Perusahaan di Inggris Terapkan 4 Hari Kerja tanpa Potong Gaji


Bekerja empat hari dalam seminggu ternyata lebih produktif. (Foto: Unsplash/Jason Goodman)
SERATUS perusahaan Inggris telah mendaftar untuk mengajukan empat hari kerja selama seminggu secara permanen untuk semua karyawan mereka tanpa memotong gaji. Ini sebuah tonggak penting dalam kampanye untuk mengubah pendekatan cara kerja Inggris secara fundamental.
100 perusahaan itu mempekerjakan total 2.600 staf. Tentu jumlah ini hanya sebagian kecil dari populasi pekerja Inggris. Namun, kelompok kampanye 4 hari kerja seminggu itu berharap, mereka akan menjadi pelopor untuk perubahan besar. Demikian dilaporkan laman The Guardian.
Pendukung kampanye kerja empat hari seminggu mengatakan bahwa pola lima hari adalah bekas dari era ekonomi sebelumnya. Mereka berpendapat bahwa empat hari seminggu akan mendorong perusahaan untuk meningkatkan produktivitas mereka.
Baca juga:
Faedah Bekerja dari Rumah

Menggunakan skema tersebut, perusahaan dapat menciptakan hasil yang sama dengan menggunakan jam kerja yang lebih sedikit. Bagi beberapa perusahaan, kebijakan tersebut juga telah terbukti sebagai cara yang berguna untuk menarik dan mempertahankan karyawan.
Dua perusahaan terbesar yang telah mendaftar adalah Atom Bank dan perusahaan pemasaran global Awin. Masing-masing memiliki sekira 450 staf di Inggris. Mereka telah diakreditasi oleh kelompok kampanye empat hari kerja seminggu, yang berarti mereka telah benar-benar mengurangi jam kerja para staf daripada memaksa mereka bekerja lebih lama.
Adam Ross, Chief Executive di Awin, mengatakan bahwa mengadopsi pola empat hari kerja seminggu adalah salah satu inisiatif paling transformatif yang pernah mereka lihat dalam sejarah perusahaan.
Baca juga:
Bekerja Ketika yang Lain Libur? Berikut Tips Agar Tetap Senyum

“Selama satu setengah tahun terakhir, kami tidak hanya melihat peningkatan yang luar biasa dalam kesehatan dan kesejahteraan karyawan, tetapi secara bersamaan, layanan dan hubungan pelanggan kami, serta hubungan dan retensi bakat juga mendapat manfaat," ungkap Ross.
Kampanye itu juga mengoordinasikan skema percontohan terbesar di dunia untuk sekitar 70 perusahaan, yang mempekerjakan sekira 3.300 karyawan. Uji coba itu dilakukan bersama para peneliti dari Universitas Cambridge di Oxford dan perguruan tinggi Boston.
Hasilnya, 88% perusahaan setuju bahwa empat hari kerja dalam seminggu merupakan skema yang lebih baik bagi perusahaan. Bahkan, sekira 95% dari perusahaan tersebut mengatakan bahwa produktivitas kerja para karyawan tetap sama, bahkan meningkat sejak diperkenalkan. (waf)
Baca juga:
Menjadi Produktif tak Sama dengan Bekerja Berlebihan
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Audiensi Pimpinan DPR dengan Serikat Pekerja Buruh Bahas Undang-Undang Tentang Ketenagakerjaan

Susun UU Ketenagakerjaan Baru, DPR Janji Libatkan Buruh

DPR Janji Bikin UU Baru Ketenagakerjaan, Ada 17 Isu Baru Diminta Buruh

Program Magang Dengan Gaji Setara UMP atau Rp 3,3 Juta Per Bulan Dapat Menyaring 10 Persen Lulusan Baru Universitas

Aksi Demo Buruh KSPI dan Partai Buruh di Depan Gedung DPR Desak RUU Ketenagakerjaan

Buruh Kepung Gedung MPR/DPR Hari ini (22/9), Tolak Upah Murah dan Minta Sistem Outsourcing Dihapus

Pemerintah Buka Program Magang untuk 20 Ribu Fresh Graduate, Digaji Sesuai UMP

6 Orang Tokoh Buruh Bakal Masuk Dewan Kesejahteraan Buruh Nasional, Bakal Diumumkan Presiden Dalam 2 Pekan

Upah Minimum, Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Outsourcing, Cuti dan Pesangon Masih Jadi Masalah Bagi Buruh di Indonesia

Pemerintah Harus Pastikan Tidak Ada Kebingungan Mengenai Upah, Masyarakat Selalu Berharap Upah Naik
