Pelanggaran di Trotoar Dibiarkan, Jangan Sampai Pejalan Kaki Bertarung dengan 'Predator'

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 30 Oktober 2019
Pelanggaran di Trotoar Dibiarkan, Jangan Sampai Pejalan Kaki Bertarung dengan 'Predator'

Gerobak sampah dan tiang rambu menghalangi lintasan kaum disabilitas tunanetra di trotoar Jalan Raya Otista, Jakarta Timur, Selasa (29/10/2019). (ANTARA/Andi Firdaus)

Ukuran:
14
Audio:

Merahputih.com - Koalisi Pejalan Kaki menyebutkan upaya penegakan hukum terhadap perampas hak bagi pejalan kaki di trotoar Jakarta masih lemah.

"Pelanggaran di trotoar seakan dibiarkan. Itu kegagalan penataan kota yang bertujuan mewujudkan kota yang beradab," ujar Ketua Koalisi Pejalan Kaki, Alfred Sitorus, di Jakarta, Selasa (29/10).

Baca Juga

Anies Izinkan PKL Berjualan di Trotoar, Koalisi Pejalan Kaki: Landasan Hukumnya Apa?

Pernyataan tersebut merujuk pada hasil audit sosial yang dilakukan pihaknya terhadap proses revitalisasi trotoar yang tengah bergulir masif di sejumlah kota di Jakarta.

Dari laporan yang dihimpun melalui kanal pengaduan masyarakat serta hasil inspeksi lapangan, kata dia, masih banyak trotoar yang belum 'ramah' bagi penggunanya.

Kriteria trotoar ramah menurut Alfred di antaranya bebas dari hambatan seperti pedagang kaki lima, parkiran liar, pangkalan ojek bayangan, hingga aman bagi penyandang disabilitas.

Pedagang kaki lima (PKL) di trotoar jembatan penyeberangan multiguna (skybridge) Tanah Abang, Jakarta. (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/ar)

Salah satu temuan adalah pijakan trotoar di kawasan Panglima Polim, Jakarta Selatan, yang ambles akibat sering dijadikan area parkir bus.

Selain itu ada pula trotoar jalan yang ditutup warga menggunakan batang kayu sebagai proteksi terhadap pengendara motor yang sering melintas.

"Saya melihat masyarakat ada yang melakukan proteksi trotoar jalan kaki, tapi salah kaprah melakukan perannya. Ini bukti masih lemahnya penegakan hukum di Jakarta," jelas dia dikutip Antara.

Baca Juga

Beri Ruang PKL Berjualan di Trotoar, Fraksi Golkar Nilai Anies Sudah Melenceng

Sejumlah trotoar khusus bagi lintasan penyandang disabilitas juga belum steril dari hambatan yang berpotensi mengancam keselamatan, seperti terhalang tiang listrik, kabel, hingga parkiran kendaraan.

"Ini bagaimana penegakan hukumnya. Jangan sampai pejalan kaki dibiarkan bertarung dengan 'predator' yang merampas hak pejalan kaki," katanya. (*)

#Jalan Kaki
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Jarang Jalan Kaki Bikin Sirkulasi Pembuluh Darah ke Jantung Bisa Terganggu
Insufisiensi vena kronis disebabkan gangguan sirkulasi pembuluh darah kaki yang seharusnya mengarah ke jantung. Lalu, karena aliran terganggu maka tekanan meningkat dan kaki jadi bengkak.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 18 Juli 2025
Jarang Jalan Kaki Bikin Sirkulasi Pembuluh Darah ke Jantung Bisa Terganggu
Indonesia
Polisi Tegaskan Sanksi bagi Pejalan Kaki Langgar Aturan bukan melalui ETLE
Pejalan kaki tetap bisa dikenai sanksi hukum, meski bukan melalui tilang elektronik.
Dwi Astarini - Selasa, 27 Mei 2025
Polisi Tegaskan Sanksi bagi Pejalan Kaki Langgar Aturan bukan melalui ETLE
Indonesia
Warga Diajak Gaya Hidup Sehat Melalui Kampanye Jakarta Berjaga
ASN diharapkan menjadi pelopor atau "Agent of Change" bagi seluruh warga Jakarta dalam gerakan jalan kaki 7.500 langkah per hari
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 09 Juni 2024
Warga Diajak Gaya Hidup Sehat Melalui Kampanye Jakarta Berjaga
Indonesia
Pemprov DKI Ajak Masyarakat Jalani Gaya Hidup Sehat
Ini merupakan terobosan dari Pemprov DKI Jakarta
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 08 Juni 2024
Pemprov DKI Ajak Masyarakat Jalani Gaya Hidup Sehat
Fun
5 Cara Usir Bau Kaki
Kunci utama mengusir bau kaki adalah menjaga kaki tetap bersih, kering, dan bebas keringat.
Hendaru Tri Hanggoro - Jumat, 15 Desember 2023
5 Cara Usir Bau Kaki
Indonesia
Sekda DKI Imbau Warga Jalan Kaki untuk Tekan Polusi Udara
Sekda DKI Jakarta Joko Agus Setyono mengatakan, persoalan polusi udara ini tidak hanya pemerintah saja yang mengatasinya, tapi juga harus ada campur tangan warga.
Mula Akmal - Selasa, 05 September 2023
Sekda DKI Imbau Warga Jalan Kaki untuk Tekan Polusi Udara
Fun
Memulai Hari dengan Berjalan Kaki
Berjalan kaki di dalam atau luar ruangan sama-sama punya manfaat.
Hendaru Tri Hanggoro - Senin, 24 April 2023
Memulai Hari dengan Berjalan Kaki
Bagikan