Merapi Siaga, BPBD Sleman Evakuasi Warga Paling Rentan ke Barak Pengungsi
Tempat pengungsian erupsi merapi. (Foto: MP/Terasa Ika).
MerahPutih.com - Gunung Merapi diperbatasan Yogyakarta dan Jawa Tengah, berstatus Siaga (level II) per Kamis 5 November 2020. Pemerintah Kabupaten Sleman bersiap untuk melakukan evakuasi warga ke barak pengungsian.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kabupaten Sleman menjelaskan, proses evakuasi warga sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang tertuang dalam rencana kontigensi bencana erupsi.
"Dengan adanya peningkatan status dari waspada ke siaga ini kelompok rentan diradius 5 KM dari Merapi harus diungsikan. Ini sesuai SOP skenario real time kontigensi Merapi yang sudah kami siapkan," ujar Joko saat jumpa pers di Yogyakarta, Kamis (05 /11) 2020.
Baca Juga:
Aktivitas Vulkanik Gunung Merapi Terus Meningkat Sepekan Terakhir
Kelompok rentan yang akan difungsikan diantaranya adalah para lansia, ibu hamil anak-anak dan balita serta ternak warga. Berdasarkan data Pemkab Sleman ada sekitar 160 warga kelompok rentan di tiga dusun yang akan diungsikan.
"Warga tiga padukuhan yang kami evakuasi berada di dusun Kalitengah Lor, Kaliadem, dan Pelemsari," tuturnya.
Mereka akan mengungsi ke tiga tempat. Pertama adalah barak pengungsian, kedua adalah rumah saudara dan terakhir adalah hunian tetap warga terdampak bencana Merapi yang sudah dibangun Pemda DIY.
Ditahap awal kelompok rentan akan diungsikan ke Barak pengungsi di Gayam, SD Bronggang, dan SMP Sunan Kalijaga.
BPBD menerapkan protokol new normal di barak pengungsian. Salah satunya barak pengungsi membatasi daya tampung barak kurang dari 50 persen.
"Yang mengungsi akan kami data baik ke barak pengungsi maupun ke rumah saudaranya. Dari tiga lokasi tersebut paling tidak dapat menampung 300 warga,"jelas Joko.
BPBD sudah menyiapkan kendaraan dan logistik di barak pengungsi Gayam. Sementara warga diluar tiga dusun diperbolehkan ikut mengungsi ke barak pengungsian. (Teresa Ika/Yogyakarta).
Baca Juga:
Gunung Merapi Erupsi Lagi, Ketahui 4 Dampak Negatif dari Abu Vulkanis
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Gempa Magnitude 4,5 Goyang Bantul, 17 KA Berhenti Sementara
Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Bantul Yogyakarta, Bikin Panik
'Jogja Istimewa', Penghormatan Jogja Hip Hop Foundation pada Identitas Budaya dan Filosofi Kepemimpinan Yogyakarta
Fanny Soegi Hadirkan “Jogja Lantai 2”, Liriknya Memotret Sisi Sunyi Yogyakarta
Sambut Long Weekend Isra Mikraj, KAI Daop 6 Kerahkan 4 KA Tambahan
Tiket KA ke Yogyakarta Paling Banyak Diburu Saat Libur Nataru 2026
Yogyakarta Jadi Tujuan Favorit Wisata Orang Jakarta
Hilang Sejak 20 Desember, Pendaki Ilegal Gunung Merapi Ditemukan Tewas dalam Jurang
Pendaki Hilang di Merapi, 1 Dievakuasi tapi 1 belum Ditemukan
Pendaki Asal Sleman Hilang di Gunung Merapi, Padahal Sudah Ada Larangan Naik