Natalius Pigai Siapkan UU Baru Pasca Insiden Perusakan Rumah Ibadah Kristen di Padang

Arsip - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai. (ANTARA/Akhyar Rosidi)
Merahputih.com - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai dengan tegas memerintahkan tim Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian HAM Sumatera Barat (Sumbar) untuk segera meninjau lokasi dugaan perusakan rumah ibadah Kristen di Padang.
"Hari ini akan dilaporkan ke saya,” ucap Menteri HAM, Selasa (29/7).
Baca juga:
Komisi VIII DPR Desak Hukuman Berat Pelaku Perusakan Rumah Doa di Padang
Pigai menekankan bahwa pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum. Ia juga menegaskan komitmennya untuk menghilangkan segala bentuk diskriminasi dan intoleransi di Indonesia, negara yang menjunjung tinggi keberagaman suku dan agama.
Lebih lanjut, Pigai menyatakan bahwa Kementerian HAM akan mendorong pengesahan undang-undang yang menjamin kebebasan beribadah dan berkeyakinan bagi seluruh warga negara di Indonesia yang berlandaskan Pancasila.
“Secara keseluruhan, situasi intoleransi ini membuat Kementerian HAM akan mendorong sebuah undang-undang yang memayungi semua anak bangsa untuk menjalankan ibadah dan kepercayaan secara bebas di negara Pancasila,” jelas Menteri Pigai.
Baca juga:
Sesalkan Pembubaran Ibadah Jemaat Rumah Doa di Padang, Kemenag: Harusnya Jangan Terprovokasi!
Insiden perusakan rumah ibadah umat Kristen, tepatnya Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) Anugerah Padang, terjadi di Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, pada Minggu (27/7).
Terkait kasus ini, Wakapolda Sumbar Brigadir Jenderal Polisi Solihin mengonfirmasi bahwa sembilan orang telah diamankan dan jumlah ini berpotensi bertambah seiring pengembangan kasus. Solihin juga menegaskan bahwa polisi akan menindak tegas dan tidak akan mentolerir tindakan main hakim sendiri di Sumbar.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Desak Ada Area Demo di Komplek DPR, Menteri HAM Tegaskan Jalankan Amanat Prabowo

Menteri Pigai Tagih Janji Mangkrak 10 Tahun DPR Bangun Alun-Alun Demokrasi

Menag dan Ketua DMI Hadiri Peresmian Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD City

Menag Janji Laporan Kasus Intoleransi Segera Ditangani Kurang dari 24 Jam

Tradisi Manumbuk Ampiang: Kiprah Mak-mak Talang Babungo dalam Melestarikan Cita Rasa Minangkabau

Resmi Larang Pengibaran Bendera One Pice, Pemerintah Merujuk Aturan PBB

Pembubaran Rumah Doa di Padang Potret Buram Kehidupan beragama di Indonesia

Natalius Pigai Siapkan UU Baru Pasca Insiden Perusakan Rumah Ibadah Kristen di Padang

Komisi VIII DPR Desak Hukuman Berat Pelaku Perusakan Rumah Doa di Padang

Sesalkan Pembubaran Ibadah Jemaat Rumah Doa di Padang, Kemenag: Harusnya Jangan Terprovokasi!
