Pemprov DKI Masih Tunggu Arahan Menhub Pengoperasian Transportasi Umum
Polisi memeriksa sebuah truk yang membawa pemudik keluar Jakarta. (ANTARA/HO-Jakarta Metro Police)
Merahputih.com - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta masih menunggu arahan Kementerian Perhubungan mengenai pelonggaran moda transportasi umum.
Dishub sendiri hingga kini masih menjalani Permenhub Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Mudik Idul Fitri Tahun 1441 Hijriah.
Baca Juga:
Pemprov DKI Tindak 841 Perusahaan Langgar PSBB, 141 Ditutup Sementara
Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional Dishub DKI, Edy Sufa’at mengatakan pihaknya akan ikut dan patuh bila Menenhub membuat regulasi baru terkait membuka kembali seluruh moda transportasi yang sebelumnya sempat ditutup di wilayah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
“Ya, kita tunggu regulasinya aja. Seandainya ada regulasi baru, ya kita pedomani lagi," kata Edy, Jumat (8/5).
Edy menegaskan, bahwa seluruh bus AKAP masih tidak bisa beroperasi di ibu kota. Sebab, sudah jelas di dalam Permenhub Nomor 25 melarang bus AKAP mengangkut pemudik yang ingin pulang kampung di tengah wabah corona.
“Kalau sekarang kan masih sesuai dengan Permenhub Nomor 25," terangnya.
Baca Juga:
Puluhan Warga Kebon Kacang Positif Corona Usai Jalani Rapid Test
Edy menerangkan, pihaknya sebagai kepanjangan tangan dari pemerintah pusat, akan melaksanakan apa yang telah diintruksikan di dalam sebuah regulasi.
"Kalau daerah nunggu regulasinya aja. Nanti kalau sudah ada pasti diinfokan," ungkap dia. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Jakmania 'Orenkan' Monas Sore Ini, Hindari Jalan-Jalan Berikut Agar Tak Terjebak Macet
Polri Prediksi Adanya Lonjakan Pergerakan Masyarakat saat Libur Nataru 2025/2026
Puncak Arus Mudik Nataru 2025/2026 Diprediksi 24 Desember, Ini Jadwal Arus Baliknya
Penjualan Tiket Kereta Nataru 2025/2026 Tembus 1,44 Juta, Rute Jakarta–Surabaya Paling Banyak Dipesan
Masyarakat Bisa Nikmati Mudik Gratis Nataru 2025/2026, Begini Cara Mendaftarnya
Dishub DKI Hari Ini Uji Coba Sistem Satu Arah di Kawasan Lebak Bulus, Pengguna Jalan Diminta Taat Petunjuk Petugas
Rekayasa Lalu Lintas Reuni 212: Sejumlah Ruas Jalan di Monas Ditutup Selasa (2/12) Sore
Proyek Utilitas Bikin Lajur Menyempit, Simak Rekayasa Lalin di Jalan Jenderal Gatot Subroto
Transjabodetabek Bakal Diperluas Jadi 40 Rute, Segera Diluncurkan Bertahap
Penyesuaian Tarif Transjakarta Diperlukan, Dishub DKI: Belum Ada Kenaikan, Menunggu Surat Gubernur