Polresta Solo Tangkap 3 Pelaku Teror Pocong, Minta Maaf Telah Bikin Gaduh

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 09 Juni 2026
Polresta Solo Tangkap 3 Pelaku Teror Pocong, Minta Maaf Telah Bikin Gaduh

Ketiga pelaku teror pocong jadi-jadian diamankan Polresta Solo, Selasa (9/6). (Foto: Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - RESMOB Polresta Surakarta menangkap tiga remaja pelaku teror pocong yang terekam CCTV rumah warga dan viral di medsos. Ketiga pelaku berinisial DRA, SM, dan SR

Sebelumnya, viral video teror pocong berdurasi 30 detik gegerkan warga Solo. Pada video tersebut, ketiga pelaku tampak berboncengan dua orang, memakai kostum pocong jalan di jalan kampung terekam CCTV rumah warga.

Kasatreskrim Polresta Surakarta AKP Derry Eko Setiawan menyebut ketiga pelaku teror pocong telah diamankan tim Resmob Polresta Surakarta pada Selasa (9/6). Dari hasil penyelidikan tidak ditemukan unsur tindak pidana dalam peristiwa tersebut.

“Kami telah tangkap tiga orang terlibat video viral teror pocong. Mereka telah dimintai klarifikasi oleh Satreskrim Polresta Surakarta,” kata Derry dalam konferensi pers di Mapolresta Surakarta, Selasa (9/6).

Baca juga:

Aksi Teror Pocong Resahkan Warga Solo, Polisi Turun Tangan Buru Pelaku


Ia mengatakan lokasi kejadian di kawasan SD Negeri 80 Ngoresan, Jalan Kartika, Kecamatan Jebres, Kota Solo pada Jumat (5/6) pukul 01.15 WIB. “Dari pengakuan pelaku, kejadian saat adanya kegiatan pendadaran perguruan pencak silat di TPU setempat,” kata dia.

Pelaku DRA, kata dia, sebagai pemeran pocong jadi-jadian iseng dibonceng dua pelaku lain naik motor di jalan kampung dan terekam CCTV milik warga hingga viral. “Dari klarifikasi pelaku, tujuan kegiatan tersebut sama sekali bukan untuk meneror ataupun meresahkan masyarakat. Mereka juga tidak memiliki maksud membuat konten terkait dengan teror pocong,” kata dia.

Meski demikian, kata dia, tindakan mereka dinilai berpotensi menimbulkan kesalahpahaman di tengah masyarakat sehingga tetap diberikan pembinaan.

“Kami meminta ketiganya membuat surat pernyataan untuk tidak mengulangi perbuatan serupa. Selain itu, DRA, SM, dan SR juga dikenai sanksi wajib lapor sebagai bentuk pembinaan dan pengawasan,” tegasnya.

Ia menghimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai maupun menyebarluaskan informasi yang belum terverifikasi. “Kami minta warga segera melapor kepada pihak kepolisian apabila menemukan kejadian yang berpotensi menimbulkan keresahan di lingkungan sekitar,” katanya.

Pelaku DRA mengakui kesalahannya dan meminta maaf atas perbuatannya tersebut kepada warga Solo.

“Kami yang berada di dalam video viral tersebut meminta maaf sebesar-besarnya pada masyarakat Surakarta telah berbuat gaduh di medsos. Kami berjanji tidak mengulanginya lagi,” kata DRA.(Ismail/Jawa Tengah)

Baca juga:

Teror Pocong Ramai di Tangerang, Polisi Turun Tangan



#Solo #Teror Pocong #Kriminal
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
DPRD Bongkar Tunggakan Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, Manajemen Persis Janji Lunasi
Akumulasi tunggakan beserta denda yang harus diselesaikan manajemen Persis mencapai Rp 3,21 miliar sejak 2024 sampai per 13 Oktober 2026.
Dwi Astarini - Sabtu, 31 Oktober 2026
DPRD Bongkar Tunggakan Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, Manajemen Persis Janji Lunasi
Indonesia
Mobil Tabrak Tembok Cagar Budaya Mangkunegaran hingga Roboh, Perbaikan Dilakukan Sesuai Aturan
Pihak pengemudi menyatakan kesediaannya untuk bertanggung jawab melakukan perbaikan.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Oktober 2026
Mobil Tabrak Tembok Cagar Budaya Mangkunegaran hingga Roboh, Perbaikan Dilakukan Sesuai Aturan
Indonesia
Presiden Prabowo Ganti Kapolri Listyo Sigit, Jokowi: Komjen Suyudi Baik
Jokowi menegaskan pergantian pucuk pimpinan di Polri itu memang sudah saatnya dilakukan.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Presiden Prabowo Ganti Kapolri Listyo Sigit, Jokowi: Komjen Suyudi Baik
Indonesia
Terancam Kehilangan Pekerjaan, 56 Jukir Masjid Zayed Demo
Dinas Perhubungan (Dishub) Solo berencana mensterilkan aktivitas parkir di timur Masjid Raya Sheikh Zayed Solo dalam waktu dekat.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Terancam Kehilangan Pekerjaan, 56 Jukir Masjid Zayed Demo
Indonesia
Populasi Rusa di Sriwedari Melonjak, Rawan Lepas ke Jalan karena Kandang Terbuka
Populasi rusa di Sriwedari dianggap melonjak dan kandang terbuka membuat hewan mudah keluar sampai ke jalan raya.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Populasi Rusa di Sriwedari Melonjak, Rawan Lepas ke Jalan karena Kandang Terbuka
Indonesia
Wamendagri Bima Arya Dorong Pelaksanaan 6 SPM Posyandu Plus di Solo Jadi Percontohan
Kemendagri saat ini terus mendampingi seluruh kepala daerah agar pelaksanaan enam bidang SPM dapat berjalan optimal.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Wamendagri Bima Arya Dorong Pelaksanaan 6 SPM Posyandu Plus di Solo Jadi Percontohan
Indonesia
Revitalisasi Keraton Solo Senilai Rp 150 Miliar Dimulai dengan Peletakan Batu Pertama, Menbud Fadli Zon Sebut sebagai Perintah Presiden Prabowo
Revitalisasi Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat memang sudah direncanakan sebagai bagian dari upaya untuk merevitalisasi aset-aset budaya.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
Revitalisasi Keraton Solo Senilai Rp 150 Miliar Dimulai dengan Peletakan Batu Pertama, Menbud Fadli Zon Sebut sebagai Perintah Presiden Prabowo
Indonesia
Dokkes Polda Jateng Tes DNA Keluarga 3 Korban KM Virgo di Polresta Solo
Hasil tes DNA akan dikirim ke Pusdokkes untuk dilakukan pemeriksaan dan pencocokan dengan sampel jenazah yang telah ditemukan.
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Dokkes Polda Jateng Tes DNA Keluarga 3 Korban KM Virgo di Polresta Solo
Indonesia
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Warga terancam kena gusur akibat perluasan Stasiun Solo Jebres.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Indonesia
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Tahir Solo Museum diketahui memiliki tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar Rp600 juta.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Tahir Solo Museum Tunggak PBB-P2 Rp600 Juta, Wali Kota Solo Minta Segera Dilunasi
Bagikan