Relasi

Orangtua Selalu Bertengkar dengan Anak Karena Makanan?

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Sabtu, 04 Agustus 2018
Orangtua Selalu Bertengkar dengan Anak Karena Makanan?

Orangtua dan anak selalu bertengkar mengenai makanan. (Foto: cbn)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

DALAM sebuah keluarga bahagia tentunya menginginkan keharmonisan. Namun, tidak selalu hal menyenangkan mewarnai kehidupan berkeluarga. Misalnya, tidak jarang dalam sebuah keluarga ada anggota keluarga yang saling berargumen atau bertengkar. Terutama pertengkaran yang terjadi antara orangtua dan anak.

Melansir laman Independent, setiap orangtua berargumen sebanyak 2.184 kali dengan anak-anak mereka setiap tahunnya. Lebih dari setengah pertengkaran tersebut, hal yang didebatkan ialah mengenai makanan. Artinya anak masih saja sulit makan terutama makan sayuran.

Para peneliti yang mensurvei 2.000 orang tua dari anak-anak berusia dua hingga 12 tahun mengungkapkan kebanyakan orangtua bertengkar dengan anak-anak mereka tentang apa yang ingin mereka lakukan, dan makanan dan minuman apa yang mereka inginkan.

Banyak anak susah makan terutama sayuran (Foto: medium)

Perihal makanan, banyak orangtua berdebat dengan anak mereka karena tidak mau menyantap makanan yang sudah tersedia di piring. Alasannya mungkin saja banyak, terutama jika makanan tersebut adalah sayuran. Selain itu, pertengkaran juga terjadi karena anak malas membersihkan dan merapikan kamar tidur. Hal ini memang umum terjadi di setiap keluarga.

Akan tetapi, dalam hal ini orangtua pada akhirnya lebih memilih mengalah dari anak mereka. Menurut penelitian tersebut, 6 dari 10 ibu dan ayah memilih untuk mengalah untuk menjaga keharmonisan keluarga. Akan tetapi, orangtua tetap mencoba memberikan ketegasan kepada anak mereka agar menjadi pelajaran.

Baca juga: 5 Cara Menenangkan Anak yang Rewel dalam 5-10 detik

"Banyak orang tua percaya bahwa mengalah dari anak-anak mereka adalah cara terbaik untuk membuat semua orang bahagia," kata juru bicara penelitian tersebut kepada Capri-Sun.

Orang tua bersikap tegas dengan memberikan hukuman (Foto: schoolingblogs.wordpress)

Contoh pertengkaran yang terjadi karena anak-anak menyelipkan permen dan coklat sebelum makan. Selain itu mereka juga menunda waktu tidur dan harus dipaksa untuk menyelesaikan PR dari sekolah. Ditambah anak-anak yang malas menyikat gigi dan kecanduan gawai juga menjadi penyebab pertengkaran keluarga.

Pertengkaran tersebut biasanya terjadi selama 8 menit. Lalu orangtua juga menyediakan waktu 16 menit untuk bernegosiasi dengan sang anak agar mereka patuh. Salah satunya adalah memberikan imbalan jika mereka patuh.

Sebanyak 22% orangtua memberikan imbalan berupa tambahan waktu menggunakan gawai. Selain itu 26% orangtua memberikan hadiah berupa barang dan 23% orangtua memberikan imbalan kepada anak berupa tambahan uang saku.

Akan tetapi ada pula orangtua yang memilih bersikap tegas. Sebanyak 45% orangtua mengancam anak mereka tidak boleh lagi menonton televisi dan bermain gawai jika berani membangkang. (ikh)

Baca juga: Mendidik Anak untuk Tertib di Masjid dengan Benar

#Anak #Menu Makanan
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

ShowBiz
Atiya Purnomo Rilis Lagu ‘Ayo Garuda’, Persembahan Semangat untuk Timnas Indonesia
Atiya Purnomo mempersembahkan lagu Ayo Garuda untuk para pemain Timnas Indonesia yang tengah berusaha mengembalikan kejayaan sepak bola di level internasional.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 03 Oktober 2025
Atiya Purnomo Rilis Lagu ‘Ayo Garuda’, Persembahan Semangat untuk Timnas Indonesia
Indonesia
Menu MBG Solo Lauk Keripik Tempe Banjir Keluhan, SPPG Akui Terpaksa Imbas Stok 300 Kg Ayam Busuk
SPPG Tipes 2 sebagai penyedia MBG dikritik menyajikan makanan tak sesuai standar gizi dengan menu nasi, telur goreng krispi, tahu goreng, atau keripik tempe.
Wisnu Cipto - Rabu, 01 Oktober 2025
Menu MBG Solo Lauk Keripik Tempe Banjir Keluhan, SPPG Akui Terpaksa Imbas Stok 300 Kg Ayam Busuk
Indonesia
Datangi Polda Metro, KPAI Kawal Ratusan Anak yang Ditangkap Saat Demo 25 Agustus
KPAI sudah tiba di Polda Metro Jaya sejak pagi tadi untuk mengawasi proses pemeriksaan terhadap ratusan anak yang diamankan karena terlibat unjuk rasa depan Gedung.
Wisnu Cipto - Selasa, 26 Agustus 2025
Datangi Polda Metro, KPAI Kawal Ratusan Anak yang Ditangkap Saat Demo 25 Agustus
Berita Foto
Aksi Anak-anak Ikuti Karnaval Meriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Jakarta
Anak-anak dengan penuh keceriaan mengikuti pawai karnaval HUT ke-80 Republik Indonesia di Kawasan Juraganan, Grogol Utara, Jakarta, Sabtu (23/8/2025).
Didik Setiawan - Sabtu, 23 Agustus 2025
Aksi Anak-anak Ikuti Karnaval Meriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Jakarta
Indonesia
Kisah Pilu Bocah Sukabumi Meninggal Akibat Cacing, Pemerintah Akui Layanan Kesehatan Masih Pincang
Program pemerintah sebenarnya lengkap, tinggal bagaimana memastikan petugas lapangan benar-benar aktif
Angga Yudha Pratama - Jumat, 22 Agustus 2025
Kisah Pilu Bocah Sukabumi Meninggal Akibat Cacing, Pemerintah Akui Layanan Kesehatan Masih Pincang
Berita Foto
Menilik Deretan Menu Spesial ala Future Menu 2025 Ramaikan Industri Kuliner Indonesia
Detail menu Culinary Roots - Sate Burung Kediri dengan tampilan menggugah selera saat peluncuran Menu Spesial ala Future Menu 2025 di Jakarta, Kamis (17/7/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 17 Juli 2025
Menilik Deretan Menu Spesial ala Future Menu 2025 Ramaikan Industri Kuliner Indonesia
Indonesia
Ingat Ya Bunda! Beri Makan Anak Jangan Hanya Fokus Pada Nasi dan Mie
Perubahan pola makan tidak cukup hanya dengan menyuruh anak, tapi harus dimulai dari kebiasaan seluruh keluarga.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 16 Juli 2025
Ingat Ya Bunda! Beri Makan Anak Jangan Hanya Fokus Pada Nasi dan Mie
Indonesia
Pelaku Pelecehan Penumpang Anak Citilink Terancam 15 Tahun Bui, Kondisi Korban Masih Trauma
Aksi pelecehan terjadi di dalam pesawat Citilink dengan nomor penerbangan QG 9669 rute Denpasar-Jakarta pada hari Senin (14/7) malam
Wisnu Cipto - Rabu, 16 Juli 2025
Pelaku Pelecehan Penumpang Anak Citilink Terancam 15 Tahun Bui, Kondisi Korban Masih Trauma
Indonesia
Anak di Bawah Umur di Cianjur Diperkosa 12 Orang, Polisi Harus Gerak Cepat Tangkap Buron
Aparat penegak hukum untuk bergerak cepat, tegas, dan transparan dalam mengusut tuntas kasus tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 14 Juli 2025
Anak di Bawah Umur di Cianjur Diperkosa 12 Orang, Polisi Harus Gerak Cepat Tangkap Buron
Indonesia
1 dari 5 Anak di Indonesia Tumbuh Tanpa Peran Ayah
Keluarga adalah sekolah pertama bagi anak, tetapi, dalam proses pengasuhan, peran ayah seringkali terlupakan atau dianggap sekadar sebagai pencari nafkah.
Wisnu Cipto - Kamis, 10 Juli 2025
1 dari 5 Anak di Indonesia Tumbuh Tanpa Peran Ayah
Bagikan