Menteri Luhut Pastikan Belum Ditemukan Varian Omicron di Indonesia


Rapat terbatas bersama menteri melalui virtual, Senin (13/12). (Foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Beberapa waktu lalu, geger informasi empat warga ibu kota dikabarkan terpapar COVID-19 varian Omicron. Mereka terpapar virus Omicron setelah melakukan perjalanan dari luar negeri.
Pemerintah memastikan, hingga sekarang ini belum ditemukan adanya varian baru COVID-19 Omicron atau B.1.1.529 masuk ke Indonesia. Hal ini berdasarkan informasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dari hasil pemeriksaan genome sequencing.
“Sampai dengan hari ini. Tidak ditemukan adanya temuan kasus varian Omicron di Indonesia,” ucap Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan saat rapat terbatas bersama menteri melalui virtual, Senin (13/12).
Baca Juga:
Wamenkes Beberkan Alat Deteksi Khusus Varian Omicron di Pintu Masuk Indonesia
Kendati demikian, Luhut mengingatkan agar masyarakat tidak jemawa. Ia pun mengimbau masyarakat untuk saat ini tidak bepergian ke luar negeri dahulu. Sebab, sudah banyak negara yang mendeteksi varian Omicron.
"Saya tetap imbau kita harus berhati-hati. Terus taat mematuhi protokol kesehatan," paparnya.
Lebih lanjut, Luhut menuturkan, pemerintah juga terus melakukan upaya mitigasi guna menjaga varian tersebut tidak masuk ke Indonesia. Salah satu kebijakan dengan mengubah status PeduliLindungi pelaku perjalanan luar negeri menjadi hitam selama periode karantina.
Baca Juga:
Respons Polda Metro Soal Hoaks Empat Warga Terpapar COVID-19 Varian Omicron
Kendati dikabarkan memiliki tingkat penularan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan varian sebelumnya, tapi ucap Luhut, berdasarkan hasil studi yang ada Omicron terindikasi memiliki tingkat keparahan yang rendah.
Sambung dia, hal tersebut tercermin dari tingkat perawatan di rumah sakit yang terkendali dan tingkat kematian yang rendah.
"Kita berdoa sembari melakukan yang terbaik," ungkap Luhut. (Asp)
Baca Juga:
WHO: Vaksin Tetap Penting untuk Cegah Omicron
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati

Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID

Dicalonkan jadi Dubes Jepang, Adik Luhut Tekankan Kerja Sama di Bidang Strategis

Kemenkes Temukan 1 Kasus Positif COVID dari 32 Spesimen Pemeriksa

178 Orang Positif COVID-19 di RI, Jemaah Haji Pulang Batuk Pilek Wajib Cek ke Faskes Terdekat

Semua Pasien COVID-19 di Jakarta Dinyatakan Sembuh, Tren Kasus Juga Terus Menurun Drastis

Jakarta Tetap Waspada: Mengungkap Rahasia Pengendalian COVID-19 di Ibu Kota Mei 2025

KPK Minta Tolong BRI Bantu Usut Kasus Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19

KPK Periksa 4 Orang Terkait Korupsi Bansos Presiden Era COVID-19, Ada Staf BRI

COVID-19 Melonjak, Ini Yang Dilakukan Menkes Budi Gunadi Sadikin
