di Balai Kota, Ingatkan Tugas Membantu Orang Sulit

Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

Pimpinan DPRD DKI Sebut Penurunan Tunjangan Perumahan tak Bisa Sendiri, Harus Bersama Pusat

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Gratiskan Sewa 2 Bulan, UMKM Berebut Tempati Blok M Hub

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Tunggu Keputusan DPRD DKI Terkait dengan Tunjangan Rumah

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Resmikan Halte Senen yang Rusak Parah saat Kerusuhan, Senin (8/9)

Pramono Kasi Target ke Atlet Jakarta, Raih Juara Umum PON 2028

Pramono Tegaskan Perubahan Status PAM Jaya Jadi Persoda demi tak Beratkan APBD

DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong
