Pentagon Deteksi 10.000 Tentara Korut Sudah Berada di Perbatasan Ukraina
Bendera Korea Utara. (Foto: Unsplash/Micha Brändli)
MerahPutih.com - Petagon atau Departemen Pertahanan Amerika Serikat (AS) mengindetifikasikan ada sekitar 10.000 personel militer Korea Utara (Korut) kini berada di daerah Kursk, Rusia, yang berdekatan dengan perbatasan Ukraina.
"Tentara (Korut) tersebut sudah mendekati Ukraina melalui wilayah Kursk di dekat perbatasan Rusia-Ukraina, kira-kira jumlahnya beberapa ribu (personel)," kata Juru Bicara (Jubir) Pentagon Mayjen Patrick Ryder, dilansir Antara, Rabu (30/10).
Jubir Pentagon menambahkan AS khawatir Rusia bermaksud memanfaatkan tentara Korut tersebut dalam perang atau mendukung operasi militer melawan pasukan Ukraina di Kursk. "Kami terus memantau lebih dekat dan berkonsultasi dengan mitra kami di Ukraina maupun dengan sekutu dan rekan lainnya," imbuh Ryder.
Baca juga:
Terpisah, Presiden AS Joe Biden menyatakan kekhawatirannya atas keberadaan pasukan Korut yang tengah menerima pelatihan militer di Rusia. Terkait apakah Ukraina perlu menyerang pasukan Korut itu, Biden menyatakan aksi itu baru dapat dilakukan jika pasukan Korut memasuki wilayah kedaulatan Ukraina.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) Mark Rutte juga memastikan pasukan Korut sudah sampai di daerah Kursk. NATO menyayangkannya sebagai bentuk provokasi Rusia. "Eskalasi berbahaya dalam konflik Rusia-Ukraina," tandas Rutte. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Rancangan Donald Trump Perjanjian Damai Konflik Ukraina: AS Akui Krimea dan Donbas Sah Milik Rusia
Unjuk Kekuatan Nuklir, Korut Uji Rudal Jelang Kedatangan Presiden Trump ke Korsel
Media Besar AS Tolak Pembatasan Pers, Ramai-Ramai Say Good Bye ke Pentagon
Respons Pernyataan Trump, Moskow Sebut Rusia, China, dan Korut Tidak Berkomplot Melawan Amerika Serikat
Misterius Banget, ini Sosok Kim Ju-ae, Anak Pemimpin Korea Utara yang Disebut Calon Penerus
China Pamer Kekuatan Militer dalam Parade Peringatan 80 Tahun Berakhirnya Perang Dunia II
Putri Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un Jadi Sorotan dalam Kunjungan ke China, Disebut Calon Penerus
Korea Selatan Bongkar Pengeras Suara Propaganda yang Mengarah ke Korea Utara, Upaya Awal Rekonsiliasi
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Pertama dalam Sejarah nih, Pembelot Korea Utara Gugat Kim Jong-un atas Tindakan Penyiksaan