Mitchell Baker dan Luke Vickery Sah Jadi WNI, PSSI Kena Sentil Jangan Pilih Kasih ke Anak Lokal

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 22 Juni 2026
Mitchell Baker dan Luke Vickery Sah Jadi WNI, PSSI Kena Sentil Jangan Pilih Kasih ke Anak Lokal

Komisi X DPR menyetujui proses naturalisasi dua pemain berdarah Indonesia yakni Mitchell Lee Baker dan Luke Anthony Vickery. (Foto: Kemenpora)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Proses naturalisasi pesepak bola Mitchell Lee Baker dan Luke Anthony Vickery mendapat lampu hijau dari DPR RI. Kendati demikian, restu terhadap alih kewarganegaraan ini membawa catatan kritis agar pembinaan atlet lokal tetap berjalan secara berkesinambungan.

Baca juga:

Erick Thohir Buka Lebar Pintu Naturalisasi Atlet Semua Cabor, Bukan Cuma Sepak Bola

Anggota Komisi X DPR RI Abdul Fikri Faqih menegaskan bahwa kebijakan tersebut tidak boleh menjadi jalan pintas demi prestasi sesaat. Penguatan kompetisi usia muda, pembatasan kuota pemain naturalisasi, serta pemerataan fasilitas latihan wajib menjadi fokus utama otoritas sepak bola tanah air.

Prinsipnya, Fraksi PKS menyetujui naturalisasi ini. Namun, catatan yang berulang kali kami sampaikan jangan sampai berkesan sebagai sesuatu yang sudah menjadi keputusan yang harus diterima begitu saja,

ujar Fikri dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (22/6).

Menuntut Jam Terbang Bakat Lokal

Mitchell

Legislator daerah pemilihan Jawa Tengah IX tersebut menilai perbaikan kurikulum akademi sepak bola harus menyentuh seluruh wilayah, bukan sekadar berpusat di kota besar.

Guna merealisasikan hal itu, terdapat sejumlah rekomendasi penting bagi pemerintah dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).

Regulasi ketat perlu diterapkan untuk mewajibkan klub Liga 1 dan Liga 2 memberikan menit bermain kepada pilar muda domestik. Aturan ini strategis demi menambah jam terbang sekaligus mendongkrak kualitas kompetisi nasional.

Batasan Kuota dan Pemerataan Fasilitas

Selain menit bermain, pembatasan jumlah pemain asing dan naturalisasi dalam satu klub menjadi poin krusial berikutnya. Langkah tersebut bertujuan menjaga keseimbangan ekosistem sepak bola agar talenta lokal tidak kehilangan panggung.

“Bukan berarti kita anti terhadap naturalisasi. Kita juga harus realistis. Namun, perlu ada aturan yang jelas mengenai batas maksimal jumlah pemain naturalisasi di dalam tim,” tegas Fikri.

Baca juga:

Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker Bagian Upaya PSSI Capai Target 50 Besar Ranking FIFA

Pembangunan sarana olahraga standar internasional juga harus dipercepat ke berbagai daerah. Ketersediaan lapangan representatif serta pelatih bersertifikat diyakini mampu melahirkan generasi emas baru.

Fondasi kokoh dari akar rumput dinilai jauh lebih berharga untuk masa depan Tim Nasional Indonesia daripada terus bergantung pada kebijakan instan.

#Naturalisasi #Mitchell Baker #Luke Vickery #Gedung DPR #DPR #DPR RI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Berita Foto
RDP Ombudsman dan Komisi II DPR Bahas Temuan Lapas Mewah di Cibinong
Ketua Ombudsman Nuzran Joher mengikuti rapat dengar pendapat dengan Komisi II DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (29/9/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 29 September 2026
RDP Ombudsman dan Komisi II DPR Bahas Temuan Lapas Mewah di Cibinong
Indonesia
Transjakarta Rekayasa Sejumlah Rute Imbas Demo DPR 29 September 2026, ini Daftarnya
Transjakarta menyesuaikan rute perjalanan imbas demo DPR, Selasa (29/9). Berikut daftar rute yang dialihkan sementara.
Soffi Amira - Selasa, 29 September 2026
Transjakarta Rekayasa Sejumlah Rute Imbas Demo DPR 29 September 2026, ini Daftarnya
Berita Foto
Kalapas Cibinong Nonaktif Wisnu Hadiri RDP dengan Komisi XIII DPR Bahas Temuan Lapas Mewah
Eks Kalapas Cibinong Wisnu Hani Putanto mengikuti RDP dengan Komisi XIII DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (28/9/2026).
Didik Setiawan - Senin, 28 September 2026
Kalapas Cibinong Nonaktif Wisnu Hadiri RDP dengan Komisi XIII DPR Bahas Temuan Lapas Mewah
Indonesia
DIM RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Makin Bertambah, Belum Hasilkan Naskah Final
Pembahasan mencakup sejumlah isu ketenagakerjaan, antara lain hubungan kerja, pengupahan, pelindungan pekerja perempuan, dan pemagangan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
DIM RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Makin Bertambah, Belum Hasilkan Naskah Final
Indonesia
Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong Bikin Heboh, DPR Bongkar Siapa yang Bertanggung Jawab
DPR menyoroti fasilitas mewah di Lapas Cibinong yang disebut digunakan warga binaan. Ombudsman dan Ditjenpas akan dipanggil untuk klarifikasi.
Frengky Aruan - Minggu, 27 September 2026
Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong Bikin Heboh, DPR Bongkar Siapa yang Bertanggung Jawab
Olahraga
Hasil FIFA ASEAN Cup 2026: Start Positif Timnas Indonesia, Skuad Garuda Sikat Singapura 2-0
Timnas Indonesia membuka kiprah di FIFA ASEAN Cup 2026 dengan hasil positif, yakni kemenangan 2-0 atas Singapura.
Frengky Aruan - Jumat, 25 September 2026
Hasil FIFA ASEAN Cup 2026: Start Positif Timnas Indonesia, Skuad Garuda Sikat Singapura 2-0
Indonesia
DPR Minta Polri Usut Temuan Hunian Mewah di Lapas Cibinong, Audit Anggaran hingga Aset
Kasus temuan hunian mewah di Lapas Cibinong menuai sorotan. DPR meminta adanya audit anggaran hingga aset di lapas tersebut.
Soffi Amira - Jumat, 25 September 2026
DPR Minta Polri Usut Temuan Hunian Mewah di Lapas Cibinong, Audit Anggaran hingga Aset
Indonesia
Apindo Minta Masukan Perluasan Kesempatan Kerja di RUU Pelindungan Ketenagakerjaan
Agar RUU Pelindungan Ketenagakerjaan disempurnakan nomenklatur menjadi RUU Pelindungan Ketenagakerjaan dan Perluasan Kesempatan Kerja.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
 Apindo Minta Masukan Perluasan Kesempatan Kerja di RUU Pelindungan Ketenagakerjaan
Indonesia
RUU Perampasan Aset Jadi Super Prioritas, DPR Targetkan Rampung 15 Desember 2026
RUU Perampasan Aset kini sedang dikebut. Komisi III DPR menargetkan RUU tersebut disahkan 15 Desember 2026.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
RUU Perampasan Aset Jadi Super Prioritas, DPR Targetkan Rampung 15 Desember 2026
Olahraga
5 Bintang Muda Paling Berbahaya di FIFA ASEAN Cup, Ada Wonderkid Timnas Indonesia
Penasaran siapa saja wonderkid yang bakal bersinar? Intip profil 5 bintang muda di ajang FIFA ASEAN Cup yang wajib kamu pantau, termasuk talenta anyar Timnas Indonesia, Luke Vickery!
Angga Yudha Pratama - Kamis, 24 September 2026
5 Bintang Muda Paling Berbahaya di FIFA ASEAN Cup, Ada Wonderkid Timnas Indonesia
Bagikan