Matcha Dapat Jaga Kesehatan Mulut, Pesan deh saat Nongkrong di Kafe
Matcha. (Foto: Unsplash/Jason Leung)
MerahPutih.com - Matcha Latte boleh jadi tidak menjadi primadona pada menu di kafe-kafe. Padahal, selain memiliki taste nan fenomenal, matcha juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mulut.
Dikutip dari Newsweek, Minggu (26/5), matcha dapat mencegah penyakit gusi parah atau disebut dengan periodontitis. Penemuan ini diperkuat di dalam makalah baru yang diterbitkan di jurnal Microbiology Spectrum.
Dalam makalah tersebut disebutkan bahwa penyebab utama periodontitis adalah bakteri Porphyromonas gingivalis, yang menurut para peneliti dapat dihambat oleh matcha.
“Matcha mungkin memiliki penerapan klinis untuk pencegahan dan pengobatan periodontitis,” tulis para peneliti dalam makalah tersebut.
Baca juga:
Mereka menemukan bahwa pertumbuhan P. gingivalis dihambat oleh kehadiran matcha dalam percobaan di laboratorium. Mereka menguji larutan matcha terhadap 16 spesies bakteri mulut, dan menemukan bahwa setelah dua jam paparan, hampir semua sel P. gingivalis telah terbunuh. Setelah empat jam, semua sel tersebut mati.
Para ilmuwan kemudian menguji efek obat kumur matcha pada 45 orang penderita periodontitis. Hasilnya, mereka memiliki kadar P. gingivalis dalam air liur jauh lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak berkumur dengan obat kumur matcha.
Periodontitis adalah infeksi gusi parah yang merusak jaringan lunak. Jika tidak diobati, dapat menyebabkan kehilangan gigi atau bahkan menghancurkan tulang penyangga gigi.
Plak terbentuk pada gigi karena bakteri di mulut memakan gula dalam makanan, yang kemudian dapat mengeras di bawah garis gusi menjadi karang gigi jika tidak dihilangkan. P. gingivalis adalah salah satu spesies bakteri utama yang terlibat dalam proses ini. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
BPJS Kesehatan Sebut Peserta yang Dinonaktifkan sudah tak Masuk Golongan Syarat Kategori Miskin
Polda dan Polres se-Indonesia Zoom Meeting Bahas Antisipasi Hoaks Virus Nipah
[HOAKS atau FAKTA] : Sering Main Ponsel di Ruangan Gelap Bisa Bikin Kebutaan pada Mata
Sekda DKI Minta Dinas KPKP Uji Kelayakan Daging Ikan Sapu-sapu
Cegah Virus Nipah, DPR Dorong Kampanye Digital Protokol Kesehatan
Cak Imin Janjikan Program Penghapusan Tunggakan Iuran JKN Segera Terwujud
Program Keluarga SIGAP Dorong Perubahan Perilaku Lewat Layanan Kesehatan Primer
Usai Banjir Bandang, Warga Aceh Tamiang Banyak Alami Gangguan Kesehatan
AS Kurangi Jumlah Vaksin Wajib untuk Anak-Anak, Timbulkan Kekhawatiran Peningkatan Risiko Penyakit
Gubernur Pramono Tegaskan belum Ditemukan Super Flu di Jakarta